[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷歌退出中国——一次绝妙的市场策划?
(博讯北京时间2010年1月16日 转载)
    英国金融时报中文网/读了《谷歌真要成为“古歌”》一文,我认为Google 这次关于在华搜索业务,是一次具有里程碑作用的市场决策,在我看来,是一次绝妙的市场策划。这一举动,引起了一大批自以为“有言论”的人的前赴后继,推波助澜。
    
       剥开种种借口的掩埋,Google真的是做好了“宁为玉碎,不为瓦全”的退出中国的打算么?回答当然是不。它选择了最古老的方式——欲擒故纵。 (博讯 boxun.com)

    
      Google在中国近几年的发展无疑是非常难堪的,即便其依然存在盈利,却受到了来自百度的极大的压力。在产品的延伸发展方面,百度无疑更加具有本土化的发展经验;而Google一次次在各种技术、科技、理念上的更新却并不被中国普通老百姓买账。这几年间,Google丢了市场份额和盈利是小事,Google的品牌神话在逐渐的瓦解却是更大的损失。
    
      如今,Google用一次宣言,把整个战局一举扭转过来。仔细看,这次举动的后果无非有二:
    
      第一种可能:事态扩大,各方反应激烈。新闻当局不得不暂时压制对其处理的节奏。由此,Google在短暂时间内,获得了极大的网民关注,同时所谓的“屏蔽”海量内容,足以瞬间激发和提升Google的网民关注度。Google仿似被注入了鸡血,活过来了。当然,新闻当局会和 Google展开一系列谈判桌下的沟通,这已经足够让Google争取她想要的了。
    
      第二种可能:新闻当局斩钉截铁,当即压制。由此,Google在一定时间内,成为了互联网世界关于“自由”“公开”等等美好形象的代名词,仿似一个民主战士。Google的品牌得到了前所未有的空前增值,同时对百度品牌形成了民族情感上的巨大打压。对Google而言,即使一年半载无法让中国人看到又怎么样,中国人的内心不会忘记“Google”这个互联网的自由象征的,反而把它镌刻在心。互联网上说要封闭一个东东,究竟能封多久?到头来,Google迟早会以一个英雄的姿态凯旋而归的。?
    
      Google很狡猾,市场策略很强大。我也只能这么说了。
    
      读者:shuli
    
      注:读者来信仅代表读者本人观点。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。