[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:《零八宪章》公民运动开启新的历史
(博讯北京时间2010年1月02日 转载)
    作者:张伟国 文章来源:争鸣杂志
    
     发端於一年前的《零八宪章》催生了一场新的公民运动,这是自二十年前的天安门民主运动之后,中国大陆的知识分子已经或正在挣脱犬儒主义的枷锁,勇敢的打破了集体沉默,首次「亮剑」(第一批签名者)就多达三百零三人,这使得多年来以维持政权稳定为执政目标的中共当局极度不安,并敏锐的意识到这场公民运动重大的潜在影响,竟然抢在《零八宪章》公佈之前就抓捕了该宪章起草人刘晓波。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,经过二十年思索、积累的《零八宪章》的签署者们,无惧中共的高压,纷纷站出来与刘晓波共进退,而国际社会对刘晓波和《零八宪章》的签署者的声援和支持纷至遝来,屡屡获得国际奖项、以《零八宪章》为标志的公民运动在当局的打压之下继续坚挺,如今中共重判刘晓波十一年有期徒刑,显示其欲将这场新公民运动扼杀在摇篮中的如意算盘彻底破产。北京中级法院对刘晓波的一审判决书不打自招地披露:《零八宪章》发佈一年,在互联网上登载或转载该文章的网页链接共计三十三个,其中境外网站十九篇,总点击率五千一百五十四次,回覆一百五十八篇;截止至二○○九年十二月九日,《零八宪章》签名共计一万零三百九十人。尤其难能可贵的是,在当局审理刘晓波案件的过程中,越来越多的知识分子和签署者挺身而出发表联合声明,表示愿意与刘晓波共同承担责任,甚至主动去公安部门「投案自首」──愿与刘晓波一同接受审判。这些面对一党专制毫无畏惧的「行为艺术」,极大的丰富了这场公民运动的内涵。
    
    此案有一个明显的悖论:《零八宪章》是在刘晓波被捕后公开发表的,以此要刘晓波为《零八宪章》完全负责在法律上站不住脚。由《零八宪章》催生的新公民运动恰恰是在中共的非法打压下促成的,中共当局才是「煽动颠覆国家政权罪」的主体。毫无疑问,这个案子撕下了「中国法制」的遮羞布,是中国司法严重倒退的标志!
    
    中共当年视刘晓波为天安门民主运动的「黑手」,今天依然把他看作启动和组织这场新公民运动的灵魂人物。北京历史学家章立凡说,这是「中国当局以一种特殊方式,提名刘晓波为诺贝尔和平奖候选人」。
    
    过去二十年来,刘晓波历尽艰辛,延续着天安门民主运动的星星之火,他的勤奋耕耘结出了丰硕的果实,他的思想也有了新的昇华,得益於互联网的高速发展,思想交锋和理论批判,从虚拟走向生活实践,围绕在他周围的中国知识分子完成了一次新的集结,民间力量开始以法定的公民权利武装自己。当局在非法拘押刘晓波一年多后,选择在圣诞节对他进行偷偷摸摸审判的事实已经表明,中国大陆社会今天的官民矛盾已经进入了临界点!刘晓波和《零八宪章》的签署者们无惧打压,都做了为中国民主转型以身试法「舍生取义」的准备。这正是中南海恐惧不已的,也是中国新的希望所在。
    
    如同文革后的民主墙运动和二十年前的天安门民主运动一样,二○○九年的《零八宪章》公民运动开启了新的历史,这场中共对刘晓波的审判,实际上中共才是真正的被告。当局在堵死刘晓波的和平转型之路的时候,变相的开启了杨佳的暴力抗法大门,这就是搬起石头砸自己的脚。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。