[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

谷歌退出的连锁反应“中国个人网站可能灭亡”
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    来源:中评社
    
    近日,谷歌公司发出声明表示可能全面退出中国市场,原因是“经过调查发现,谷歌遭受了源自中国的重大网络攻击”。
    
    谷歌称,去年12月中旬,他们侦测到一次来自中国、针对公司基础架构发起的非常高技术、有针对性的攻击。这引起了美国国家安全局的注意。
    
    谷歌退出的连锁反应“中国个人网站可能灭亡”(组图)
    不少支持者都到Google中国公司总部外放下鲜花、纪念字句,以纪念Google中国。
    
    谷歌表示,未来数周将就如何在没有审查的情况下运营在华业务与中国政府谈判。谷歌首席法律顾问大卫.多姆德在博文中表示,公司已经决定不愿意继续审查中文网站Google.cn上的搜索结果。多姆德写道,“我们认识到,这很有可能意味着公司将不得不关闭Google.cn,还有我们在中国的办公室。”
    
    记者未能立即联系到中国官员置评。中国政府过去曾多次驳斥有关中国针对外国实体发起网络攻击的指责。
    
    美国国务卿希拉里对Google事件发表声明称,Google的指控引起“严重的担忧与疑问”,美国正寻求中国就此作出解释。希拉里在声明中还表示将进一步评论这件事。美国国务院发言人则称,中国和所有国家都有义务,为网络保安工作负上责任。
    
    据报道,希拉里上周与多位科技企业巨擘领导层晚膳,出席者包括搜寻入门网站Google的行政总裁施密特、微型网志网站Twitter的创办人多尔西,微软研究部主管蒙迪和思科系统副主席博斯特伦。
    
    希拉里顾问罗斯表示,她将于下周四公布一项科技政策计划,帮助海外的美国国民使用免受审查的互联网,确保他们的“网络自由”,以回应有些国家有系统地抑制自己的国民获取资讯。
    
    谷歌中国总部已有员工提前“放假”回家
    
    记者从一位不愿具名的内部员工处获悉,昨天上午中国总部普通员工还是处于正常工作状态,但是中午时分,有人提前“放假”回家了,而公司中高层包括公关部门一整天都在忙着开会。昨天美国总部决定要退出中国一事,不少员工还是通过互联网才知道的。
    
    “退出的原因我们都知道,但是不好说。”该员工表示,假设谷歌真的要退出,他还没有想好今后怎么办,“但是今天上班大家还是挺高兴的,公司的企业氛围真的让人很舒服。”这位员工告诉晨报记者,以他对谷歌企业文化的了解,这次退出中国的声明并非外界揣测的“逼宫”或者通过舆论试探中国政府的态度,“公司是很认真的。”
    
    与此同时,不少谷歌“粉丝”也纷纷到中国总部的大楼前关注事态进展。一些网友称,上午时分,有人在楼前献花,但很快遭到清华科技园保安的驱逐,并宣称该行为“未经批准”,属于“非法献花”。于是,“非法献花”一词很快在互联网上流行,成为各大网站的热词。
    
    截至昨天下午4时,记者在现场一共看到4名网友在楼前刻有谷歌标识的石碑前献上包括玫瑰、百合、康乃馨等在内的4束花。还有一些“粉丝”专程赶来在楼前合影留念。
    
    员工称官方消息今天公布
    
    昨天上午,记者来到位于来福士广场16楼的谷歌上海办公室,透过玻璃窗,记者看到员工仍然与往常一样有条不紊地工作,办公室入口处的活动空间有几位员工在打乒乓球,似乎并未受到这一消息的影响。记者随机采访几位进出办公室的员工,他们都以“工作忙”为由婉拒。一位外籍员工告诉记者,他也是刚得到消息,由于谷歌方面对员工有要求,所以不便评论。
    
    谷歌上海广告部的一位负责人告诉记者,谷歌的信息沟通方面还是比较透明,正式对员工和外界的公告将会在今天公布,“目前我们也只有通过外国博客来猜测,在官方发表正式声明之前工作方面没受到影响”。针对之前网上热议的谷歌正式退出中国的可能性,这位负责人表示:“毕竟中国是很大一个市场,不是说退就能退的。最终的结果更倾向于双方的协调并重新评估在中国的业务运营模式。”
    
    与中国政府一直“关系紧张”
    
    两名知情人士说,谷歌公司高层也对“退出中国”的声明展开了激烈辩论。谷歌首席执行长施密特担心此举可能会造成不利反响,但谷歌创始人之一布林对在中国的运营一直有所担心。
    
    谷歌在2006年推出中文搜索引擎google.cn,同时同意审查部分搜索结果,此举激起了反对任何限制互联网行为的网络行业人士的激烈批评。谷歌与中国政府的紧张关系很快开始,并在2009年升级。这一年,中国官员谴责谷歌网站有黄色内容。谷歌的视频分享网站YouTube从去年3月前后起就基本上无法从中国境内登录。
    
    “有可能激怒中国当局”
    
    谷歌若撤出中国,则意味着一家西方公司极为罕见地放弃了几乎被所有大企业视为世界最重要市场之一的中国市场。截至去年6月,中国拥有3.38亿互联网用户,超过任何其他国家。而谷歌公开表示正在考虑撤出中国这件事本身,也有可能激怒中国当局。
    
