[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分析:中国对美台军售强硬反应
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    来源:美国之音
    
     美国对台军售在中国持续发酵。中国方面反应强硬,首次提出对美国相关公司进行制裁。有专家学者认为,中国的强硬表明中国已经抛弃了韬光养晦的外交路线,同时有警告台湾的意味。 (博讯 boxun.com)

    
    *政府允许网民留言为自己造势*
    
    美国宣布对台湾进行价值64亿美元的军售之后,中国官方罕见地做出密集表态,姿态强硬,而且首次提出对参与售台武器的美国公司进行制裁。
    
    与此同时,中国政府此次也罕见地广开言路,在新华、人民、新浪、搜狐等大型网站开辟网民留言专区,大有为自己造势的用意。
    
    不少网民似乎义愤填膺,在谴责对台军售的同时还纷纷为政府支招,比如呼吁抵制美货;向美国的对手伊朗和北韩出售武器,制衡美国的影响力;不去美国旅游;甚至有人建议不惜对美一战等等。当然,也有很多网民呼吁保持冷静克制。
    
    *蔡咏梅:中国外交政策走向变化*
    
    香港开放杂志主编蔡咏梅在接受美国之音采访的时候分析认为,对台军售本来早已有之,不是新鲜话题,以往中国的抗议都是例行公事,但是,中国此次强硬表态并对美国采取反制措施,显示中国外交政策走向出现变化。
    
    她说:“自从西方的金融危机发生以后,我觉得中国目前的外交政策跟邓小平生前制定的韬光养晦策略已经完全不一样了,就是说,在国际事务上他非常的强硬,原来是不出头,现在是非常的出头,态度是很强硬。”
    
    *蔡咏梅:台湾对中国威胁放心不下*
    
    蔡咏梅认为,此次中国大为光火还有一个原因,就是国民党马英九在台湾上台执政以来两岸局势大大缓和,在这种情况下,中共更加觉得军售是对两岸关系的干涉。蔡咏梅说,台湾仍然要买美国的武器,为国防升级,实际上恰恰说明,台湾对来自中国大陆的威胁还是不放心。
    
    她说:“马英九这些人都提出希望对准台湾的导弹要撤掉,但是中国政府仍然是没有任何表示。我觉得,其实台湾基本上就是一个民主的国家,国民党也不能完全搞投降主义。你不承认它是国家,但是它还是以国家的形式保持很高的独立性。”
    
    蔡咏梅表示,在两岸问题上,台湾的主流民意是保持现状,不愿意马上和中国统一,但是中国似乎有在马英九任上一劳永逸解决台湾问题的想法,因此有通过此次军售对美国做出强硬反应,敲山震虎,对台湾也进行警告的意味。
    
    *马鼎盛:奥巴马只是萧规曹随*
    
    香港军事评论员马鼎盛在接受美国之音采访的时候表示,人们对此次对台军售有一个误解。
    
    他说:“其实这个对台军售是布什政府敲定的,程序是到国会批准,奥巴马没有什么可做的。所以从美国方面来讲,他就觉得,中国方面怎么会这么大反应呢?这是美国的不理解。但是,从中国方面不是这样看,中国方面是要把这个事件对国内、对社会、对党的高层、对军队进行安抚,所以他做出强烈的反应。”
    
    马鼎盛认为,此次对台军售,中国语言激烈,不过在军事上不会有实质的反应,对美公司进行制裁会采取一些行动,但是鉴于中美经济你中有我,我中有你,制裁是双刃剑,不会长久。
    
    *马鼎盛:美国会重视中国激烈反应*
    
    但是,他同时又表示,中国方面可打的牌应该是越来越多,比如说,在阿富汗问题上的合作、中美军事交流、透明度的增加等等,因为中国在经济上变得强大,可打的牌多,在可见的将来,美国又不能完全取消对台售武,这样中美在对台售武的问题上的争拗和所谓制裁可能会有升级的迹象。
    
    马鼎盛认为,美国会重视此次中国的激烈回应。他说:“美国会重视,因为他从来没有受过这样的反弹。从来都是他制裁别人,因为他在经济上绝对是压倒优势,特别是在高科技经济上面。现在中国逐渐赶上来了,虽然还是有一段距离,但是,他应该感觉到有威胁力了,他会分析,会解读,这样的措施对美国的损害到底会到什么程度,因为中方已经表示了,你要让我不好受,我也让你不好受。”
    
    马鼎盛认为,美方今后对台军售方面是否会卖给台湾F-16C/D战机或者潜艇,会因为此次中方的反应而做出权衡考虑。他说,中国方面鹰派很高兴,认为是四箭齐发,应该算是给美国的一个教训,美国方面如何回应还有待观察。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
  • 专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
  • 李家泉:美国重启对台军售为那般?
  • 专家:对台军售让中国将报复美国
  • 报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
  • 中国严厉制裁对台军售雷神公司
  • 华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
  • 中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。