[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周克成:中国物价为何暴涨?‏
(博讯北京时间2009年12月25日 转载)
    
      物价为何上涨?答案永远只有一个:在市场中流通的货币量相对于物品来说增加了。这可能是货物的急剧减少造成的,也可能是货币供应量的大幅增加造成的,也有可能是两者兼而有之。总之,如果市场中的物价持续普遍上涨的话,我们不可能再找到其他原因了。
     (博讯 boxun.com)

      很不幸,中国政府多年来坚持的汇率管制政策,恰恰同时造成了如上两个结果。一方面,货物供应量相对减少了;另一方面,货币供应量增加了。在两方夹攻的情况下,物价普遍大幅上涨就是必然的结果。
    
      首先,多年来的汇率管制政策,导致人民币汇率在国际上被严重低估。而汇率低估,就是贱卖国货。本来随着质量的提高,中国货在国际市场变得越来越受欢迎,伴随着这一点的,应该是价格的上涨。但政府说不,它要通过汇率管制压低中国货的价格。这让中国货在国际市场上愈加受欢迎了,更多的货物通过集装箱一船船运到国外去了。而只要这样的情况继续,那能留在国内的物品自然就得相应减少。
    
      其次,人民币低估的同义词,就是外币价值高估。这意味着什么呢?意味着我们要购买外国货变得更贵了!我们的货物是运了许多出去,钱也赚了不少,但在汇率管制下,我们要去花这笔钱可不值得。本来那美国货卖10美元,只值得我们花40块人民币去买的,但政府一定要我们掏70块钱,除了昏官花百姓的钱,还有多少人觉得那样干会划算?
    
      更糟糕的是,“稳住了汇率,引入了通胀”。在中国目前的发钞制度下,当有一块美元进入中国,就会有近7块钱人民币被放出来,流通到市场当中去。就是说,人民币被低估得越厉害,进入中国的外汇越多,被投放到市场的人民币也就越多。而只要货币发行量增加了,通货膨胀就是必然的结果。
    
      算一下2003年以来中国外汇储备的增长量,我们就知道政府因为“外汇管制”而增发了多少钞票。2003年左右,中国的外汇储备还只有3000亿美元,而在2009年突破了2万亿美元。6年间增加了1.7万亿,以1比7 的粗略比值算,这6年间中国政府因外汇管制而增发的货币多达11.9万亿元人民币。从2008年中国货币供应量为54万亿看,这个增幅绝对不算小。货币增发了这么多,老百姓对物价上涨的感受不切身入肉才怪呢。
    
      我还想指出的一点是,这并非中国政府发钞的唯一依据。中国政府还可以很多别的借口增发货币,比如为了刺激经济、为了四万亿投资等等。就是说,有了一美元,你就得多印7块人民币,但你如果要多印的话,也不一定要有这一美元才行。
    
      但不管怎样,错误的汇率管制政策就是中国通货膨胀最重要导火索之一。因此我们完全可以断定,只要不对当前的货币政策作出根本性的变革,那通胀就必将继续。而中国人也就必然离不开物价持续普遍上涨的生活。只怕通货膨胀严重到了一定的程度,那中国政府就得像1991年的苏联、像过去一个月的朝鲜一样搞所谓的货币改革,实行一种更加明目张胆的抢劫行为。但是,苏联的教训,某些人真的没看到吗?朝鲜也许即将到来的教训,你们真的以为可以躲得过吗?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机/史东
  • 法国物价对比上海物价
  • 美国的物价 /王旭东
  • 建议制定物价法 解决通货膨胀/赵跃
  • 顺风:当前宏观调控的关键不在控制物价
  • 物价上涨,公务员要当“范跑跑”了吗?
  • 物价飞涨 基督徒卖文谋生
  • 本轮物价上涨农民没有受益/三农中国
  • 物价上涨是官僚资本联盟对人民群众的掠夺/徐亮
  • 原副财长李朋主张用保障供给手段管制物价
  • 当前控制物价的最有效办法就是制止“三公消费”
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 揭开中国物价上涨的神秘面纱/张未名
  • 物价飞涨工资不涨 大陆高级白领郁卒
  • 网上有人倡议:鉴于物价飞涨,温家宝应该辞职!
  • 物价将持续飞涨/施晓渝
  • 物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政/刘斌夫
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机
  • 广州市人大代表炮轰物价局言而无信
  • 重庆“打黑”缴获物价值连城珍宝:戴在手上肯定像面小镜子
  • 平顶山市物价局不依法办事 重大惠民政策成一纸空文
  • 京沪穗三地过六成居民认为物价问题严重/RFA
  • 赵紫阳导致1988年物价猛涨
  • 物价问题今年最突出,医疗、失业也上榜
  • 股市暴跌、物价上涨、天津人民愤怒了!(图)
  • 胡锦涛拍板宏调一保一控 重点抑物价上涨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。