[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国威慑
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    来源:中评社
    
    中国威慑 步入太空军事第一方阵(图)
    
    1月11日,中国成功地进行了首次陆基导弹中段拦截试验。巧合的是,2007年的1月11日,中国首次成功摧毁了一颗废弃的气象卫星。如果说那次试验表明,中国已经来到世界太空军事技术第一方阵门前的话,那么此次试验则意味着,中国已经越过了这个门槛,正式成为其中的一员了。两年前的“摧卫”试验曾让世界为之一震,此次试验估计也将引起世界的又一轮骚动。美国国务院随后表示,正在探询中国的真正意图。
    
    从军事的角度来说,国防手段虽多,但无外乎“矛”和“盾”两种,前者属攻击型,后者属防御型。两者的意义同样重要,缺一不可。“矛”的意义在于可以威慑对方,使其不敢先动手;“盾”的意义则是化解对方的威慑,消除自己的后顾之忧,实际上也就间接强化了自己的威慑性。如果说中国当年成功试爆原子弹,属于“矛”里面的划时代成就的话,那么此次反导试验则属于“盾”里面的划时代成就。对于这次试验成功的意义,有人将之与当年的原子弹试爆成功相比,也确有道理。
    
    从难度上说,发射导弹与拦截导弹,看似一反一正,实则差之千里。打个比方,如果说发射导弹好比往大海里投一根针的话,那么拦截导弹则好比从大海里捞起这根针。正因为如此,目前世界上有能力制造导弹的国家有30多个,拥有导弹的国家则超过100个,但拥有拦截技术的则只有美国、俄罗斯等寥寥数国。就是美国,虽然从冷战时就基于与苏联争霸的目的,开始搞反导,其国家导弹防御系统(NMD)也已启动了许多年,但其拦截的成功率也只有一半多一点。此次中国成功进行导弹拦截试验,在国家军事发展史上的划时代意义,是勿庸置疑的。
    
    从技术上说,此次进行的试验是“中段拦截试验”。这也是目前国际上最为成熟的拦截方式。拦截导弹有三个时机,一是导弹还处于大气层里面,即初段拦截,二是导弹越过大气层进入太空,即中段拦截,最后是导弹重返大气层,即末段拦截。初段拦截的难度太大,因为发射升空的时间太短,留给对方的操作时间和空间都非常有限,而末段拦截的风险又太大,因为一旦失败就没有后手可用。所以理想的时机是中段拦截。虽然美国声称能在初级阶段进行导弹拦截,但一般认为,这项技术还远未成熟。近年来美国进行的反导试验,大都属于中段拦截。
    
    此次拦截试验的时机选择,也非常特殊。就在本月7日,美国正式宣布实施对台军售。四天过后,中国的反导试验横空出世。虽然外交部发言人表示,这一试验是防御性的,不针对任何国家,不过,考虑到外交辞令的特点以及两者时间上的相近性,人们难免将其在逻辑上扯上关系。实际上,任何一国发展军事技术都不是无的放矢的,它选择优先发展某一种技术,而不是另外一种技术,都与其面临的安全环境有关。由于反导技术是一种极尖端的技术,需要长期的积累,如此接近地与军售赶在一起,仅仅用“巧合”来解释,怕是太“巧合”了。考虑到近来一直传言奥巴马将批准对台军售,中国等待时机的意图应当是存在的。
    
    此次反导试验的成功,也让人对未来中国军事技术的发展充满了遐想。现代战争打的就是技术仗、经济仗,尤其是大国间的交手。一枚巡航导弹的价格一般在百万美元左右。没有过硬的经济实力,不但高端军事研发搞不起来,就是搞起来了,也没钱装备军队。但这方面中国却具有得天独厚的优势。近年来,随着中国经济的高速增长,外汇储备居世界之最,国家对国防的投入也以两位数的速度增加。巨额的经济投入带动了军事研发水平的全面提高,一系列新技术、新装备随即问世。显然,这些年中国的军事发展取得了骄人的业绩。去年六十年国庆大典上展示的武器,大部分都是首次亮相的新装备,当时就引起了国外的瞩目。可以预见,得益于中国经济的良好发展势头,今后类似的军事成就还将不断出现。
    
    需要指出的是,在这个过程中外界可能会不断加剧炒作“中国威胁论”。对此,我们也不必太在意。一个显而易见的事实是,一个国家的军事成就展示多了,外界反倒会习以为常。美国的新军事技术层出不穷,外界就对此却很平静,这就很有启发意义。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/1/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。