[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:脚踢农妇,县政府的保安为什么这样狠?(图)
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    日前,网上热传一篇图片帖,称重庆开县政府门前一农妇因衣着“不整”,被两名守楼保安倒提两只脚拖行数米后,扔到地上,然后用脚踢出大门。对此,《潇湘晨报》记者欲采访开县相关部门,但被当做人球提来踢去,未能得到满意的答复。(2月3日红网)
    
    两张图片中,有一张显示农妇正跪在地上,而一位开县县政府的保安则在一旁观望。而另两张图片则显示农妇正扒在县政府大门门槛上被保安用脚踢,样子似乎凶神恶煞。在笔者看来,这几张照片都不是PS而来的,而是实景拍摄,发生地点应该就是开县县政府门前。
    
    这些年,随着中国经济的飞速发展,各地官员权力寻租的现象也是屡见不鲜,而权利受侵害的访民则如过江之鲫。一般的访民都希望自己的问题能在当地解决,所以,地方的信访办和县委县政府等部门成为了访民上访的首选。重庆作为中国最年轻的直辖市,在这些年的变化也是日新月异,而征地、拆迁等事件也在所难免。加上2009年在重庆刮起的打黑旋风,看着不计其数的官员幡然落马,有多少访民不会对新的领导班子寄予厚望?
    
    据笔者估计,在全国范围内,上访的大军的人数可能要达到数百万乃至上千万,有人将访民群体戏称为中国的第57个民族,可谓是别具匠心。以前,上访者多为男性,而在现在,在上海等地,上访的女性比例远远高于男性。重庆的这位农妇跪求保安让其进入县政府反映情况,显然是受到了不公正待遇。女性在体力方面较之男性属于弱势群体,几位膘肥体壮的保安不仅不让她进去,反而伸脚踢她,这无论如何都是让人愤怒和心酸的一幕。
    
    因为经济水平的不断提升,很多地方的政府部门都在这些年建有豪华衙门,不仅如此,还雇佣大批保安或者是军警为其护卫。各级政府的招牌上都含有“人民政府”几字,但在现实生活中,戒备森严的政府部门似乎是唯恐避民众不及,尤其是这些在某些官员眼中属于“刁民”的上访者。开县县政府内同样高挂着“执政为民”的醒目标语,但保安脚踢农妇这一幕却让这一标语彻底地成为了笑谈。
    
    与民为敌的思维仍然广泛存在于各地方政府官员的心目中,如果地方官员严格按照有关政策办事,就不至于制造出这么多的访民。由于官员会不遗余力地维护自身的利益,所以,访民与官员之间的矛盾往往难以调和。访民被保安拳打脚踢尚属幸运,有的长期上访者甚至在上访过程中被非法拘押甚至活活打死。
    
    胡温上任以后,大力提倡“构建和谐社会”,一个真正的和谐社会应该是广开言路的,知识分子可以畅所欲言,而利益受伤害的访民也可以有畅通的反映情况的渠道。然而,很多地方官员却因为自己手中有权,不想着为官一任造福一方,却千方百计地聚敛财富和打击依法维权者。
    
    诸如开县政府的这位脚踢农妇的保安,如果是在其它岗位上也许是个兢兢业业和具有良好道德水平的青年,但一旦到了这个岗位,思想和立场就发生了根本性的转变,一个羸弱的农妇在他们的眼中成为了危险分子,必须踢走而后快。从年龄上讲,这位农妇也许可以做他的妈妈,将心比心,如果是这位保安自己的母亲被人这样对待,他的心里会平静吗?
    
    访民堪称社会最底层和最弱势的群体,各级政府和官员应该给予他们应有的关怀,善待他们,不能假维护社会稳定之名粗暴对待他们。近几年发生的多起大规模群体事件,背后都有官员与民为敌的思想在作祟。
    
    2010年2月3日
    
    
刘逸明:脚踢农妇,县政府的保安为什么这样狠?
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
  • 刘逸明:应当解散中国的各级地震局
  • 刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
  • 刘逸明:中国的年轻一代应当勇敢地践行《零八宪章》
  • 刘逸明:“宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
  • 刘逸明:《蜗居》照出了部分中国女人的丑恶嘴脸
  • 刘逸明:新闻封锁是导致瘟疫迅速蔓延的罪魁祸首
  • 刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
  • 刘逸明:荒唐的罪名,无耻的审判
  • 刘逸明:不仁不义的武汉大学如何能培养优秀人才?
  • 刘逸明:2009年的第一场雪
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
  • 刘逸明:大学生敢裸奔,教授什么时候也能裸奔一回?(图)
  • 刘逸明:就新华社记者捏造不实之词抹黑我的声明
  • 刘逸明:上海已经成为中国的“首恶之区”
  • 刘逸明:陈琳,你的柔情我们永远怀念
  • 刘逸明:荆州溺亡事件,有谴责更应该有反思
  • 刘逸明:周海婴,你维护的不是鲁迅的名誉
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。