[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷歌退出中国 有件事网友可能还不知道
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    
    来源:和讯博客
     我最近读了许多网友对谷歌 (Google) 退出中国的看法,发现各种观点相差很大,但跟我有同样想法的人不多。故再写几句。 (博讯 boxun.com)

    
    首先,谷歌退出中国确实是中国网民的极大损失。一旦google.cn被停掉,而google.com又被封掉,那么绝大多数中国的网民们将会转向百度。但是,我相信会有更多人开始使用翻墙工具。原因很简单:他们习惯了谷歌搜寻和谷歌工具,他们不能没有谷歌。
    
    其次,我相信会有更多的中国网民开始使用GMAIL 等谷歌工具。这次的突发事件的导火索是有人有组织地攻击GMAIL电子邮件帐号,但他们的攻击没有成功。这个事件正好帮了谷歌,它说明谷歌的系统非常强,人们对它可以绝对放心。
    
    第三,谷歌退出中国其实是不得已的,正如某些官员说的:“谷歌撤出中国大陆是迟早的事”。谷歌对此处境心知肚明。它即使不退,以后的处境也只能越来坏。现在的做法其实是绝地反击。有一篇“项庄舞剑,意在沛公 谷歌以退为进逼北京上谈判桌”有一定的道理。
    
    第四,我不知道大家注意到了没有谷歌在前不久的1月7日宣布设立一项新的奖“打破边界奖”。也有人翻译成“无 国 界 奖”。“旨在鼓励政 治参与,信息交换自 由和全球民 主运动。”这件事和现在的退出事件不是孤立的。它表明,谷歌已经在采取措施,寻找新的途径了。我相信谷歌已经开始开发自己的工具,将寻找进入中国的新的突破口。我还相信,凭着谷歌的实力,它能成功。
    
    第五,还有一件事可能国内的网友不知道,1月6日,美国参议院Luger在美国著名的《外交政策》杂志上,发表了一篇名为“微博对抗恐怖(Twitter vs. Terror)”的文章,宣传美国国务院应该利用新网络技术,来为美国全球的“自 由”推广运动而战。紧接着1月7日,美国国务卿希拉里・克林顿在国务院请吃饭。这是一场小规模的晚宴,规模虽小,来客却都是通讯科技界的重量级人物。客人名单上有谷歌首席执行官埃里克・施密特 (Eric Schmidt)、Twitter联合创始人杰克・多尔西 (Jack Dorsey)、微软首席研究与战略官克瑞格・蒙迪(Craig Mundie),以及Mobile Accord CEO James Eberhard, 斯科CMO Susan Bostron, 纽约大学教授Clay Shirky, Personal Democracy founder Andrew Rasiej等。看来,这些巨头要联手搞一项新技术,保证地球人可以不受当地政府控制自由上网啥的。表明上谷歌退出是一个公司行为,但背后很可能是美国的政府行为。天知道,他们已经做了什么。这回该贵国政府紧张了。
    
    基於这些理由,我相信谷歌退出中国应该是暂时的,在谷歌采取这个行动之前,它应该已经在做准备了。我们只是不知道它何时,用什么方式返回中国。
    
    对这样大的一件事,商务部只是表示了关注,对此我们可以理解,因为谷歌真正的叫劲儿不是和商务部。外交部发言人回应说“中国的互联网是开放的”,不过,她的那张嘴不用张开我们就知道会说什么了。退出中国事件在国际上,特别是科技界,已经引起强烈反响。贵国的形像会受到损害。所以,我们不能说只是谷歌的损失,网民的损失。南方新闻网有一篇文章“谷歌中国,你被谁抛弃?到底谁是最后的赢家?”
    
    到底谷歌受到了什么样的攻击,我们不得而知。据网络安全专家解释,很可能是通过暗藏在PDF文件里的程序。这些程序对於熟练的电脑工程师来说也很难发现。Adobe系统表示不知道是不是他们的阮家被用来攻击了谷歌,但它表示已经修复PDF安全漏洞。还有一种可能是0day攻击。这种攻击通常是有组织的,发动者都是网络安全专家。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
  • 谷歌助美争夺对中国人的精神控制权:中国精英容易上当
  • 谷歌离开中国的三大原因四大后果
  • 谷歌中国事件早晚会发生
  • 谷歌退出的连锁反应“中国个人网站可能灭亡”(图)
  • 谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
  • 谷歌退出中国背后的美国式实用主义
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • 中国限制媒体报道谷歌事件
  • 谷歌上海分部也被“非法”献花
  • 谷歌的选择:逼中国政府亮出底牌
  • 后谷歌:中国互联网退回局域网时代
  • 谷歌(Google)退出中国催生网络新词“非法献花”(图)
  • 中宣部下令不得对谷歌退出中国事件进行深度报道
  • 中国官方智囊认为国家版权局应该为谷歌退出中国担责
  • 谷歌中国(google.cn)搜索天安门事件结果仍惊人(图)
  • 谷歌中文版解禁,大量【六四档案】图片浮出水面/封从德(图)
  • 谷歌中国,你被谁抛弃?到底谁是最后的赢家图)
  • 新华社称谷歌“扬言退出”是“威胁”
  • 谷歌要退出中国 各界反应强烈(图)
  • 谷歌以退为进逼北京上谈判桌
  • 朱廓亮:南都抗议政府逼谷歌退出中国
  • 谷歌拒叩头宁退出中国 大量内容解禁
  • 谷歌中国开始出现一些大陆严禁的民运人士照片
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。