[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

历史的 “普世价值”/王惟福
(博讯北京时间2009年12月23日 转载)
    
    以 “自由、民主和人权”为核心的“普世价值”是现代西方资产阶级国家的主流意识形态。其基本思想是强调个人的自主地位,个人有至高无上的自主权,而健全社会的道德、法律、制度都建立在个人的自主权之上。这些观念在欧洲文艺复兴时期的人文主义运动中出现,在法国启蒙运动时期得到广泛传播,并在资产阶级革命中得到确立,美国的《独立宣言》、法国的《人权与公民权宣言》标志着其上升为主流意识形态。这些价值观念对于打破欧洲的封建制度,推动资产阶级革命,推动资本主义发展,起到了重大的历史作用。
     (博讯 boxun.com)

    在法国大革命之后,这种“普世价值”观在英美得到极大的发展,增加了更多的个人主义色彩,强调个人行为不受约束是历史进步的动力。在自由、平等、三权分立式民主、人权的政治自由基础上,加入了经济自由的内容。总的来说,这时的普世价值强调的个人自由、竞争,主张自由放任主义,强调通过自由竞争发挥个人能力,反对政府对个人和社会的自发性进行干预。由于美国历史的特殊性,这种以个人主义为核心的“普世价值”成为美国意识形态的核心。这是与私营企业和自由放任的国际贸易政策相联系的意识形态。我们现在传媒所说的“普世价值”,从内容来说,更多的是美国版的“普世价值”。
    
    “普世价值”的内容虽然随着历史进程有所变化,但它的哲学基础变化不大,仍是以法国启蒙运动时期的抽象的人性观为思想基础。
    
    启蒙哲学把古希腊和罗马时期的自然法加以发展,认为上帝创造了世界,赋予整个世界以秩序和法则,这就是自然法则,它是普遍而神圣的。人是上帝的创造物,人在本性上受自然法则支配,人可以凭借理性认识自然法则。而“自由、平等、博爱……”这些价值观念,正是体现着理性、体现着人性的内在法则、体现着上帝的原则。所以,它是神圣的、永恒的、普遍的。启蒙时期思想家认为,在现实社会中,不同民族的道德准则、法律制度、风俗习惯是多种多样的,但是,在这些表象的深处,人性及其自然法则是不变的。现实的道德原则和法律制度在不同程度上压制着人性及其原则。人类的使命就是遵循理性和自然法则,或者说就是在“自由、平等、博爱”等价值原则基础上,建立符合人性的社会制度。
    
    从抽象的人性论出发论证价值的普世性,其错误显而易见。这种思维方式把社会还原为个人,再把个人还原为某些既定心理特征,如理性、欲望等,然后,再从这些特征出发,构建出理想的价值标准和社会模型,并用它们作为标准来衡量现实的社会。这是一种典型的方法论个人主义。“个人被抽象地描绘成一种既定的人,有着既定的兴趣、愿望、目的、需要等等;而社会和国家则被描绘成或多或少满足个人要求的实际的或可能的社会安排……这种抽象的个人观的关键就在于,它把决定社会安排(世界的或理想的)要达到的目标的有关个人特征,不管是本能、才能、需要、欲望、权利还有别的什么,都设想成既定的、独立于社会和环境的。”[2]
    
    实际上,这种抽象的个人以及相应的普世价值,本身就是社会的产物。马克思和恩格斯对此都做过精辟的论述。马克思在批判启蒙时期“抽象的人”这种观念时指出:“被斯密和李嘉图当作出发点的单个的孤立的猎人和渔夫,属于18世纪的缺乏想象力的虚构……这种18世纪的个人,一方面是封建社会形式解体的产物,另一方面是16世纪以来新兴生产力的产物。”[3]而恩格斯精辟地指出了“自由、平等”这些普世价值与资本主义生产关系的内在联系:“大规模的贸易,特别是国际贸易,尤其是世界贸易,要求有自由的、在行动上不受限制的商品所有者,他们作为商品所有者来说是有平等权利的,他们根据对他们所有人来说全都平等的(至少在当地是平等的)权利进行交换……而自由和平等也很自然的宣布为人权”。[4]所以,普世价值并非建立在人性基础上的永恒的、普遍的价值,而是在特定的社会历史阶段产生的,代表新兴资产阶级利益的价值观念。
    
    哲学基础的错误也自然决定了“普世价值”的思维误区。它总是要设想一种超越社会和历史的永恒的价值标准,用这种标准从外部衡量社会,认为任何不符合这种标准的社会都是黑暗的、愚昧的,并要求按照普世价值来改造社会。但是,这种思想缺乏历史的眼光,看不到社会发展的历史脉络,看不到社会现象复杂的现实根源,因此,也看不到现存社会的合理因素。所以,普世价值的批判能力有余,而建设能力不足。这也是由于资产阶级革命时期的历史使命决定的,当时的思想家的目标是否定和批判现实,而不是要探询其历史合理性的一面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(中)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(上)
  • 自由为什么是普世价值/邝海炎
  • 侯惠勤:当前有关“普世价值观”的争论及其评价
  • 我为什么要推崇普世价值?/杜光
  • 除非中国价值高于普世价值,中国价值才有脸拿出来/吴洪森
  • 接受普世价值就意味着动乱流血吗?/熊飞骏
  • 多样文化与普世价值/肖雪慧
  • 牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
  • 五四运动的最新启示:超越对普世价值的误读与恐惧
  • 中国为什么要怀疑西方的“普世价值”/宋鲁郑 
  • 教育部批判“普世价值”
  • “自由、平等、人权是人类共同的普世价值”辨析/徐崇温
  • 马克思致信祝贺林肯连任总统:肯定人类普世价值
  • 反对普世价值是为了保贪官/扬怀辉
  • 东西方思想合一的普世价值观/李钛
  • 实现普世价值是人性的复归/杜光
  • 邱宝昌:普世价值 大同社会
  • 中共《求是》杂志发文,反对在中国确立“普世价值”/RFI
  • 中国官媒《红旗文稿》高调质疑普世价值
  • 大批“普世价值”,温家宝成了中南海的不同政见者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。