[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武文建:从高氏兄弟“老毛开枪、下跪”作品说起
(博讯北京时间2010年1月01日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    在全民以献媚权力为能事的当下,坚守良知捍卫独立人格无疑是孤独的。这份孤独是来自于灵魂面对黑暗的争抗,又环顾四周茫茫人海同伍者寥寥无几,悲怆的心境最终还是自己去抗。这就是不甘堕落的代价。
    
    
    艺术家高氏兄弟就是这样不甘堕落者,他们最新创作的“老毛开枪、下跪”雕塑作品无疑是捍卫历史真相与前卫艺术理念巧妙结合的经典之作。艺术作品无论运用什么样的媒介形式都不是个问题,关键要看作品是否给当下社会(中国)以积极的文明启迪意义,“泼皮艳俗”当初与以往有别的形式感现在看来也仅仅停留在表面技巧差异而精神干瘪苍白,甚至是人性之堕落。所以,一件作品优秀与否靠的是作者灵魂是否拥有,其次才是所谓技艺。
    
    
    遗憾的是,高氏兄弟许多优秀作品尤其是“毛系列”不能公开在国内各大展览上呈现,这组“老毛开枪、下跪”作品也只能在他们工作室里以私人聚会方式展示了一下。在这里我要提醒那些说“展示毛作品在当下中国已不是问题了”评论者们,只要毛像还在城楼上悬挂,只要毛的真相还不能在公共话题里讨论,展示毛作品绝对是个问题,并且还是个大问题。因为毛的事实一旦戳穿,影响的不仅是从神坛跌落的毛,更影响他的政党是否还具备合法性的严重问题。
    
    
    真实客观地讨论毛在中国语境下仍是个禁区。岂止是毛,只要是近60年接近真相的事物全是禁区。是的,我们就是在这片处处是禁区环境中只听一种音调成长起来的,民众至今还自鸣得意的自认为高深地传播着因洗脑而价值混乱的话语。还原历史真相述说真实是每一位现代公民理应具有的社会责任担当,但,国人距离“现代”真是太遥远了。
    
    
    对毛的认知能力,在国人头脑中还是高深的学问。其实只要站在人道的角度分析,只要不是脑残基本都能较客观地分析出个一二,至少大方向不会太离谱。美术界崇毛者众多,竟然还有人在毛思想里挖掘艺术创作资源-----如蔡国强、徐冰、所谓的“长征”基金会等。也难怪,如蔡、徐等不真心具备“组织思想,他们也不会在中国红火受青睐。更搞笑的是,洗脑爱国民族主义者王广义89年展出了3幅毛像作品,至今西方媒体还认为他是反体制者。可以说,中国现今在台面上风光的艺术大腕们都是西方人误读给抬高的身价。再有,这些人在中国的言行属于政治正确范畴,他们走动及宣传也不受阻挡。高氏兄弟就不同了,别说体现他们风格的好作品不能展览,就是他们在798的工作室,物业管理者成心抬高租金以此逼迫他们离开。更滑稽的是,还曾派过两位保安站在高氏工作室门口监视过一段时间,这当然不是物业的主张我们都清楚。把高氏当“贼”来防着,足以证明他们在这片土地上的前卫程度。而那些四处标榜自己是前卫艺术家的大腕们又如何呢?简单的说,谁在中国台面上走动、风光,谁就与组织有不同程度上的默契。这应该是一个常识性的判断。
    
    
    高氏兄弟称,此组作品是他们“封毛”之作,以后不在创作毛作品。在靠成功符号来说事来挣钱的大多数艺术家门,你们不仅要学习高氏的人格精神,还要学习他们对艺术自我不断超越的认真态度。向他们学习当然也包括我本人在内。
    
    
    我上面说了这么多还没有具体涉及到“老毛开枪、下跪”作品的评价。是的,在中国语境下,评论这件作品至少很难在较大型的网站里把文字发出来,哪怕你帖出图片反对这件作品也不行,好比你支持那年夏夜开枪,你发个帖子试试,照样封杀。在博客里我前些天发了几张此作品图片,结果2天后博客遭枪决。不过,我给自己找到一个不评论的借口,就是:艺术作品首先是让人看的,让作品自己去说话吧。
    
    
    武文建-09-11 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。