[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

嘘,严肃点,李毅中扫黄呢!/王攀
(博讯北京时间2010年1月17日 转载)
     从吉林通化到长春参加研究生考试的小明(化名),向媒体举报了当地一家宾馆24小时播放色情节目,称自己“住那儿的一夜,我都在想这件事儿,影响了睡眠。结果第二天在考场上打不起精神,导致发挥失常”(1月17日《现代快报》)。这则配合轰轰烈烈、如火如荼的扫黄打非运动的绝“好”新闻,却引来了网友们的哄堂大笑。
    
     摘录部分网友跟帖:“实在看不出没考好跟这个(宾馆黄片)有什么关系”、“宾馆又没让你看,是你自己要看的好不好”、“自己拉不出来屎,怪地球没有吸引力”、“孩子,你是少年班考上大学的吧……如果不是,请不要输了考又出来丢人了”,等等。这些留言都还是能够经得住审查的,如果将那些调侃的、骂人的拎出来,肯定笑喷读者。 (博讯 boxun.com)

    
    你说,扫黄打非,多么严肃的一个事儿,怎么网友们就这么不给氛围呢?而且,网友们的这种做法也是一贯的。比如,2007年在净化网络视听的扫黄打非运动中,中央电视台新闻联播的一则新闻,一个名叫张殊凡的小朋友面对镜头说:“上次我上网查资料,突然弹出来一个网页,很黄很暴力,我赶紧把它给关了。” 很多网友质疑一个网页怎么会同时“很黄很暴力”?有网友解构说:张殊凡小朋友看到了一张赤裸着上身的李小龙照片,果然很黄很暴力。就这样,“很黄很暴力” 成为2007年流行语,严肃的扫黄,在一阵哄堂大笑中。
    
    网友不给氛围,也不是不赞同扫黄打非。扫黄打非,净化网络环境,这是利国利民的好事;特别是对于孩子来讲,网络上的色情、低俗信息,几乎是罪不可赦。但网友之所以对“很黄很暴力”、“宾馆电视里的色情片导致考研失常”这样的扫黄打非新闻笑场,是因为这样的事情太不可信,或者是小偶然因素的小概率事件。这样一来,笑场在所难免。
    
    以“考研生举报宾馆里电视色情片导致其考研失常”为例,宾馆电视里播放色情片或准色情片,几乎跟宾馆房间里的“小姐骚扰电话”一样,普遍得很;如果想要整治它,负责扫黄打非的人员只要住进去“体验”一番,立刻就能掌握扎实的证据。根本不用一个研究生举报,也根本不用一个研究生言称“导致考研失常”这个被网友称之为“自己拉不出来屎,怪地球没有吸引力”的牵强理由,或许这个理由是真的,但这种“真”让人好笑。
    
    可以说,这个扫黄打非新闻中的考研学生,跟那个对着镜头说“很黄很暴力”的小朋友一样,“很傻很天真”,不知道是他们自己使然,还是“被使然”。如果是前者,不过是为“研究生”添加了一个笑料而已,如果是后者,那无疑是扫黄打非运动组织者自找不自在。
    
    写到这,突然想到《天下无贼》里范伟率领的那帮子“劫匪”,其中一个说,“嘘,严肃点,打劫呢!”也可比照着来一句,“嘘,严肃点,扫黄呢!” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴东警方出局,恩施州扫黄,湖北公安厅督办
  • 扫黄,我们的“小姐”也是人!/杨小云
  • 听“小姐”说扫黄:警察比客人难以忍受 (图)
  • 小熊:网民声援人大教授抗议政府扫黄扫到老百姓床上
  • 中国原质检总局长李长江复出扫黄打非
  • 手机扫黄 广东重装上阵:力切利益链 依法处置违规运营商(图)
  • 全国“扫黄打非”办公布8起手机涉黄案
  • 小姐及嫖客全裸 四川疑似扫黄视频再引争议/图(图)
  • 向国内外有良心良知的中国同胞诉告云南西双版纳州“扫黄打非办”
  • 郑州最牛最大规模突击扫黄 :公布小姐裸照 (图)
  • 深圳市长王荣:扫黄不利地方稳定和经济发展
  • 中国政府历次扫黄打非中消灭的影响力网站
  • 中国被指借网络扫黄清除异议网站
  • 中国整治网站“扫黄为次打非为主”
  • 广州扫黄风暴已扫掉至少五名派出所领导
  • 张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
  • 目击合肥警察“扫黄”(图)
  • 一个公安干警的扫黄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。