[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷歌退出中国背后的美国式实用主义
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    来源:星岛日报
    
     Google公司的高级副总裁、公司发展兼首席法律顾问大卫.德拉蒙德执笔写下了一篇官方博文,宣称自去年十二月中旬以来,他们「侦测到了一次来自中国、针对公司基础架构的高技术、有针对性的攻击」,这导致他们的「知识产权被窃」;并表示他们有可能关闭谷歌中国网站,并完全撤离中国市场。 (博讯 boxun.com)

    
    几乎与此同时,中国文字着作权协会表示,谷歌单方面取消了双方原定于本月十二日在北京举行关于解决扫描纠纷的第四轮会谈;而谷歌中国一度收紧的搜索词审核和检索信息量也被放开了。
    
    无独有偶,美国国务卿希拉莉下周二会宣布一项科技政策,帮助其他国家民众可以看到被过滤的互联网内容。
    
    而这一切发生的时间,恰恰是中国正在加强互联网管理的时候。这不能不让人联想到最近中美之间发生的一些事情,譬如美国不顾中国的强烈反对执意向台湾出售导弹;譬如奥巴马总统去年访华前白宫官员在吹风会上宣称,奥巴马将在「合适的时间」会见达赖喇嘛,而这恰恰是在二○○九年十月份达赖访美遭到奥巴马拒见之后。
    
    事情串起来看,总是可以看出一些有意思的东西。奥巴马总统上任之初,恰逢美国金融的危难之际,美国经济当时可谓千疮百孔,而此时从容应对国际金融危机的中国,在地区事务和国际事务中的分量不断加强,促使美国用一种新的姿态、新的眼光来看待这样一个和平崛起的、具有更大的建设性作用的中国。二○○九年的中美关系可谓一帆风顺,但是,中美关系并没有实质性的突破,只是在布什总统任内中美关系的深化;而美国对中国定位的不断调整,也从另一个角度说明,奥巴马治下的美国政府,对于中国进取的仍然是实用主义态度,亦即中美关系并没有实现战略性转变。
    
    中美关系,是建立在不同意识形态、社会制度、文化背景之上的一种全球性的大国战略对话与合作关系。在这种关系框架中,对话与合作是必然的,有争拗也是难免的。尽管奥巴马总统在访华时发表的演讲中宣称,美国不寻求遏制中国的崛起,欢迎中国成为国际社会一个强大的、繁荣的、成功的成员,但是,不同意识形态的冲突还是会以这样或那样的形式出现,诸如上述几件事情的发生。
    
    台湾问题、西藏问题涉及中国核心利益,当下的美国对台售武以及奥巴马承诺会见达赖无疑是在挑战中国的底铫。当然,我们可以将这两件事情理解为奥巴马政府面对其国内政局的某种政治考虑,因为毕竟在美国军方、国会以及右翼团体中,怀疑、遏制中国的声音依然存在,奥巴马不可能不一方面表态「美国不寻求遏制中国」,另一方面又用售武、会见达赖这样的实际行动来服从国内政治的需要。这就是美国式的实用主义。
    
    说到谷歌公司今天「撤离中国市场」的表态,其实无非是这样一种美国式实用主义在商业上的表现。一个国家有一个国家的法律法规,对互联网的管理也有各自不同的方法。谷歌公司撤离中国引发的风波,其实更多的并非商业利益的冲突,而是一种不同文化之间的冲突。
    
    谷歌进入中国市场多年,但其市场份额始终没有较大的突破,最新的资料显示,其市场份额占30%左右,仅为其主要竞争对手的三分之一。作为开设于中国大陆的谷歌中国,它理应接受当地法律法规的约束,在这一点上,它与其他的互联网公司并没有,也不应该有甚麽差别。对于谷歌退出中国市场这样一件事情,如果在商言商,无非是商业利益之类的考虑,但是从长远来看,退出中国市场大概不是一个有利的选择。
    
    中美之间,既有对话、合作,也有竞争、争拗。其实对于谷歌来说,大致也是如此,风物长宜放眼量,谷歌当下所做的大约不应该是这种近乎赌气似的「撤离」,以及放开检索信息量,而是应该想想如何适应中国这个巨大的市场并且扎下根去。须知,实用主义这东西往往不害人反害己。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 人民网指因报道侵权事件遭谷歌报复
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
  • 谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
  • 网友揭黑幕:谷歌、网评会和sina不得不说的事情(图)
  • 外媒指责中国处罚谷歌 北京网评会谴责
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 谷歌多项服务罢工2小时 影响2千万用户
  • 服务中断两小时:谷歌中国今天下午刚发表声明
  • 谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
  • 有关部门召见“谷歌中国”领导,“黄色网站”谷歌承认传播色情
  • 谷歌为何被命令关闭某些搜寻服务/VOA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。