[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日美军事同盟裂痕渐深 非铁板一块
(博讯北京时间2010年1月22日 转载)
    《日本新华侨报》21日刊文《日美军事同盟裂痕渐深 并非一块铁板》说,在《日美安保条约》修订50周年的时候,日本和美国之间的种种表现,都让人们认识到这一点:日本军事同盟不是铁板一块。
    
     文章摘编如下: (博讯 boxun.com)

    
    1月19日是日美两国修订《日美安保条约》50周年的日子。这一天,日本首相鸠山由纪夫和美国总统奥巴马在东京和华盛顿分别发表谈话,日本外相冈田克也与防卫相北泽俊美、美国国务卿希拉里与国防部长盖茨共同组成的“日美安全磋商委员会(2+2会议)”也发表共同声明。与此同时,日本海上自卫队和美国海军还在神奈川县横须贺市的海上自卫队横须贺基地共同举办了《日美安保条约》修订50周年纪念典礼。
    
    如果是不了解内情的人,看见日美四位阁僚级人物联合发表的共同声明,都会感到日美之间很抱团,甚至可能产生一种日美两国仍然处于蜜月时代的“错觉”。但是,现实与共同声明是有距离的,围绕着美军冲绳普天间机场搬迁问题产生的日美之间的沟壑还没有填平,两国领导人之间的关系也是“面和心不和”。这份共同声明不是由两国首脑签字而是由阁僚级人物来签署,就是一个最好的证明。
    
    现在,美国高层内部有两种意见,一种意见认为应该以更大的耐心面对刚刚上台的日本民主党新政权,另一种意见认为美日军事同盟已经走到了尽头。日本方面不久前停止了历时8年之久的在印度洋上的供油活动,把作为防卫政策基础的《防卫大纲》也推迟修订……所有这些都损害了日美军事同盟。如果日本真正希望深化日美军事同盟的话,就应该拿出比声明更重要的行动。这说明美国内部对日美军事同盟已经产生了怀疑。
    
    据了解,美国现在实在搞不清楚日本是仅仅要处理美军冲绳普天间机场搬迁这样一个个案,还是要以此为切入点,最终不允许美军驻留日本。另外,美国认为日本民主党政权内没有外交专家,没有值得信赖的交涉对手。所以,日美军事同盟在日本民主党政权执政期间不会有全面加强之举。
    
    日本首相鸠山由纪夫为了实施“东亚共同体”,正在努力加强地域之间的信赖关系。但是,美国方面最近也提出了“日美澳”、“日美韩”、“日美印”等多个地域发展框架设想。这实际上是美国不满鸠山“东亚共同体”构想的一种表现,也是美国希望继续主导亚太的一种思维延续。
    
    在这种背景下,加强日美军事同盟,就要对《日美安保条约》进行重新的修订和解释,美国就会与鸠山首相的“东亚一体化”的构想产生矛盾。《产经新闻》认为,日本对日美军事同盟进行“弱化”或者“空洞化”,就不仅会给亚洲地域的安定带来负面影响,同时也会减弱日本在国际社会的“发言力”。日本必须加强日美军事同盟。
    
    更值得重视的是日美军事同盟面临的“中国元素”。日本外相冈田克也1月19日会见记者时表示,在探求日美军事同盟深化的问题时,“中国动向当然是我们议论的内容之一”。有论者指出,从日美签订安保条约以来,亚洲太平洋安保环境中发生最大变化的就是中国。中国正在成为日美争取协调而又有意保持距离的微妙对象。
    
    在《日美安保条约》修订50周年的时候,日本和美国之间的种种表现,都让人们认识到这一点:日本军事同盟不是铁板一块。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。