[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    来源:搜狐博客
    
     2010年距离2012只有两年,事实证明这真的不是什么太平日子,就在昨天百度被攻击以致中断访问,这是自百度设立以来遭遇的最长时间中断。然而今天Google首席法律顾问大卫・多姆德(DavidDrummond)在Google官方博客发表文章(中文)中表示Google将会谋求与中国政府进行协商,就如何在中国法律框架下运营一个不过滤搜索结果的引擎网站进行讨论。 (博讯 boxun.com)

    
    尽管Google总部在接受SearchEngineLand的主编采访时表示,GoogleinChina的搜索审查将不会在博客文章发出后立即取消,但是已经有多位网友向XJP表示自己在谷歌的搜索结果中发现不少敏感内容,暂时不知道这是否是属于暂时的技术故障。
    
    我将这场纠纷称作是"Google的中国式杯具",这名字听起来很时髦,但是可以想象Google总部与Google在中国的部门正在面临巨大的压力,他们可能会被大量的询问电话给包围,并且可能面临与政府交涉的不利局面。
    
    可以预期的是中国本土的搜索引擎例如百度以及网易旗下的有道等,他们更关注如果Google离开中国市场,他们应该怎样来抢夺不菲的市场份额。
    
    不过也有业内人士表示,Google如果离开,众多本土搜索引擎也将面临更加严格的搜索内容审查,并且Google此举可能会被数量不可小窥的中国互联网高端用户看作是英雄之举,他们会不惜跨越防火墙去使用Google的服务并且向周围人推荐,因为Google此举代表真实可信的搜索结果是他们的第一信条,赢得广泛的赞誉,而本土的搜索引擎们可能被视为阉割者或者拖鞋(妥协)一族,这将为他们未来安抚用户带来不小的困难。
    
    根据业内的估计,如果Google退出中国市场,估计5万以上从事Google广告代理及搜索引擎优化的人员将失业、20万以上的个人站长将失去网络赚钱的渠道、100万以上的企业网络推广将受影响、10000万以上的网民将无法正常搜索信息。尽管这些代价是政府可以接受的,但是这将会是无法忽视的一个困难,并且让受到影响的人群将怒气发泄在政府头上。
    
    所幸的是,看起来这还不是最坏的时候。业内某B2C网站的市场人员柳咏表示,Google此举可能只是向政府谈判的一个筹码,为了表示这已经是自己能够承受的底线,双方应该坐下来一起谈一谈。
    
    大卫・多姆德(DavidDrummond)同时在文章中表示,去年12月中旬Google侦测到了一次来自中国、针对公司基础架构的高技术、有针对性的攻击,两个Gmail账户被进入,尽管其活动仅限于帐户信息,比如帐户何时创建、以及邮件标题,具体邮件内容未被染指。但是这些已经足够让Google感到不安,并且他们同时还在面对越来越严格的内容审查要求。为了规避潜在的风险,他们已经从GoogleinChina剥离了部分可能被波及的服务,例如Google首页的帐户登陆链接。
    
    而且XJP有足够的理由相信,政府愿意和Google坐下来谈一谈,毕竟世界上最大搜索引擎Google被迫离开,不是一件光彩的事情,可能会导致中国受到国际社会的抨击。此举可能影响到数量巨大的中国互联网用户的Google服务,例如Gmail、GoogleCalendar,尽管目前没有证据表示未来这些服务也在离开中国市场的产品列表中。
    
    所以,让我们静待Google与政府的沟通结果,希望我们某天起床输入g.cn会被跳转到google.com。Oh,这是多么糟糕的事情,没准那时候g.cn会被政府强制收回。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 谷歌回应退出事件:正在寻找解决方案
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 人民网指因报道侵权事件遭谷歌报复
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
  • 谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
  • 网友揭黑幕:谷歌、网评会和sina不得不说的事情(图)
  • 外媒指责中国处罚谷歌 北京网评会谴责
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 谷歌多项服务罢工2小时 影响2千万用户
  • 服务中断两小时:谷歌中国今天下午刚发表声明
  • 谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
  • 有关部门召见“谷歌中国”领导,“黄色网站”谷歌承认传播色情
  • 谷歌为何被命令关闭某些搜寻服务/VOA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。