[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

终于明白官员为什么反对公示个人财产了/田嘉力
(博讯北京时间2010年2月06日 转载)
    
    作者:田嘉力
     (博讯 boxun.com)

     2009年,《中国纪检监察报》有篇报道的标题是《河北:省纪委书记与国企领导“算账”》,其内容如下:
    
      (记者 张素娟)“各位董事长、总经理,今天我先和大家算一笔经济账。”3月26日,河北省委常委、省纪委书记臧胜业到唐山大型企业进行调研,并即席为在座的国企负责人上了一堂生动的廉政课。  
    
      “各位年龄大都在50岁左右,年薪也都在几十万元上下。这就说明,只要你认真履职,勤廉兴企,再工作10年到退休时,总共有几百万元的收入等着你。再说退休后,按照有关政策,在座的各位每年也有大约几十万元的收入。现在我国人均寿命已达到了70多岁,如果能活到80岁,那就等于说你在银行又存下了几百万元!两个几百万相加,就是近千万元,一笔不小的数目啊!”臧胜业语重心长地说。  
    
      “不仅仅是这一大笔钱呀!这里面还有你自由呼吸清新空气的快乐,还有你和家人共享温馨生活的天伦之乐,更有你获得社会认可的成功与快乐!”臧胜业说,“再算另一笔账,你如果不严格要求自己,违反廉洁自律的有关规定,哪怕贪污受贿10万元,就足以让你告别上述幸福快乐的生活,不光这一大笔钱没了,等着你的还有社会的唾弃、家人的痛苦以及铁窗内的忏悔。”
    
      “这头是幸福快乐,那头是一切皆空的痛苦梦魇,孰轻孰重,还用掂量吗?”臧胜业话锋一转,脸色凝重地说,“所以,大家如果因贪婪而犯错,实在是犯不上,不划算呀!”台下报以热烈的掌声。
    
      这位省纪委书记的目的是告诫这些国企高管廉洁自律,不要腐败。他是从“划得来”和“划不来”入手进行分析的,算得上是动之以情、喻之以理、晓以利害关系,把思想工作做活了,做到家了。难怪,纪委书记讲话结束后,“台下报以热烈的掌声”。尽管有人对高管们的思想觉悟,对省纪委书记的思想水平有些质疑,但也无干大局,不伤大雅,被《中国纪检监察报》放到醒目位置刊登,显然是赞赏之意。
    
      本文想说的是另一番意思。从省纪委书记的分析中百姓可知,廉洁奉公的国企高管们,不贪污不受贿,不违法乱纪,规规矩矩,干到退休之时,累计可获得的工资收入约有几百万元,再加上退休后继续享受的退休金,如果能活到80岁,获得的财富可达千万元之数。
    
      国企高管们是如此,有权管国企高管的官员,有权任命并奖惩国企高管的官员,未必不是如此。你想,官员们公布个人财产将是个什么局面?在百姓们普遍的看不起病、上不起学、住不上房,普遍的缺乏养老保障或者虽然有养老金却要受退休双轨制的耍弄和羞辱的气氛之下,这个官员公布个人财产几百万元,那个官员公布个人财产几千万元,那还得了?明白了,明白了。我们全明白了。谢谢那位省纪委书记,总算讲了番大实话,让我们明白了想了多时没有想通的问题。这件事我们不说了,因为说下去没有什么意思了。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员应该向公众公示个人财产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。