[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市已成中国经济“掩体毁灭者”/侯宁(图)
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    
    
楼市已成中国经济“掩体毁灭者”/侯宁

    
    9日下午,社科院研究员曹建海的新书《向高房价宣战》在国展首发。北京台潮东先生主持了首发式。此外,建海发新书,作为“三剑客”的时寒冰、牛刀自然是要来的,我和石述思也应邀当了回“伴娘”。
    
    
    
    会场设在国展大厅的一角,不大,但听众很多,非常热闹。我知道很多朋友是从外地赶来的,并非都是北京本地人,因为昨天我就接到上海朋友的“要票”电话(事实上只是国展收十元的门票,并无额外的票需要买)。更何况,“三剑客”都有不少外地粉丝的。
    
    
    
    建海的书名表明了这次首发式的主调,就是要学习杜甫,立足民生,“向高房价宣战”。如此,现场的气氛便出乎喜欢研讨气氛的我的意料了,一是掌声不断,二是群情激昂。尤其是“三剑客”发言时,主办方中信出版社还打出了醒目的红幅,更点燃了听众厌恶高房价的激情。
    
    
    
    我不是演说家,向来不善激情演讲,可自信表达问题还算清楚,但那时,听着寒冰“声泪俱下”(现场潮东语)的演讲,听着建海慷慨激扬的陈词,听着牛刀有理有据的阐述,还是觉得自己的嘴有点笨了。好在潮东每次总把最后一个简要发言的活儿派给我,才让我不至于语无伦次,还能勉强 “分析”一下房地产商“这帮孙子”们为何会这么猖狂、中国的“复苏”到底面临怎样的结构性尴尬……
    
    
    
    但显然,面对现场观众的激情,我知道分析归分析,理性终究是有局限的。在中国,正有一股暗流在涌动,这股暗流是一种不断被强化的情绪,一股不满权贵主义、不满贪污腐败、不满贫富悬殊、不满道德沦落、不满假大空说教的情绪。而对几乎剥夺了多数人居住权的高房价的“仇恨”,对向高房价宣战的热烈支持,不过是这股情绪的折射而已。
    
    
    
    如此,建海新书首发式上的群情激奋便可以理解了:人们在哀其不幸,恨其不争;人们在用情绪发泄自己对未来的担心;人们在以自己的方式表达着“蚁族”对“大象”的憎恨。
    
    
    
    股票是没希望用来分红的,是用来炒差价的;房子是不用想着用来住的,是用来炒着发财的;买卖不是用来赚钱的,是用来炒作“爱国”的。这就是中国。
    
    
    
    “有一些理论家,我说得很刻薄,我说还不如一千多年前诗人杜甫的观点!”这是人大财经委副主任贺铿的批评。作为一名国人眼里的高官,贺铿先生显然比犯了“反人类罪”的“爱国者”更有觉悟。
    
    
    
    “当极地、深海、沙漠、外太空开发出来能适应人类居住了,房价就会降下来……现在是靠政府调整,那只是暂时的,解一时之渴。” 这是中国光大集团董事长唐双宁昨日在北大“第十一届光华新年论坛”上表达的“光华”房价观。作为一位曾经的银监会高官、现任的光大银行董事长,唐双宁先生显然比“三剑客”更“绝望”。因为石述思在首发式现场便调侃了“民生派”预测在牛人任志强面前的“失败”。
    
    
    
    唐双宁董事长表达的“不是说我想让他涨”的“绝望”理由是这样的:“需求无限性和土地有限性矛盾决定了房价肯定要涨”。
    
    
    
    只是,照这样的逻辑,当年日本人口密度更高的东京房价早该涨到“外太空”去了,何至于泡沫破裂而“失落”至今呢?更何况,中国的“光大银行们”也不可能再拿“四万亿、六万亿、十万亿信贷”去跃进式“播种”,目前的中国还面临“百年不遇”的全球经济衰退!
    
    
    
    说实话,我真的不相信中国政府高层会有耐心去等“极地、深海、沙漠、外太空”来拯救中国经济广厦,但显而易见的是,有人有这个“耐心”,有人还在观望,更多的人则已经被高房价搞得彻底绝望了。
    
    
    
    绝望的人是会疯狂的,疯狂的人会忘却理智,非理智会抬高房价,也会毁灭房市乃至中国经济。正是在这个意义上,我支持建海以及一切真正的爱国爱民之士向高房价宣战。因为一个让多数人觉得荒诞、让多数人变得愤怒甚至疯狂的楼市绝对是罪恶的楼市,这样的“楼花”不开也罢,这样的“繁荣”不要也罢。
    
     当然,在抛开这一切之前,“打到沙漠去,钻到深海里,开发外太空”也是必须的了,否则有限的地价要涨,房价还要无限涨,中国楼市会变得像钻地导弹“掩体毁灭者”,让你想做“蚁族”都没有可能。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌‏/张庭宾
  • 牛刀:楼市蹦盘前夕,楼市炒家空前大逃亡
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
  • 张礼卿:中国过多资金制造股楼市大量泡沫
  • 茶香阁:浅谈北京楼市的现状
  • 北京楼市的泡沫还能持续多久?/茶香阁
  • 余丰慧:楼市秋凉预示着什么?
  • 楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
  • 官员申报住房情况,触到了楼市痛处
  • 楼市关系大局/黄玺庆
  • 周久耕后悔了,他哪里知道几个月后楼市就在政府支持下暴涨
  • 北京“住商倒挂”显楼市不稳
  • 楼市三姐妹:歪歪倒倒脆脆
  • 楼市调控:山雨欲来风满楼/跃成
  • 牛刀:将违规信贷资金逼出楼市房价可降50%
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 国务院紧急叫停重庆购房退税政策 疑救楼市风向改变
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 上海、杭州出手救楼市 中央默许
  • 内地楼市遭遇最冷黄金周 深圳40%中介倒闭
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。