[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“国十一条”让衙内们偷着乐/陈云峰
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    
    1月10日,国务院通过新华社发布“国十一条”,这个消息瞬息传遍全国。1月11日,排山倒海般的评论迅速在网上、电视、广播、报纸等媒体中传开。“国十一条”当中,前面的九条每一条都规定有不同的任务和要求;第十条是表明一些钱由中央负责;第十一条则指定“这些任务”由省级人民政府负总责,市、县人民政府抓落实的工作责任制。
     (博讯 boxun.com)

     普通人读到第十一条时都感到很新鲜。因为高房价的原因,以前有很多人怪过政府,还骂过政府。但是,怪哪一级政府呢?街道办是政府,县政府或市政府乃至省政府也是政府,有人说村委会也是政府呢?政府那么多,也许大家都没有区分开来,笼统地骂政府,骂谁呢?就算省政府听到骂声,还认为这是骂乡政府呢?说不定所有的政府都当耳边风?难怪一点效果都没有。
    
    因而,普通人就认为,这“国十一条”好,起码区分了各级政府的责任,以后哪一级政府或哪一个政府做不好就对准着来骂,再不担心骂错目标和方向了。因而,这些以前乱骂的人就偷笑了起来。
    
    对于高房价问题,以前普通人基本上有六种叫骂对象:一是开发商、二是政府、三是贪官腐败、四是任志强、五是大哥、六是三哥。事实上,前三种叫骂对象基本上是笼统的被骂、骂的不清不楚;试想,开发商有好有坏,政府也有好坏,都没有区分开来,都骂了,这不笨了嘛!另外,任志强挨骂,原因在于他总是说一些让普通人听来不舒服的话,骂也就骂了。但是大哥和三哥就白白挨骂,原因是具体事情不可能让大哥、三哥出面来做,却挨骂了,可能是冤枉了。
    
    有普通人,就有特别人,不可能人人平等;否则,就人人都有住房了。那么,特别的人如何看待“国十一条”?特别是如何看待“第十一条”呢?这就不懂了。
    
    但是却有一些糊涂的人,他们对这事特别疑惑,有很幼稚的看法。
    
    有的糊涂人认为,“国十一条” 的出台实际上是一种权力下发的信号?以前看似权力下放,实际上没有下放多少。也许是帮派的原因或者想留多一点钱给下面用的权力都没有,于是,下面的人暗中助推房价,按比例上交也是多劳多得,拼命收钱;在明地里谈房价问题时,他们现在基本上都能众口一词、大言不愧地回答:你说房价高不高?我说房价高,很高。
    
    也有的湖涂人认为,按正常理解,明确规定由谁来负责,这是多此一举,本来哪个地方房价过高,就是哪个地方的问题,就是那个地方头儿的事。但是,现在看到的好象都学会推托,这一推托就推到上面去了,因此,这也是迫不得才把它写清楚的,写清楚好,写清楚了,压力也分散了一些,否则谁受得了?听到这些糊涂人的分析,总觉得太无厘头,因此,我也偷笑了起来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 延迟退休谁会偷着乐?/郑加良
  • 缓期2年执行:刘志华在偷着乐?/司爱武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。