[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

至自由亚洲电台并伍凡先生
(博讯北京时间2010年1月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    伍凡更多文章请看伍凡专栏
    伍凡先生和自由亚洲电台的编辑:
     新年好,非常感谢关注并转载了《博讯》评选的中国司法十大腐败事件。伍凡先生提出将“邓玉娇”和“石首”事件也列入其中,博讯已在10天前的中国十大维权事件中列选。按照规则不再重复。谢谢关注《博讯》 (博讯 boxun.com)

    
2009年中国十大司法腐败案

    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/fu-01012010101816.html
    
    海外的博讯网星期三发表文章,总结出2009年中国发生的十大司法腐败案件。文章罗列的案件,除了中国官方已经定案的之外,也有不少是被网络揭露的案件。自由亚洲电台记者石山的报道
    
    博讯网总结的这十大司法腐败案件,包括:最高人民法院副院长黄松有腐败案,云南“躲猫猫”事件和纸币开手铐案,沈阳市公安局局长涉黑案,公安部部长助理郑少东包庇黄光裕案,上海市公检法包庇暴打著名律师严义明的凶手,光碟爆出北京公安高官秘密交易,云南红河警察开枪杀死无辜公民,上海市公安局副局长腐败案,重庆司法局副局长文强涉黑案,和内蒙女检察长开腐败车,并在上海拥有别墅等案件。
    
    十个案件当中,有七个案件涉及厅局级官员的贪腐和腐败。
    
    在美国的专栏作家司马泰来自中国的重庆,他表示,他对发生在重庆的打黑案件最为关注。不过他认为,重庆打黑打出多名公检法部门的官员并不出人意外,也不能保证以后当地的官员不做黑社会的保护伞。
    
    “这套系统里面能够反腐败反出名堂来很困难。你比如说薄熙来他把文强给抓了,文强过去他也是反腐败、打黑的一个明星,对不对?这个文强案本身就证明,包括他采用的手法都是很针对运动式的对吧。他反腐败的时候东西都是采用这种腐败的方法来反腐败,黑社会的方法扫黑,最后是没有出路的。”
    
    重庆的打黑运动,至今已经有两百多名当地的公检法官员被捕,涉及人员除了文强之外,还有法院副院长和公安局局长等官员。
    
    司马泰也分析说,博讯网总结的十个司法腐败大案,有四个是被互联网率先披露并受到中国网民的关注,由此也可以体现出中国政府面对网络的巨大压力。
    
    “共产党它很清楚的一点它要搞经济嘛,所以互联网它是不可能完全把它关掉的,但是它现在出现这个问题。它也发现互联网对它的政权造成了很大的威胁,所以它这么多年来一直在搞什么封网,搞什么五毛党,占领舆论阵地、占领舆论导向,所以它是两手嘛,它绝对不会说我就拼命地反腐,然后呢让老百姓、让媒体自由地报道。这样它就会把盖子全部揭开了。所以它的所有的东西它都要控制到一定的程度,不能出乱子。”
    
    美国中文的中国事务网站伍凡则表示,博讯网总结的十大司法腐败案件在一定程度上反映了2009年中国社会的现状,但有两个重大事件,和司法部门有重要关系没有被选入。
    
    “其中最重要的影响全国民众尤其网民情绪以及影响社会治安的两大案件它没包括进去。第一个就是邓玉娇事件。第二个湖南吉首为了抢那个尸体引起了群众的不满。最后靠武警、上万的武警进去要镇压,当地的居民几万人包围了武警,武警最后退缩了。应该把这两个加进去更合理一些。”
    
    伍凡表示,去年中国社会矛盾激烈,发生了多起抗暴和骚乱事件,很多都涉及当地官员,尤其是司法官员的贪腐腐败。博讯选出的十大案件,只能中国社会目前问题的冰山一角。他认为,2009年中国多名中高级官员涉案落马,显示出中共内部权力斗争日趋激烈。
    
    “反贪腐败是作为一个党内斗争的工具,是个利器。你听我的话的,你跟我走的,我可以放你一马,会给你判些减刑或者是免刑。你不听我的,我给你加码,我给你至于死地。他为了要把自己的人马填进去,那么他把那些不是他亲近的人, 有一点毛病的人,那位置要把你拉下来。那同样太子党,人要补他的人。他也会把团帮有各种毛病的人,他也会揭露出来,看谁最后咬得动,最后的势力大,把那个位置抢下来。”
    
    司马泰则认为,中国司法腐败是整个制度问题的一部分,未来这个问题将越来越突显。
    
    “中国它从根儿上讲,它治理法律、解释法律、执行法律的它本来就是一家人。所以它是一家人在那里瓜分社会利益,所以你就很难说它在那里腐败,它从机制上就决定了它是一个腐败的机制。绝对的权力导致绝对的腐败嘛。”
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2009年中国十大司法腐败事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。