[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

透过google退出中国 看国内互联网的沦落
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
    来源:天涯论坛
     在世界所有的搜索引擎中,google归属全世界第一位,他的份额最多,美国、英国、全世界70%以上都会有他的影子。通过他能搜索全世界互联网的东西,而百度又涉及了几家呢? (博讯 boxun.com)

    
    Google退出中国,这消息来的很突然,恰恰就在百度事件之后,这是偶然吗?还是组队发生事件,这也太赶巧的了。回顾google在中国大陆的这几年,让世界知道了中国的互联网。如果没有google对中国互联网的收录与输出,国内的互联网势必要出现沦落。
    
    Google世界级窗口逝之悲哀
    
    在世界所有的搜索引擎中,google归属全世界第一位,他的份额最多,美国、英国、全世界70%以上都会有他的影子。通过他能搜索全世界互联网的东西,而百度又涉及了几家呢?
    
    假设中国不存在google,那么google很可能就没有了对国内互联网的收录,即便有也会大量的减少。那么世界再看google的时候是不是更加减少了对中国互联网的信息?曾经有媒体曝光过google有整栋楼的机房,这些机房要存储多少国内互联网信息?而百度只有5层,如果把整楼的机房拆掉少了多少对国内互联网的收录?
    
    十年互联网飞速发展,中国的企业涉及海外市场,这些信息难道不是外国这些媒体通过google这个窗口得知来的吗?
    
    百度垄断市场不敢恭维
    
    Google退出,百度将在市场上畅通无阻,那么他们将会成为国内最大的垄断企业。首先大家对百度的认可而不是他的中文搜索,主要是百科、知道这块,因为他能搜索出很多的疑问的答案受人喜欢。但是,他的搜索,他的黑名单、沙盒却让很多站点被拉进了黑名单。
    
    曾经有站长咨询如何解决百度封杀与拔毛,当时很纳闷就询问原来站长嘴里所谓的百度封杀与百度拔毛就是指:封杀就是拒绝收录网站,拔毛就是减少收录量。最后才得知他给百度发邮件十多封不但没有解决,并且没有回复。他听公关公司说花几千元就可以解决。如此的做法,怎么才能扶持互联网行业的快速发展呢?
    
    我只会选择google
    
    做检播,我只会选择google这是游戏媒介说的话,他们都说google的收录急时,而已多。百度只有他的60%左右,自己做出的业界无法展示出来。过了这个点,也许媒体就把位置给下了,自己辛勤的劳动成功就会败在百度手里。长时间的工作,还是google好用。还有就是翻译,能在线翻译还是翻译成句的话,正确率达到80%,而百度翻译出来的牛头不对马嘴。
    
    也有人说,如果google收费都接受用google。首先他是公平的,很多东西在这里能得到公平对待。竞价排名、内置广告google基本上不存在。而百度在MP3页面都存在,还有什么干不出来的?
    
    种种情况可以看出,google虽然在中国的检索中不如百度更本地化,但是,他们的公平性却让更多的用户所喜欢。Google的退出视乎隐透着国内互联网即将退居二线,杯酒送友,一路好走。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌退出中国背后的美国式实用主义
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 谷歌中国,你被谁抛弃?到底谁是最后的赢家图)
  • 新华社称谷歌“扬言退出”是“威胁”
  • 谷歌要退出中国 各界反应强烈(图)
  • 谷歌以退为进逼北京上谈判桌
  • 朱廓亮:南都抗议政府逼谷歌退出中国
  • 谷歌拒叩头宁退出中国 大量内容解禁
  • 谷歌中国开始出现一些大陆严禁的民运人士照片
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 人民网指因报道侵权事件遭谷歌报复
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
  • 谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
  • 网友揭黑幕:谷歌、网评会和sina不得不说的事情(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。