[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《阿凡达》除了高科技还有什麽?
(博讯北京时间2010年1月29日 转载)
    来源:天婴博客
    
     本来不想再说《阿凡达》了,因为已经谈滥了。 可是,昨天听CBC采访《Slumdog Millionaire》的导演Danny Boyle,他说了一句很有意思的话,他说,几乎所有的导演都是,“第一部电影是电影,剩下的电影都是生意". (博讯 boxun.com)

    
    但是,电影这个生意不是纯粹的钱的加减。《阿凡达》要想获得各族,各民,男女老少的青睐,除了好看,也要有让人心动的地方。那,除了像游戏一样的高科技,到底《阿凡达》还有什麽呢?
    
    回来看《阿凡达》里的杰克。在科技发达,医学傲人的现实世界里,他是一个坐在轮椅上的残疾人。虽然他有坚强的意志和辉煌的过去,但是现在,他只能活在轮椅 的限制里,被科学医学回天乏术的“残疾”囚禁着。但是,在另一个神明主宰的世界里,杰克却完全不受“残缺”的捆绑,他是一个生龙活虎的纳美人。
    
    在理性的解释里,杰克最好的结局无非是通过攻克己身,经过身残志不残的努力,出色地完成了任务。而且,经过自强不息的奋斗,杰克不但超越了自己,也超越了所谓的“正常人”,甚至比猴子还要敏捷。最终,还会让一开始取笑他的女科学家Grace汗颜……。
    
    在科学的逻辑里,杰克最美好的前程就是胜利完成任务后,得到了对他最初的“承诺”----双腿生还。杰克得到了一双不是真腿,但胜似真腿的假肢。
    
    但是,《阿凡达》并没有让“理性”和“科学”来成就杰克,而偏偏是通过最不可思议,用看似最"迷信",最"不靠谱"的宗教仪式完成了杰克由“残”到“完美 ”的华丽转身。这种大胆而不合逻辑的想象是需要突破“科学”的捆绑,推翻“理性”的羁绊才能达到的。这种气魄和智慧也只有宗教情怀里的信心才能承载。
    
    《阿凡达》是“科幻”,但绝不是“科学思维”的逻辑幻想。而是用“科学”的手段,表达宗教思维的信心。也正是这种宗教情怀的超越,让每个人无法自主,全情投入地进入了《阿凡达》----一个眼睛未曾看过,耳朵未曾听过,但心里一直向往的世界。
    
    毫无疑问,是高科技成就了《阿凡达》电影的生意。但是,宗教情怀里的希望和信心却成为《阿凡达》凝聚人心的电影艺术力量。
    
    柯老师说:“每时每刻,我们都是一只脚在童话世界,一只脚踏在深渊里”。其实,美善都在童话里,因为只有那里才有我们灵魂的窃窃私语。丑恶都在深渊里,因为那是我们生活的现实炼狱。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《孔子》和谐《阿凡达》?
  • 《阿凡达》不如《十月围城》/冼岩
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉
  • 《孔子》驾到《阿凡达》紧急停映
  • 电影局副局长回应《阿凡达》被提前撤片传言
  • 中国决定23日起停止放映《阿凡达》
  • 国人争看《阿凡达》 超级狂热搞出无数洋相
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。