[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国“下大赌注”制造大飞机
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    来源:问题周刊
    
     中国公开表示要征服天空,让自己制造的飞机在天空翱翔。中国国务院总理温家宝说:“中国人要用自己的双手和智慧制造出有国际竞争力的大飞机…… 这不仅是航空工业的需要,更是建设创新型国家的需要。”此话发出的信息明确无误:中国人不仅能造假冒玩具和廉价T恤,还能进入高端工业领域----中国下了大赌注。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年香港的亚洲国际航空展览会上,业内人士都把目光聚焦到C919大型客机的外形样机上:设计座位在150到190个之间,发动机由法国国防与航天集团Safran公司提供,预计2016年交付使用,虽然目前还只是一个模型,但已经让人感受到它的重要性。
    
    这不是中国第一次尝试制造飞机,之前它已经设计过名为“翔凤”的ARJ21飞机,这是一种90个座的新型支线客机,目前正在试验阶段。C919 应该会比它的直接竞争对手空客A320和波音737耗油更低,而且还更便宜。C919首先是要吸引中国的航空公司,但他们的目标远不止于此。空中客车中国公司总裁博龙说:“我们非常关注中国的大飞机计划。中国雄心勃勃,目标远大。他们有雄厚的财力、必要的人力资源和能够立足巨大国内市场的优势。”
    
    下面的数字很能说明问题:中国今后20年将需要2800架飞机。中国的乘客人数将增加到原来的4倍,货运飞机的数量将增长8倍。Safran公司副总经理马克・旺特说:“美国人平均一年乘飞机两次,欧洲人一年一次,而中国人30年才坐一次!潜力无比巨大……”老外们全都看中了这块蛋糕。各大供应商争先恐后地要与中国合作建造大飞机。马克・旺特说:“扎根中国并与中国人合作非常重要。”空中客车公司早就明白这一点。
    
    2005年夏,中国政府跟空客公司进行了接触。负责对华合作的空客公司副总裁白汉铎说:“中国政府请我们在中国建一条组装线,我们同意了。波音公司也收到同样的请求,可他们拒绝了。”交易就是用一条组装线换巨额订单,双方拍板成交。空客公司跟中方成立了一家合资公司。据天津合资公司总经理让-吕克・夏尔说:“一开始连中国人都感到怀疑。必须向全世界证明这里制造的飞机跟欧洲制造的一样好。我们跟中方的合作堪称楷模。”2009年6月23日,第一架A320飞机从天津出厂,中国人为之骄傲。博龙表示:“这种合作在我们内部也引起争议。技术转让问题让人担心。但是空客公司一直尽可能有效地保护自己”
    
    博龙说:“推出一架新飞机是件非常困难的事。中国将经历艰难险阻,就像空客公司创业初期样。但是中国人令人敬畏,我相信他们能够成功。”目前空客和波音还可以过几年安稳日子,2030年将是对决时刻。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泰国担心扣押朝鲜货机遭报复 各方猜飞机目的地
  • 一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
  • “猛虎组织飞机就在我眼前爆炸!”/刘咏秋
  • 坐飞机去北京嫖娼的贪官/胡志平
  • 从最后一个离开飞机的美国机长说起
  • 姚仲秋:“鼓励公务员坐飞机”财政补贴应给谁?
  • 求救信----爱国文化衫运动的发明人汪达林将求救信叠成飞机扔出
  • “叫得响的汽车品牌都没有”中国造大飞机众议纷纷
  • 3成都女郎在私处藏毒 因飞机晚点 憋不住而露破绽
  • 温家宝总理考察上海体验国产大飞机驾舱(图)
  • 内蒙古警方发现越狱犯踪迹 动用飞机搜索(图)
  • 博讯实拍:国庆阅兵的飞机(视频)(图)
  • 实拍:国庆受阅飞机停靠在北京南苑机场(视频)(图)
  • 中国洪都航空公司9月份出口K8飞机78架
  • 阅兵细节曝光:56个方队梯队,飞机150余架
  • 黄衫“红袖标”称:京城上空飞机一直保密(图)
  • 中国加强国庆安检 乘飞机需提早3小时
  • 国庆演练,北京天上飞机骚扰民众不已(视频)
  • 印度称将尽早放行被扣载有中国军品的飞机
  • 北京三少年藏身飞机储物柜 为偷渡美国
  • 亚洲航展开幕 国产大飞机C919外形首曝光 (图)
  • 四川长宁出动直升飞机抢险救灾(图)
  • 法院领导外出办案乘飞机 法警坐火车致疑犯逃脱
  • 官员挪用千万公款乘飞机逃跑 起飞40分钟前被抓(图)
  • 首都机场一架飞机起落架故障被迫停飞(图)
  • 揭秘地产业官商利益链条:开发商坐飞机送钱
  • 中国十大富豪惊人挥霍:荣智健3亿买私人飞机 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。