[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:重判书生,中南海号召革命
(博讯北京时间2009年12月30日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     岁末,各国欢度圣诞节,而就在当日,北京,中共当局悍然判处中国著名作家、前独立中文笔会会长刘晓波长达11年徒刑。(同日,中共当局还宣布,维持对南京师范大学副教授郭泉10年重刑的原判。)判决公布后,中共受到国际社会的严词谴责。 (博讯 boxun.com)

    
    中共当局加诸刘晓波的罪名,是所谓“煽动颠覆国家政权”,稍具常识者,都难以置信,这样一位手无寸铁、仅拥有一支秃笔的白面书生,如何就能颠覆“政权”?中南海似乎健忘,中共本身,才是“颠覆国家政权”的重犯。
    
    民国时期,未经任何合法程序,中共集团即非法成立;其后,该集团通过聚啸山林、勾结外寇、武装叛乱等血污手段,不惜数千万人头落地,最终颠覆举世承认的中国合法政府----中华民国政府。中共犯罪集团,恶迹昭昭,铁证如山。如今,却大刺刺地,居然倒过来,将“颠覆国家政权罪”,扣在一介白面书生头上,似为自我讽刺,又似为黑色幽默。
    
    刘晓波获罪,乃是因为参与起草《零八宪章》。去年底公开的这份宪章,无非主张在中国推行民主宪政,回归人权价值,保护私有财产,姿态谦卑,语调温和,论述理性,充满劝导色彩,恳切希望中共当局与对立各方,放下恩怨,实现和解,共建民主中国,融入文明世界。
    
    《零八宪章》,其内容与表述,是如此温和,处处善意,乃至于,无法获得激进民主派支持,甚至遭到后者误解与批评,指责该宪章是给当权者“找台阶下”,为独裁者“留后路”。
    
    人们以为,如此温和而充满和解色彩的宣言,中共当权者应该有所触动;即便不为所动,也不至于动手抓人,遑论重刑加害。毕竟,几十年来,各种宣言、呼吁书、签名信,俯拾皆是,不过言论而已,何曾对中共政权构成实质威胁?
    
    重判刘晓波的背后,是中南海的强硬路线。臂如一个黑社会团伙,以欺压和勒索良民为能事,其中的成员,必然目露凶光,各展劫杀之技,方能在该团伙获取地位。胡江缠斗,团派与太子党的恶斗,围绕“第五代”权位的你争我夺,使中共党内的主流路线日趋强硬。中共新旧官僚,置身这等险恶的政治环境,只有各恃强硬,比凶斗狠,才能在党内站稳脚跟。
    
    从这一角度观察,刘晓波不幸成为中共强硬路线的祭品。中南海的凶相,也是故意要展示给国际社会,尤其西方国家。俨然宣告:中共已然崛起,强大无比,从此无畏西方的人权压力,无需再与西方展开“人质外交”。关起门来,折腾自己的国民,随心所欲,喜怒由己。
    
    曾在去年被中共花言巧语或以利相诱而骗到北京、出席北京奥运开幕式、期待中国将“改变”的八十国首脑,今年滋味如何?主张对中共予以投资和扶持、指望与中共对话、期待市场经济会带给中国民主政治的西方国家,莫不正一一吞下自己种下的苦果?
    
    既然连小小的缅甸军政府,都胆敢长期软禁该国民主领袖、诺贝尔和平奖得主昂山素季,跻身世界列强的中共,三度监禁异议作家刘晓波,又何惧之有?所谓“冒天下之大不韪”,对中共而言,不过是家常便饭。
    
    最温和的呼声,换来的,竟是最严厉的惩罚。不折不扣的权力傲慢,凛然不可冒犯。然而,这傲慢之下,却流露几分虚弱与恐惧,这个武装到牙齿、强大得不可一世的政权,居然恐惧一介书生,必欲监禁其人,隔绝其声,才能换来些许安全感,才能稍觉安枕。
    
    重判刘晓波,扑灭《零八宪章》,等于堵死和解之路。中共的潜台词,明白无误:老子不认什么温和不温和,休想跟老子谈和解!老子有的是实力,老子只认得枪和炮!有本事,就去闹革命!
    
    这是对改良的蔑视,这是对革命的召唤。轻视反对派革命的勇气和能力,另一种权力傲慢。的确,以今日之势,中共有的是傲慢的本钱。然而,挟军事和经济硬实力,却背离普世价值,缺乏政治正确,这样的体制,究竟能够持续多久?五十年?还是一百年?今日之强硬,必为明日之衰弱,这是历史的辩证法。所谓“强弩之末,势不能穿鲁缟。”到那时,到“强弩之末”,再回首历史上的今天,或许才能体认一句名言:“谁笑到最后,谁笑得最好。”
    
    (12/29/09 原载自由亚洲电台) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:江系强势,胡温没戏(图)
  • 索马里海盗,挑战中国硬实力/陈破空
  • 不看好马英九兼任党主席/陈破空
  • “四中全会”:中共自认是腐败集团/ 陈破空
  • 心惊胆颤走新疆,胡锦涛僵化到极点\陈破空
  • 达赖喇嘛访台,北京棋输一着\陈破空
  • 陈破空:中南海所惧——达赖喇嘛的道德力量
  • 达赖喇嘛的道德力量,令中南海恐惧之极/陈破空
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 奥巴马的中国政策:以柔克刚/陈破空
  • 中南海整公盟,如袁绍杀田丰/陈破空
  • 新疆事件重大疑点/陈破空
  • 印度纪行:民主大国的相对贫困/陈破空
  • 中国绕不过“六四” /陈破空
  • “西藏农奴制”,谁制造的弥天大谎?/陈破空
  • 一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
  • 陈破空:你的眼神--悼戈扬
  • 陈破空:温家宝为何对外国人谈民主?
  • 陈破空:面对掷鞋抗议,温家宝的气急败坏
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。