[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
(博讯北京时间2009年12月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     无论是陕西省丹凤县高中生徐梗荣,还是近日突曝自杀或疑似被自杀的武冈市副市长杨宽生及重庆官员乌小青,忙忙碌碌的芸芸众生,估计没有人会庆幸自己活在一个人治的社会里。
    
     但有一个人应当例外,外逃官员邓心志就应当庆幸自己活在一个人治社会里。 (博讯 boxun.com)

    
    正因为人治,他才能从死亡的边缘获得15年的从轻发落。
    
    2009年11月19日,南方周末以“让人吃惊”的感叹来报道诈骗嫌疑犯邓心志的从轻改判。诈骗2425万元,携800余万巨款潜逃的邓心志,被遣返回国后,不但没有被判死刑,而且从一审的无期徒刑改判成15年的从轻发落。事件一出,舆论哗然,纷纷质疑:这样的轻判,能在多大程度上感召贪官回国,取信国际司法?
    
    最终令邓心志逃过大劫的关键因素,竟然是中纪委领导的讲话。据南方周末报道,2009年5月6日,北京市第一中级人民法院开庭审理了邓心志案。此案最大的争议在于邓心志被遣返回国是否算自首情节。检方当庭抛出了一项新证据,2009年8月初,邓心志前往加拿大移民局报到后,又向联邦法院申请司法复核、遣返前风险评估。官司败诉,邓走投无路后才接受遣返的。公诉人意见很强烈,邓没有自首情节,当庭建议判处无期。邓的辩护律师赵小鲁、苏衍庆则拿出了中纪委领导的讲话为支持:对外逃贪官遣返的要争取按照自首处理。辩护律师认为,如果对邓心志从轻处理,中国法院就向外逃的贪官表明了一种态度:只要你们放弃无休止的上诉缠讼,接受遣返,依然可以争取按照自首处理。
    
    一审法院并未采纳辩方的意见,以合同诈骗罪判处邓心志无期徒刑。但北京高院却采纳了辩护律师的意见,以中纪委领导批示为依据,认定邓心志接受遣返属于自首情节,将无期徒刑改判为有期徒刑15年。
    
    这就不能不让人感叹,中纪委领导的讲话,居然比法律的界定更权威,比法律的条律更强硬。这也就进一步印证了官场及社会上的说法:中纪委想让你死你就得死,中纪委想让活你就能活。
    
    这个事件,至少说明了两点:
    
    一是中纪委领导的讲话,比法律管用。领导的一篇讲话,竟然成为量刑依据,恐怕在现代国家找不到第二个。只能让人一下子穿越时空,回到凭一句“刀下留人”,就能让人生死立判的封建时代。中纪委领导的讲话都有如此威力,那胡锦涛、温家宝的一句话,甚至一个眼神能杀人,也就不足为奇了。幸好胡总书记一般比较沉稳,没看出他是个爱生气的国家元首,这是万民之幸,百官之福。温总理虽然爱动情,但也只是流流眼泪,虽然听说凡他流过眼泪的地方的官员们,都从此失去了升迁的可能,但那也只是传说,不足为信。但说到底是以情“动”人,不是杀人,也算仁慈。但谁能保证,在我们不知道的地方,温总不会悖然大怒呢?大连访民仇杰2008年在温家宝居住地附近截停温家宝座驾被劳教一年的事,就说明了这个问题。
    
    二是中纪委越俎代庖,代替最高人民法院进行法律解释,已成惯例。以前有中纪委副书记代表中国政府,代表最高人民法院对外宣布,绝不判赖昌星死刑。现有邓心志案中的中纪委要求从轻发落的领导讲话。还有在徐梗荣案中,丹凤县公安局的纪委书记王庆保召开案情会议,不顾与会多名干警的建议,认为徐梗荣已到崩溃边缘,不能前功尽弃,要求加强审讯,直接导致了徐的死亡。而事后,这位纪委书记却被免予刑事处罚。这还都是公开报道的,没有公开报道,在各类案件中时隐时现的中纪委背景,又何止万千?中纪委直接负责对法律的解释,甚至直接制定与现实法律相悖的条例,并且利用手中权势,迫使检察院、法院接受,至少说明,即使中共建设法治社会的承诺是真诚的,但中纪委的作为恰恰说明阻碍法治进程的势力,正来自中共内部。甚至可以说,中纪委本身已成为人治的保护神,法治的破坏者。
    
