[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷钟哲:苏州联建事件是劳资纠纷的哈哈镜
(博讯北京时间2010年1月18日 转载)
    1月15日,因不满近日公司内传言取消2009年度年终奖,苏州联建(中国)科技有限公司2000多名员工聚集于厂内进行抗议,破坏厂内设施并打砸企业车辆。当天联建公司负责人承诺将在近期发放年终奖,并解决日常管理中存在的劳资纠纷。(1月16日《新京报》)
    
     一家投资2亿美金,有着几万员工的独资企业,发生如此严重的劳资对抗,这就好比一声警笛,在我们酣酣沉睡的时候,刺激了已显麻木的神经。 (博讯 boxun.com)

    
    从新闻配发的照片上看,严阵以待的防暴警察,密密的围在现场。而且文字报道中,也证实发生员工堵路并向警察投掷石块,同时破坏厂内设施、打砸企业车辆的事情,警方也带走数名抗议者。既如此,我就有几个疑点不得不问——
    
    其一,工会组织哪里去了?从仅有的新闻报道中,丝毫看不到公司工会组织的身影,使这一重要的“桥梁纽带”,没有发挥应有的作用。是他们压根没有建立工会组织,还是建立的工会组织形同虚设?不管哪种情况,都和现行的法制要求背道而驰。我国《工会法》规定:“在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利,任何组织和个人不得阻挠和限制。”“上级工会可以派员帮助和指导企业职工组建工会,任何单位和个人不得阻挠。”我国《外资企业法》并且明确:“外资企业的职工依法建立工会组织,开展工会活动,维护职工的合法权益。外资企业应当为本企业工会提供必要的活动条件。”这无疑说明,组建工会是跨国公司进入我国并在我国合法经营必须遵循的法律规定。苏州联建在中国投资建厂已经十年,到底是否建立了工会组织,工会的作用到底如何,都让人感到莫名其妙。
    
    其二,劳资纠纷为何难解?我们知道,企业存在管理矛盾包括劳资矛盾,这是任何企业都会有的正常现象,但矛盾得不到有效解决,以致酿成“纠纷”,就有点不大正常。据网帖透露,这家企业长期克扣员工,员工吃得很差;且使用有毒药剂正乙烷进行生产,引发员工中毒身亡……所有这些,都已引起员工的极大反感。前年公司停发年终奖时,员工因金融危机表示理解,但去年形势好转,员工加班加点产品还供不应求,这时再要停发年终奖金,就实在说不过去。况且这家企业的母公司台湾胜华科技,是世界最大的手机触摸屏制造公司,在业内实力雄厚效益突出。总不能在赚足银子之后,对廉价劳动力不管不顾,连一点“汤”也不愿给。这样做,岂不是有失厚道?
    
    其三,政府监管为何缺位?俗话说,冰冻三尺,绝非一日之寒,以上现象也能证明,政府在日常监管中,尤其在维护员工的合法权益上,确实不够到位,才使许多问题积重难返、终于喷发。表面看来,这只是一个年终奖的发放问题,但谁要这样认知,就是只见树木不见森林,看不到背后隐藏的诸多矛盾。要知道,平常放松监管,非得等到员工聚众闹事,造成不良后果了,才成立工作组介入调查,就明显是麻木迟钝、作风官僚。如果能在日常深入实际,加强调控,及时化解各种矛盾,何以会如此被动。——如今,劳资矛盾日见显现,尖锐程度不断升级,这不能不作为影响社会和谐稳定的因素,引起高度的关切。亦因此,我们应当从苏州联建的镜子中,照见我们的不足。反之,继续漠视员工权益,放松劳资矛盾协调,诱发新的冲突和不安,还不是或迟或早的事情。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。