[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:我看见了满城尽飘黄丝带!
(博讯北京时间2009年12月23日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    看哪!满城尽飘黄丝带!今天一早,北京市大街小巷看到的是黄色的海洋,那是由无数的黄丝带铺满的楼房、树木、车辆、栏杆……,这是我的一个梦,但我却以为它是真实的。成千上万的网民彻夜难眠,他们都在关注一个人——刘晓波。今天上午9点,刘晓波将昂首走进审判他的法庭,这将是一个永载历史的时刻。刘晓波与《零八宪章》一起与专制统治机器展开一场搏斗。
     (博讯 boxun.com)

    进入推特中文网,进入了黄颜色的世界,满眼尽是黄丝带。几乎所有的推友相片上都缠上了黄丝带。他们为刘晓波祈祷,他们异口同声,他们坚定的站在刘晓波一边,声讨当局的的恶行。
    
    我们知道,在刘晓波庭审之前,许多《零八宪章》签署者,许多异议人士、维权人士,被当局监控、软禁、恐吓,这一切并没有吓倒他们;内心真正恐惧的是专制者,因为他们知道,他们才是罪人,才是被审判者。审判刘晓波其实是对他们暴政的审判,是给中共统治者戴上历史的枷锁。
    
    请看下面网友的留言:
    
    ●马少方:今天,八宝山里不死的鬼魂将看着他们生出的恶魔,审判中国的脊梁,中国的希望,中国的未来!他们其实和恶魔们一起被钉上了人类历史的耻辱柱,上插一标:自绝于人类的狗屎堆!
    
    ●莫之许:晓波坚称自己无罪,其实就是给中共留余地,意思是零八宪章与中共现行法制无冲突,中共坚持晓波有罪,就是不给民间留余地,意思就是我等皆是罪人,最好都像冯正虎一样滚出去……
    
    ●杨立才:尽扎黄丝带:帝都审一人,牵绕万众心,尽扎黄丝带,祈祷自由临。
    
    ●sfchoi8964:给我一条黄丝带吧!我要把它绑在天朝的法院大门上,呼唤我那些铁窗中的朋友们快快回家.... 想大哭一场,真有临刑前的愤慨,这不是一个人的事情啊!是对整个民族良心的大审判,多么沉重啊!
    
    ●keyiyi:晓波的付出不会白费。我感觉他具有中国古代知识分子的那种悲天悯人的气质,他喜欢以自己的实际行动和实在的牺牲来唤起国民,他的行动会被载入史册的。将来的民主中国的公民会铭记他做出的巨大贡献。
    
    ●刘士辉:上:满城尽缠黄丝带;下:万众齐唤刘晓波。横:良心起义
    
    ●吕京花:今天审判刘晓波的人是有罪之人,等到民主社会实现的那一天拉上历史的审判台终将会得到清算。
    
    ●ll367: 北边儿一个看守所出来的路上已经挂上黄丝带了,只要是从这儿出来,刘晓波应该就可以看到啦。
    
    刘晓波因《零八宪章》身陷囹圄,网友们就利用推特广泛宣传《零八宪章》。我非常赞同《零八宪章》第一批签署者马少方的总结:财税改革;联邦共和国体,分权制衡政体;公器公用,公职竞选;立法民主,依法行政,司法独立;权利保障,环境保护,社会保障;城乡平等,公民教育,转型正义。
    
    今夜我们看到了新浪、搜狐、网易等博客上,黄丝带成了禁忌,所有的网监、网警都睁大眼睛,盯着每一个博客动静,一旦发现“黄丝带”,立即屏蔽。一位网友在推文里写道:“【黄丝带】在跟新浪围脖管理员较劲,先后发了黄丝带图片,黄丝带图片链接,自己头像加黄丝带,被一一定点清除,现在新浪围脖头像一栏被空缺,享受审核后发言待遇。必须让墙里的人也知道这场不义的审判。”
    
    今夜,我们都在黄丝带铺就的推特网上,与刘晓波一起,仰望星空,期待天明!
    
    2009年12月23日凌晨
    
    (原载《观察》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我愿为刘晓波分担责任/郑恩宠
  • 写在刘晓波案开庭的前夜——再论中国民主革命跌入低潮/昆顿
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 刘晓波与胡锦涛的对峙
  • 身陷盛世文字狱的刘晓波/刘放
  • 为刘晓波案致中国最高当局书/王策
  • 刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 为刘晓波辩护签名/盐巴
  • 刘晓波的背后/盐巴
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 张善光:逮捕刘晓波是逮捕什么?
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 公民辩护团为刘晓波辩护
  • 伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
  • 牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
  • 张祖桦:刘晓波的理想无法禁锢(图)
  • 刘晓波——零八宪章案开庭前夜,北京风声鹤唳(图)
  • 《零八宪章》联署人在刘晓波案开庭前一天被警告三天不准出门
  • 可靠消息:刘晓波案将于12月24日宣判
  • 刘晓波开庭前夕 家属亲友纷纷遭警方约谈,限制人身自由
  • 专访李海:我用艰苦的逃亡来声援刘晓波
  • 刘晓波开庭前夕 刘贤斌被国保约“喝茶”
  • 刘晓波案将于23日上午9点开庭,刘霞被拒旁听
  • 刘晓波案即日开审 禁止妻子旁听
  • 快讯:刘晓波案周三开庭
  • 专访鲍彤:我与刘晓波共担“罪责”(图)
  • 刘晓波案开庭在即,多人被“喝茶”,有人要“投案”
  • 吴仁华:知识界因刘晓波案打破集体沉默
  • 《零八宪章》签署家庭永远和刘晓波在一起(图)
  • 刘晓波和中国政府谁在发抖
  • 上海毛超因声援刘晓波被公司开除
  • “我们愿与刘晓波共同承担责任”第四批签名名单
  • 中国严词拒绝欧盟与美国释放刘晓波的要求
  • 刘晓波案庭审在即 当局应知民意不可违
  • 中国驳回欧美释放刘晓波要求
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。