[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铁矿石价格谈判“正在失去意义”
(博讯北京时间2010年1月22日 转载)
    来源:英国金融时报
    
     英澳矿商必和必拓(BHP Billiton)昨日表示,该公司近一半客户已开始采纳与现货市场挂钩的定价体系。这提供了迄今最强有力的信号,表明为设定铁矿石年度价格的旧机制正在失去意义。 (博讯 boxun.com)

    
    消息发布之际,巴西淡水河谷(Vale of Brazil)、力拓(Rio Tinto)和必和必拓正与亚洲钢厂就新的年度合同价格展开谈判。与此同时,在中国强劲需求的推动下,铁矿石现货价格强势上涨。
    
    必和必拓在发布截止去年12月的6个月生产报告时表示,该公司从澳大利亚发货的铁矿石中,通过“短期参考定价”售出的部分达到创纪录的46%,其余部分按照年度合同价格出售。
    
    相比之下,必和必拓去年7月表示,通过较短期定价----综合了季度谈判、现货市场和指数定价----售出的铁矿石占发货量的三分之一。
    
    巴西淡水河谷和力拓生产的大部分铁矿石目前仍按年度定价出售,但力拓也在提高现货销量。
    
    过去40多年里,一家矿商与一家主要钢铁制造商达成的第一个价格总是会作为基准,在那一年里为业内同行所遵循。但自2007年以来,传统的“基准体系”一直承受着压力。
    
    将更多铁矿石以市场价格出售的做法,很可能提振了必和必拓的收入。花旗集团(Citigroup)驻伦敦的矿业分析师约翰•罗德(Johan Rode)表示,不计运费,去年下半年铁矿石在现货市场的价格平均为每吨82美元,较每吨60美元的年度合同价高出36%。这一差价鼓励了多年来一直呼吁提高市场定价透明度的必和必拓,将更多铁矿石按照与现货市场挂钩的价格出售。
    
    目前的现货价格甚至更高----不含运费的澳大利亚铁矿石价格已超过每吨110美元----一些分析师由此预测,在始于今年4月的一年里,年度基准合同价格可能上升高达50%。铁矿石是钢铁制造过程中的一种主要原料。
    
    全球矿商与其最大客户中国去年就2009-10年度基准价格展开的谈判最终破裂,矿商拒绝在与日本钢铁制造商商定的额度上,给与中国更大的铁矿石价格折让。
    
    中国的分析人士表示,必和必拓最近一年左右招揽了许多新的中国客户,向它们收取与现货市场挂钩的价格。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “间谍门”背后的铁矿石难题
  • 铁矿石谈判黑幕:宝钢内奸出卖7000亿国家利益
  • 中国的铁矿石困局源于汉奷太多/司马平邦
  • 中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?/巩胜利
  • 中国探获50亿吨铁矿石: 铁矿石谈判喜添筹码(图)
  • 家里有铁心里不慌 怎样看待我国铁矿石勘探的重大突破
  • FMG高层放风撕毁对华铁矿石合约
  • 葬送中国铁矿石谈判主导权 中钢协两度失守
  • 中钢协宣布的铁矿石降价是个骗局
  • 铁矿石谈判间谍战 只是中国商业间谍战冰山一角
  • 传中国钢企私签铁矿石降价33%合约/力拓间谍案
  • 力拓4名员工被拘续:一人系铁矿石谈判成员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。