    分析人士认为,谷歌可能会走上其他一些互联网公司的老路,如eBay Inc.和雅虎,这些公司近年来都放弃了在中国扩张的计划,不过都没有像谷歌这样以公开批评的方式进行。eBay和雅虎都将在中国的分公司转让给了中国公司,换取股权。
    
    百度董事长李彦宏曾预言“谷歌退出”
    
    “前天被黑,昨天被红”,“被”成了百度这两天的主题。谷歌退出的消息出来之后,百度立刻被拿出来当做对比的“标杆”,一些分析立刻把百度市场份额的扩张视为谷歌“退出”的直接影响。而前日晚间资本市场的走势也给予了回应,百度股价周二在纳斯达克盘后大涨7%,上涨27.03美元,涨至 413.26美元。而谷歌则出现微跌。
    
    对此,百度方面发言人昨日首先对“退出”的消息是否确认表示了怀疑,而随后他又表示,没有什么可评论的,而且因为百度是上市公司,也不方便对未来做出预测。
    
    实际上,资料显示,早在2006年,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏就曾称,“5年后,大家可能很难看到Google了。”不过当时他针对的是技术扩张,强调从市场份额上大家很难看到Google了,而非三年后的这种“退出”。
    
    艾瑞咨询最新的报告显示,2009年中国搜索引擎市场规模为69.5亿元,其中百度占有63.1%市场份额,而谷歌的份额为33.2%。一些分析人士强调,退出中国市场对谷歌不会有太大影响。一些数据显示,目前谷歌中国收入约在2亿美元左右,在谷歌全球超过200亿美元的收入所占份额仅为1%。
    
    谷歌退出的连锁反应“中国个人网站可能灭亡”
    
    昨日的评论中,很多网友对于谷歌的退出表示遗憾,尤其是众多已经习惯使用谷歌产品的用户。
    
    而一些分析人士认为,已经习惯谷歌的用户感受的痛苦只是暂时的,谷歌退出更深远的影响,将是整个国内互联网经济。“大量的中国企业,比如阿里巴巴,需要依赖Google的搜索和广告进行全球营销。”
     而另一位分析人士则强调,由于无力自己做经营,目前国内众多小型站点、个人网站都在依靠Google AdSense的广告分享业务生存,谷歌退出,对这些个人网站来说将是致命一击,“中国的个人网站可能真的要走向灭亡了。”
    
    而一些业内还强调,直观预期的本土搜索引擎崛起似乎很难看到,因为任何市场均需要高手竞争,这样才会产生更多的营销模式,以及更便捷的互联网应用,而仅凭目前国内市场的几家公司很难做到这一点。
    
    “不说其他的应用,仅从搜索能力上看,谷歌在学术以及行业搜索上比百度他们强的太多,没有可比性。”昨日的网友留言也能看出这一点,不少人认为,即使谷歌退出,他们也很难会选择本土的替代品,原因是“这个真的没法替代”。
    
    网民震惊、惋惜
    
    昨日,谷歌可能退出中国市场的消息一传出,在谷歌搜索排行榜中前五名分别被“google退出中国”、“谷歌退出中国”、 “googlecn”、“谷歌退出中国市场”、“google退出中国市场”占据。而在新浪微博的热门话题排行榜中,“谷歌退出中国市场”一度跃升榜首。
    
    对于这个消息,中国网民普遍表现出震惊、惋惜甚至是悲叹情绪。网友“Shuabao”留言:求求google别退出!(没有了谷歌)我的生活,我的依托,怎么办?我能找到哪一个国内网站来移情别恋呢?这个消息让我太难过了。悲伤!”网友“ike”更是直言,听闻谷歌欲离开的消息,他感到如同失恋一样伤感。
    
    谷歌如果退出中国市场,那么我们目前使用的谷歌邮箱、谷歌阅读器、谷歌翻译、谷歌地图、谷歌文档、谷歌日历等诸多服务是否会受到影响,这成为众多网民昨日最为关切的问题。
    
    艾瑞咨询集团首席分析师曹军波就此分析认为,目前中国用户所享受的谷歌服务是由两个域名提供的,一个是google.cn,另一个是 google.com。如果谷歌退出中国市场,只会影响原先基于google.cn的服务,而google.com提供的原在国内就可使用的服务今后应该依然可使用。因此从理论上说,谷歌邮箱、谷歌阅读器等诸多服务受到的影响应该不大。唯一不同的是,习惯了使用中文界面的中国用户可能要开始阅读英文界面。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/1/15) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
  • 谷歌退出中国背后的美国式实用主义
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 中国官方智囊认为国家版权局应该为谷歌退出中国担责
  • 谷歌中国(google.cn)搜索天安门事件结果仍惊人(图)
  • 谷歌中文版解禁,大量【六四档案】图片浮出水面/封从德(图)
  • 谷歌中国,你被谁抛弃?到底谁是最后的赢家图)
  • 新华社称谷歌“扬言退出”是“威胁”
  • 谷歌要退出中国 各界反应强烈(图)
  • 谷歌以退为进逼北京上谈判桌
  • 朱廓亮:南都抗议政府逼谷歌退出中国
  • 谷歌拒叩头宁退出中国 大量内容解禁
  • 谷歌中国开始出现一些大陆严禁的民运人士照片
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 人民网指因报道侵权事件遭谷歌报复
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。