[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2009年12月27日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     文章来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

    
    12月25日圣诞节,北京市第一中级法院在这一天公然冒天下之大不韪,违反中国政府签署的国际人权公约和中国《宪法》,以莫须有的罪名对刘晓波博士进行宣判,并对刘晓波处以有期徒刑11年,剥夺政治权力2年的重刑。这一典型的以言治罪、操弄司法、违宪滥权的判决引发国内正义人士和国际文明社会强烈愤慨和严正抗议!
    
    刘晓波案于本月23日在北京市第一中级人民法院开庭。消息一经传出,招致国内外舆论一片哗然。社会各界纷纷以各种方式声援支持刘晓波。从22日开始,互联网上开始发起“与晓波同行的黄丝带行动”,呼吁大家佩带黄丝带,前往法庭旁听,以表示对刘晓波的支持和声援,并抗议政府将有良知的公共自由知识分子刘晓波治罪。
    
    此据北京消息来源证实,23日上午庭审期间,有30多家境外媒体的记者在警方指定的媒体区现场等待采访。著名艺术家艾未未到达北京一中院的庭审现场,引起一片欢呼,有人在喊“民主万岁”、“自由万岁”、“支持艾未未”、“支持晓波”。另据网友报道,德国、澳洲等几个西方国家驻华使馆人员获准入内旁听,美国驻华大使馆代表梅尔也来到法院试图入内听审,但被拒绝。据悉,法庭外不断有人被带离现场,已知有莫之许、滕彪、刘荻等人被带上警车。刘荻当日发表《我的“自首”书——愿与刘晓波共同承担罪责》书,且已身先垂范,送上门去要求同担刑责。
    
    刘晓波一案庭审已经结束,但刘晓波的代理律师神情凝重,且被北京律师协会管理处的处长从另一个门迅即带走。据悉,此位处长对两位律师表示“宣判之前不要接受任何媒体采访,这是命令。”
    
    前不久,正值《世界人权宣言》问世61周年纪念日之时,欧盟和美国先后发表声明,要求中国政府无条件释放主张“普世价值”,发起《零八宪章》签名的刘晓波。欧盟主席团在日前声明中说,“欧盟呼吁中国政府无条件释放刘晓波,停止(对他的)骚扰和拘押。”美国国务院在一份声明中说,“我们敦促中国政府立即释放刘晓波,尊重以和平方式表达对自由的渴望的所有中国人的权利。” 为此,12月15日中国外交部发言人姜瑜,十分强硬地断然拒绝欧盟和美国提出的释放刘晓波的要求。姜瑜说:这是不能被接受的。我们反对任何外国势力利用这一案件来干涉中国内政和司法主权。
    
    记得,刘晓波一案在世界上曝光后,官方新华社刊出消息称:刘晓波“近年来,以造谣、诽谤等方式,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度”,并对“指控的犯罪事实,供认不讳”。这一以“煽动颠覆国家政权罪”的构陷,立即引起海内外舆论的极大反响,除了海外媒体的广泛报道,一些国家的政要,也表达了高度的关注,如美国国会众议院议长佩洛西,就刘晓波被逮捕发表声明;澳大利亚绿党领袖布朗参议员在参议院要求澳洲向中国政府施加政治压力。一些非官方组织也都发出了自己的声音,如全美学自联谴责中国当局以颠覆罪逮捕刘晓波;美国笔会和加拿大笔会抗议中国当局继续拘押刘晓波。2009年6月28日下午,《中国民主论坛》、《自由公民联盟》《中国民主党》、《民主力量》等多个团体在曼哈顿中城中国领事馆举行集会,表示强烈的抗议。而在香港,多个民间团体连续几天来不断举办活动,谴责北京当局以言入罪并要求无条件释放刘晓波,他们在旺角街头设摊位呼吁市民签名,要求北京当局停止对异见人士的打压;澳门民主发展联委会也发表声明,要求北京当局释放异见人士刘晓波;台湾更是不乏民间团体与人士发出了强烈的反弹之声。
    
    中国官方逮捕、审判刘晓波的目的就是要封杀《零八宪章》的传播,结果却导致不仅国内网络媒体怒评如潮,而且国际主流纸媒都对《零八宪章》进行了广泛深入的报道。刘晓波也因此获得了捷克人权奖和全美学自联的“自由精神奖”。2009年4月27日,美国《时代》周刊又宣告,以刘晓波为首的303名《零八宪章》签署人群体,荣膺“世界最具影响力百人”之一。
    
