[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高盛首席经济学家:中国或一次性让人民币升值5%
(博讯北京时间2010年1月26日 转载)
    来源:中国经济网
    
     高盛集团(Goldman Sachs Group Inc)首席经济学家吉姆-奥尼尔(Jim O’Neill)1月23日在伦敦接受布隆博格采访时表示,中国可能会考虑让人民币一次性升值5%同时会上调利率以遏制通货膨胀预期。 (博讯 boxun.com)

    
    奥尼尔说,中国可能采取出人意料的措施,让人民币兑换其他国际主要货币的汇率一次性升值5%或更多。他说,中国同时会放宽人民币汇率波动幅度允许人民币汇率更频繁地变动以缓解国际投机资金对人民币升值的预期。人民币升值预期是导致国际热钱持续涌入中国的主要原因。
    
    中国经济在去年第四季度的复苏步伐远远超出市场预期。国家统计局上周公布的数据显示,12月份居民消费者价格指数(CPI)同比上涨了1.9%,创下了13个月来最高。激发了投资者对人民币升值的预期再次升温。
    
    人民币升值可以降低中国进口原材料的成本进而有利于缓解物价上涨压力。自从2008年7月国际金融危机爆发以来,人民币兑换美元的汇率一直相对稳定。而在此之前,从2005年7月中国开始人民币汇率改革以来,人民币兑换美元的汇率在三年时间内累计升值了21%。
    
    奥尼尔说:“正是因为最近一段时间中国政府在人民币汇率问题上保持沉默所以我们才会有上面的预测。”他补充说:“虽然人民币一次性升值5%超乎许多人的想象,但是我们可以等待奇迹发生。”
    
    奥尼尔表示,除了让人民币大幅升值外,中国可能也会考虑加息。他说:“这一切肯定都会发生,每一天都有可能。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨曾宪:莫以爱国名义误国——支持人民币升值的三方面理由
  • 奇怪:为何人民币升值了,钱却越来越不值钱?
  • 朱学渊:共产党尝到了“美帝逼我人民币升值的甜头”
  • 赌人民币升值乃自投罗网/张大圣
  • 美国要求人民币升值的深层原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。