[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁在为考研升温
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    
    来源:工人日报
     (博讯 boxun.com)

    
      2010年全国硕士研究生统一入学考试于今天举行。据教育部统计,全国报考2010年硕士研究生人数达到140万人,较2009年增加13%。这也是2001年以来硕士研究生报考人数的最高纪录,是2001年报考总数的3倍。
    
      据了解,今年教育部要求各招生单位要在2009年的基础上按5%~10%减少学术学位招生人数,用于专业学位研究生招生。同2009年相比,此次专业学位品种增加,还扩大了专业学位中的双证教育,因此吸引了很多应届毕业生和在职人士报考。由于今年招生规模与2009年基本持平,2010年考研的竞争更激烈。
    
      之前由于金融危机背景下的就业焦虑,毕业生考研人数增长曾呈现相对放缓的趋势,但今年为何又再次大热?
    
    
      “不考研又能如何?”
    
      对于刘惠来说,她考研的目的很简单:“为了找工作,家里已经帮联系了一个大单位,但是前提得是研究生,所以我考研的目的就是为了这个资格。”
    
      而来自城市工薪阶层家庭的孟玉认为:“不考研又能如何?公务员的选拔体系注定是少数人的游戏,工作又那么难找,考研相对还公平些,同时国家鼓励,机会大。”
    
      对于考研人数达到历史最高点的原因,业内专家解释,考研人数的增长主要是因为毕业生人数增加。面对就业压力,考研仍是大量毕业生的选择。此外,2010年专业学位扩招,也是原因之一。
    
      记者从专业调查公司麦可思拿到一份他们自己关于大学生考研的调查,最新调查结果显示:女生(11%) 计划读研比例明显高于男生(8%)。男生的考研意愿仍呈下降态势,本月较上月继续下降了1个百分点。据他们的调查,有9%的应届本科毕业生计划在国内读研。这一比例与上月持平,但较去年10月(11%)即硕士研究生招生报名期间下降了2个百分点。
    
      调查撰写者、大学生就业专家王伯庆博士表示,根据调查的情况,毕业生读研主要的考虑仍为就业。“就业前景好”(34%)本月仍为国内读研第一位的理由;其次是“想去更好的大学”(26%);而“职业发展需要”和“想做学术研究”分别占19%;另外,值得注意的是,“随大流”者占4%。王伯庆认为,继续深造并不一定能带来更光辉的前程,是否选择读研究生关键在于是否符合自己的职业理想和规划。
    
      同时,仅有17.8%的硕士对自己研究的专业非常感兴趣,同时有8.9%的硕士对自己的专业“没什么兴趣”。数据表明,真正对科研感兴趣而读书的学生比较少。为找到更好的工作而读研,这一目的,直接导致“考研热”背后的冷热不均:热门院校、热门专业集中度更高,“热的热得发烫,冷的冷得冰凉”。
    
      研究生培养趋向“应用化”
    
      “感觉第一年还是新生,第二年就该毕业找工作了”,这是两年制“小硕”蔡璐的感觉。一位负责研究生学生工作的老师告诉记者,社会考研辅导班、完善的各种辅导资料体系等导致应试教育在硕士研究生入学中普遍存在。
    
      这位老师还直言不讳地指出:现在研究生的科研工作时间大大缩短,科研时间的减少使研究生的培养质量有所下降,以至于一位负责招聘的老总跟他谈话时都感慨,一些硕士生连最基础的东西、最基本的常识都不清楚,一些化工专业的毕业生以至于回答不上来诸如“水的正常沸点是多少”“北方地区下雪的时候为什么要在路面撒盐”等问题。
    
      针对“研究生的综合素质”调查显示:对于研究生的“创新意识”,45%的被调查者认为“强”,42.7%的被调查者认为“一般”,还有12.3%的被调查者认为“弱”。
    
      研究生培养向本科趋同和随着研究生人数的膨胀,研究生已经越来越从“精英”走向“普及”,在就业方面表现得尤其明显。
    
      就此问题,国家教育部门已经引起了高度重视,“高等教育抓学风,基础教育抓公平”是新任教育部长袁贵仁提出的要求,同时教育部主张加大应用型硕士的培养力度,注重提高硕士研究生的实际应用能力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大学生考研、考公、创业各占三分之一/叶青
  • 林金芳:“考研降溫”與高學歷信號的失效
  • 140万人今日考研 (图)
  • 考研今天开考 全国140万人参加(图)
  • 考研“作弊”产业链出的难题
  • 教授揭秘考研培训黑幕:考生是一茬茬待割韭菜
  • 教授揭秘考研培训黑幕:考生是一茬茬待割韭菜 (图)
  • 周士君:考研不是时尚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。