[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再次上山下乡,中国将出现第三次逆城市化/卢麒元
(博讯北京时间2010年1月16日 转载)
    
    建国六十年来,中国曾经出现了两次逆城市化现象。第一次是六十年代初期(三年困难时期),城市中的合同工和临时工大规模返乡。第二次是七十年代初期(文革中期),大批知识青年上山下乡。
     (博讯 boxun.com)

    笔者估计,二十一世纪一十年代初期,中国将会出现第三次逆城市化。
    
    城市化和逆城市化是工业化过程中无法回避的社会现象。所有工业化国家都曾经历过这个痛苦的过程。中国当然也不能例外。
    
    其中,逆城市化是对过度城市化的自然纠正。
    
    西方发达国家的工业化和城市化进程比较漫长,他们比较好地解决了城市化进程中的制度和政策配套问题。后工业化国家城市化速度太快,往往缺乏必要的制度和政策安排。其中,南亚和拉美城市化问题尤为严重,出现了大量贫民窟,城市化使失地农民处于极其悲惨的境地。
    
    中国的城市化问题已经十分严峻了。
    
    中国农民在廉价失去土地的同时,没有获得城市身份,没有获得资本补偿,没有获得福利保障。他们成为徘徊在城市边缘的流浪者。他们的名字叫农民工。要知道,那是数亿人口规模的流浪者啊!
    
    中国的城市正在迅速异化。一边是天堂,一边是地狱。一半是海水,一半是火焰。
    
    中国城市的房地产就是这种异化的产物。城市人可能拥有数套住宅;农民工三辈子挣不到一间瓦房。
    
    中国的管理层当然不懂得逆城市化的原理了。就如同他们从来就不明白城市化的原理一样。他们正沉浸在有心人安排的城市化的童话之中。他们的感觉很辉煌。他们正在尽情享受金色泡泡的辉煌。
    
    逆城市化的直接原因在于剧烈的通货膨胀。逆城市化的本质是严重的分配失衡。逆城市化往往伴随着大萧条。
    
    2009年,中国激进的货币政策已经为剧烈的通货膨胀埋下了伏笔。2009年,中国畸形的财政政策进一步恶化了严重的产能过剩问题。令人恐惧的大萧条正在步步逼近。然而,就在2010年到来之际,我们没有看到任何改进的迹象。一片莺歌燕舞,到处潺潺流水。
    
    中国再也不是六十年代初和七十年代初了。中国如果再次发生逆城市化,将不会是安静的和有序的。那将是一次残酷的再分配过程。
    
    很多人以为,逆城市化仅仅是伤害农民工的利益。其实,受到严重伤害的将不仅仅是农民工。那些被城市化绑架了的中产阶级将会更受伤。他们很有可能大规模破产,重新沦为城市贫民。
    
    看着如梦如幻的金色泡泡,看着泡泡中天真无邪的笑脸,笔者真不知道该说什麽好。
    
    自求多福吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。