[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓中翰把中星微带入政治庇护下的垄断市场
(博讯北京时间2010年1月20日 转载)
     2009年12月2日,中国工程院增选院士名单出炉。中星微电子有限公司(以下简称中星微)董事长邓中翰成功当选。他成为中国工程院最年轻的院士之一。
    
       这个院士称号,包含着双重意味,一是领先科技,二是政治符号。而这种双重性,却微妙地隐喻着中星微真实的市场处境。 (博讯 boxun.com)

    
      精英技术遭遇山寨滑铁卢
    
      早年,中星微因为研究出“星光一号”,结束了中国无“芯”的历史,而一度被当作中国自主科技创新的标杆。
    
      虽然荣誉无数,中星微在市场表现上却越来越衰。2009年11月4日发布的第三季度季报显示,中星微亏损了430万美元。事实上,亏损对于中星微来说已经习以为常。数据显示,在过去的十年间,中星微只有三年实现了微薄盈利,分别为2003年的1.4万美元、2005年的500万美元和2006年的900万美元。
    
      中星微为什么挣不了钱?
    
      数字多媒体芯片,对于英特尔、AMD、高通、德州仪器等传统的老牌芯片制造商而言,是一个并没有多少肥水的利基市场。其主要是应用于高端笔记本电脑的摄像头。而这块市场曾经的总规模也不过每年2~3亿美元。
    
      正因为如此,即便2003年中星微在该领域取得了60%的垄断性市场份额,邓中翰也高兴不起来。他必须为中星微寻找新的业绩增长点。
    
      具有照相和彩信功能的多媒体手机的普及给了中星微机会。多媒体手机市场是一个比电脑摄像头大十倍都不止的蓝海。根据IDC的数据,2004年,多媒体手机的出货量已经占到了手机总出货量的47%,达到了3.24亿部。到今天,照相功能和彩信均已经成为了手机的标配。
    
      更重要的是,这样一个潜力无限的市场,当时还正处于群雄混战的状况,并没有出现有明显竞争优势的领导者。
    
      借助于在笔记本电脑多媒体芯片领域建立起来的核心技术优势,2003年,中星微迅速打入了手机多媒体芯片市场。很快,波导、联想等国内主流的手机厂商以及与中星微在电脑领域有合作的三星等先后采用中星微的多媒体处理芯片。手机多媒体芯片的爆发式增长,让中星微先后在2005年和2006年实现了大幅盈利。
    
      不过,当中星微正做着移动多媒体芯片头把交椅美梦时,一个当时还名不见经传的台湾企业联发科突然闯入市场。与中星微差不多,在此之前,联发科的主营业务是做笔记本电脑用的光驱芯片。
    
      正是这个联发科,打乱了中星微在手机多媒体芯片领域的阵脚。与中星微提供专业化的多媒体芯片不同,联发科推出的是集成多媒体功能的单芯片解决方案,即用一个单芯片的基带芯片就将多媒体的能力整合进来,从而瓦解了单独的多媒体芯片存在的必要性。
    
      更要命的是,联发科的这种集成芯片还异常便宜。一个专业芯片可能卖到3块钱,而集成芯片中加一个同样功能只需要增加几毛钱的成本。
    
      由此,国产品牌手机厂商和一些层出不穷的山寨品牌一边倒地投向了联发科。2004年,联发科手机业务的营业额不过3000万美元,2005年就变成3亿美元,2006年则达到了6亿美元之多。
    
      中星微遭遇噩梦。用一名业内人士的话说,中星微等于拱手把整个内地市场送给了对手。与此相对应,中星微的股价也曾经由高峰期的16.88美元一度跌至不到2美元。
    
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中星微董事长邓中翰当选为中国工程院院士(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。