    更值得关注的是,不少《零八宪章》的联署者出自中共内部,标志着党内要求加速民主化的呼声越来越大。由中共退休高干主持的刊物《炎黄春秋》,就曾发表了《宪政:中国民族复兴的要求》文章。此文不仅是对温家宝曾认可普世价值的支持,同时也是对《零八宪章》政治伦理的背书。接着,中央党校党建教研部主任王长江,在官方《同舟共进》杂志撰文称:“把竞争式选举说成是 ‘资产阶级国家’的专利,就有些莫名其妙了。难道只有不竞争的选举才是‘社会主义国家’的?有些人表面上好像在为我国现行制度辩护,其实是将‘社会主义’ 的价值由民主换成了不民主。这样的‘价值’我们是万万不可接受的。” 颇有中共高层背景的《炎黄春秋》杂志发表彭迪、钱行文章,锋芒毕露地写道:“某些人士最近发表了一系列的文章,全盘否定有普世价值观,尤其反对用普世价值观来启发和促进中国的政治改革……。全盘反对普世价值观倡导的民主、自由、平 等、博爱、和谐、正义、法治等公德,实质上就是和对外开放、政治改革的方针政策唱反调。它同中国宪法中保障公民的自由、平等、人格尊严等权利的规定也是违背的”。这说明无论党内党外都在顽强地阻击北京逆世界文明潮流而动,开历史的倒车。这显示了《零八宪章》已获得不少党内人士的认同。当此之际,中南海高层决断将刘晓波正式提交司法审判,无疑是在为《零八宪章》的普世传播摇旗呐喊,推波助澜。
    
    在《零八宪章》发布一周年前后,全国多个省市都开展了纪念《零八宪章》的活动。为此近来中共当局再次如临大敌,不但想方设法地阻挠活动的进行,而且对各地《零八宪章》的签署人也进行了传讯或约谈。然而这些官方打压,并未阻止《零八宪章》后续签名连绵不绝,《零八宪章》群体的集结,大有无所畏惧和前赴后继的趋势。
    
    今年12月12日,民间维权组织“维权网”发表声明,公开抗议当局起诉刘晓波和打压《零八宪章》。三百多名《零八宪章》的起草者和签署者在得知刘晓波即将面临起诉并遭受刑罚之时发表声明,表示他们与刘晓波共进退,同担责。如宪政学者张祖桦、法学家于浩成、大律师张思之、经济学家茅于轼、哲学家徐友渔、大学教授崔卫平、记者李大同等人,以及大批默默无闻的草根阶层携手领衔时代风流,共同成就了《零八宪章》大旗下的英雄群体塑雕。
    
    自从普世价值推翻了柏林墙,瓦解了不同意识形态之间封闭的屏障,宪政变革就已经为世界多种文化所接纳。它不仅仅再是西方化的,而是包括世界东西南北所有社会在内的新文明成果。因而《零八宪章》所倡导的宪政变革不代表任何相互对立的政治立场,不受制于任何国家、民族、阶级或政治组织,而只反映社会发展的逻辑性、政治治理的科学性与人类生活的自由性。它在文化内容上就表现为普世的文明价值。
    
    长期以来,中国政府一直坚持对抗普世价值,消除政治异己的立场。此次重判刘晓波,更是违宪侵权。这表明,当政者正在用自己的实质行动,为举高《零八宪章》大旗,为集结海外民主人士团结一致,为引发世界舆论共鸣敲响法槌。北京当局重判刘晓波,实际上是以国家的力度,奏响当代中国宪章运动的伟大乐章。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:百万字学术著作被封杀至今——“世界人权日”个案申诉
  • 牟传珩:冯正虎以身垂范给政府上课——中国公民抗争回国权冲击波
  • 牟传珩:揭秘中国选举制度的伪民主本质
  • 牟传珩:中共建制60周年“重大课题”——“北京模式”发展“两强”集团
  • 牟传珩:中国血泪60年——“一位老同志的谈话”大反思
  • 牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
  • 牟传珩:谁包养了中国的黑恶势力?
  • 北京向NGO组织开刀/牟传珩
  • 中共政治局会议最新出牌/牟传珩
  • 企业老总为制度殉难——中国产业工人吹响集结号/牟传珩
  • 牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
  • 维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
  • 牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
  • 牟传珩:民众“围观起哄”考问制度死局
  • 牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
  • 牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀
  • 牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
  • 牟传珩:渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
  • 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播/牟传珩
  • 牟传珩 :荒唐绝伦的8年迫害
  • 牟传珩 :揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
  • 牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。