[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个人的电影/西风独自凉
(博讯北京时间2010年1月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    成为尖锐、幽默的牛虻,让人们审视习以为常的一切,而又免却脱胎换骨的痛苦,可能是乔治·卡林(1937~2008)最了不起的成就。出过3本畅销书、5获格莱美奖的他,不算美国名气最大的演员和作家,但却是脱口秀有史以来最富争议和言辞最为犀利的谐星。
     (博讯 boxun.com)

    1950年代兴起的美国政治脱口秀(形似中国的单口相声、散打评书和海派清口),内容已不再满足于唯搞笑为尚,以冀博人一粲,而是用黑色幽默和冷笑话针砭时政。1972年,35岁的乔治·卡林因脏话连篇的“永远别在电视上说的七个词”遭到罚款、逮捕,官司一直打到美国最高法院。在乔治·卡林的字典里,根本就没有肮脏的语言,只有肮脏的企图和肮脏的思想。
    
    反战、反宗教、反权威、反虚伪的乔治·卡林,最难以容忍的就是愚蠢,他支持多数美国人都反对的堕胎:“为什么如果是我们,就叫堕胎,如果是鸡,就叫煎蛋?如果因为胚胎是人,那人口普查为什么不算上他们?胚胎是人,为什么流产没有葬礼?胚胎是人,人们为啥说‘我们有俩孩子,还有一个快来了’而不是说‘我们有三个孩子?’”乔治·卡林具有春风化雨、点石成金的本领,美国、乃至整个人类社会都是他取之不尽的创作题材。他与鲁迅最大的区别在于:不仅震撼你的心灵,还能让你笑得死去活来。问问本山大叔和小沈阳就知道,如果不糟蹋和侮辱弱者、不穿花裙子、没有恶俗的笑料,让一个人笑掉大牙有多难。
    
    《在路上》(1957)、《逍遥骑士》(1969)表现的“垮掉的一代”,1980年代已为人父母,成为社会的中坚和沉默的大多数。惟有乔治·卡林“永远年轻,永远热泪盈眶”,哦,不!应该说功成名就的他永远都在怀疑,不失愤世嫉俗的赤子之心,将自己的语言天赋和非凡的洞察力发挥到了极限,一个个精彩的生活段子伴随着一连串脏话直抵事物的核心,如同一位寓教于乐的哲学圣斗士。卡林的主题思想可以套用韩寒的那句名言来概括:“上帝算个屁,谁都别装逼。”因为,这对你不好。
    
    别人的问题是能说些什么,卡林的问题是,还有什么我没说过?卡林《这对你不好》(2008)百无禁忌,开场白就象是史泰隆怀里的机关枪:“我日他个兰斯·阿姆斯特朗,日他个球,日他的自行车、兴奋剂和黄色领骑衫,还有他愚蠢空洞的表情,我烦死了那个狗日的;顺便日一下泰格·伍兹,还有这么一个混蛋,没他我照样过。”
    
    作为一个人的电影,《这对你不好》的信息量令好莱坞大片望尘莫及。美国的主流价值与禁忌:总统、政府、圣经、上帝、天堂、死亡、国徽、自由女神、儿童教育、政治正确、美国梦、爱国主义、新闻自由、天赋人权,都成了卡林冷嘲热讽的对象。这个刻薄、锐利的老头无情地撕开那些伪善、荒谬而神圣的面纱,妙语连珠、酣畅淋漓。从其受欢迎的程度来看,美国不强大,真是天理难容。
    
    与生物学家理查德·道金斯(《自私的基因》、《盲眼钟表匠》的作者)一样,无神论者乔治·卡林也在用自己最擅长的方式不遗余力地攻击美国的立国之本:宗教文化,《这对你不好》依然如此:“愿上帝保佑你,愿上帝保佑美国。政治家老爱重复这些废话。我们祈祷上帝打败敌人,我们的敌人祈祷上帝打败我们。总有人得失望吧。”
    
    美国非常注重保护儿童的权益,有儿童天堂的美誉。但任何事物过犹不及,乔治·卡林把美国“孩子崇拜”的现象称作“狗屎”,家庭和学校教育的种种弊端在卡林的嬉笑怒骂中尽显无遗:那些过度规划、过度管理的父母夺走了子女快乐的童年时代,幼儿园入学考试意味着可怜的小混蛋们连自己的“鸡鸡”在哪儿都不知道,就开始为父母承受成功的压力,这算不算是一种狡猾的虐待?(观众热烈地鼓掌、喝彩,卡林不得不暂时停下来)当今的美国小学举行任何比赛都没有输家,人人都是赢家,大家都有奖品;要是输了,家长会这样告诉孩子:“你是最后一个赢家。”许多孩子没有机会发现真实的自我,直到20岁时被老板扫地出门……
    
    人性的深刻观察者,往往比较悲观,极端的例子就是茨威格、川端康成等自杀的作家。2005年卡林在《花花公子》杂志上说,他来世会在“天堂CNN”收看人类文明的衰落过程。我爱死了这个老头,但还是愿意逍遥天国的他,看到的是人类从未放弃自我拯救的努力。
    
    (这对你不好:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzOTg2NzQw.html) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看《孔子》不是问题/西风独自凉
  • 判定黄段子的技术标准让人无所适从/西风独自凉
  • 曹操不是中国文化的罪人/西风独自凉
  • 我还会回来的!/西风独自凉
  • 轻轻地,我走了/西风独自凉
  • 小聪明打不过色情网站/西风独自凉
  • 曹操是中国文化的大英雄/西风独自凉
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉
  • 李庄案究竟谁在撒谎?/西风独自凉
  • 美国银行出纳见义勇为何被辞退?/西风独自凉
  • 如果你不愿成为传奇/西风独自凉
  • 美中不足的《十月围城》/西风独自凉
  • 余秋雨不要“余清零”/西风独自凉
  • 同志酒吧为何好事多磨/西风独自凉
  • 女研究生杨元元为何自杀/西风独自凉
  • 唐德刚的美丽与哀愁/西风独自凉
  • “男同”酒吧关门,谁是受害者?/西风独自凉
  • 与世界末日相比/西风独自凉
  • 从《日本沉没》到《2012》/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。