    至于用轻判感召外逃贪官尽早回国的说辞,其正面效用如何,大可存疑;其负面作用,则是铁定的——不仅不能取信国际司法,反而有辱中国的司法形象。在赖昌星前妻曾明娜回国后,有记者问赖昌星的律师梅塔斯,梅塔斯认为,曾明娜曾是中方指控的要犯之一,突然让其回国,又对曾明娜对待良好,但即不撤回原控诉,又不进行审判,反而显示中共为了达到目的,变换太过无常,拿法律当儿戏,这种法律状态,说明赖昌星回去有不可测的风险,反而对赖昌星有帮助。
    
    瞧瞧,中纪委以党的机构代行政府部门职能,煞费苦心地隔海喊话,以随意操控司法营造的“人性”环境,反而更加增强了中国司法不可信的印象。就算是无心之失,惯性之为,也在客观上成了那些“反华势力”涂黑中国的最大帮凶。“反华势力”的叫嚷、抹黑,国人早已熟视无睹,具备了相当的免疫力。但中纪委的这些个举动,不仅令国人瞠目,更令“反华势力”雀跃:我靠,原来那边有兄弟,比第五纵队还厉害。
    
    1936年10月,西班牙内战期间,西班牙叛军和德、意法西斯军队联合进攻西班牙共和国首都马德里时,叛军佛朗哥手下的将领拉诺在一次广播中扬言,他的四个纵队正在进攻马德里,而第五纵队已在首都等待。这个第五纵队,指的是潜伏于马德里市区的内奸、叛徒和破坏分子。此后,“第五纵队”成为内奸或内线的代名词。现在第五纵队即成为帝国主义在他国进行颠覆活动时收买的叛徒和派入的间谍的通称。
    
    于是,我们虽然看到那么多批评中国政治体制的文章,但很少看见国际社会(除了中国人)正儿八经批中纪委的文章。这不是阴谋,这是阳谋。原因很简单:中纪委的权力和作用越大,中国社会就离法治越远,中共就越腐败,中国民众就越接近承受的极限。
    
    所以,希望更多的邓心志快回来,回来前,莫忘了跟中纪委要个批文。其它部门的批文是批钱批地,这个批文是批命的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
  • 江系与胡温角力中纪委
  • 郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
  • 人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
  • 深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
  • 深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
  • 敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 走进中纪委大门
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
  • 中纪委出题考倒了自己/冼岩
  • 陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
  • 30天后,中纪委会告诉我们什么?
  • 中纪委,你是不知道还是在装聋作哑!/小草民
  • 一语惊坛:“中纪委反腐大限”为什么不轰轰烈烈搞成一场人人皆知的运动?
  • 网友:中纪委网站45%举报针对啥干部?
  • 中纪委网站开通首月举报上万
  • 中纪委监察部颁布实施纪检监察干部教育培训5年规划
  • 原中纪委副书记刘丽英之子被医死,名医焦东海来京控告肇事者(图)
  • 中纪委突然插手鹤岗矿难调查 多重疑云笼罩(图)
  • 中纪委带走富豪黄善年 大新华航空上市搁浅
  • 《諸侯腐敗》梁保华曾成為中纪委調查對象(图)
  • 郑州市委书记王文超据传被中纪委请去喝茶,(图)
  • 中纪委检举网站首日开通访客爆满
  • 中纪委监察部高压反腐 网站受关注
  • 中纪委第四次全会召开 强调保持高压惩腐败
  • 中纪委、监察部查处党员干部135人
  • 中纪委又给一批腐败官员"下套" 谁胆颤心惊?
  • 中纪委全国检查巡视发现一批违纪违法案线索
  • 《中共“黑匣子”》:中纪委一室二室搬倒的高官
  • 《中共“黑匣子”》:贺国强差点栽在中纪委手里(图)
  • 中纪委召开机关老同志国庆60周年座谈会
  • 中纪委公布反腐新规 不提官员财产公示
  • 中纪委开会再次强调严惩贪腐官员
  • 满江红 .代中纪委抒怀/王国定
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。