[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哥本哈根的选择:英雄群起或集体自杀
(博讯北京时间2009年12月22日 转载)
    来源:经济观察报
    
     12月7日,来自全球44个国家的56份报纸前所未有地站在一起,以20多种语言发布共同通过的社论来表达一个强烈的声音。他们如此行为,是“因为人类世界正面临着一项巨大而急迫的挑战”。 (博讯 boxun.com)

    
    这份《我们期待政治家的正确选择》的联合声明结束时说:“在哥本哈根聚首的全球政治家们正影响着历史对我们这代人的评语:这一代人看见挑战并勇敢地应对;或者是,那一代人如此愚蠢,看着灾难步步临近却束手待毙。我们期待他们做出正确的选择。”
    
    环保不仅仅是这一代之事,更重要的,它是代代之事。我们今天面临的全球暖化始于200多年前,至今已严重地威胁着人类的生存了。这是基于科学的事实,而且是人为的。
    
    马尔代夫的故事也将变成我们的故事
    
    在斯里兰卡(锡兰)以南的印度洋上,有一个由19组珊瑚环礁组成的群岛国,叫做马尔代夫共和(Republic of Maldives)的。两个月前,它的环境部长曾领导内阁在水底开会讨论全球变暖,惊醒世人对他们的关注和行动。
    
    他知道为什么。我们也知道为什么。我们长期不断大量排放温室气体至大气层。除非我们尽快减排,马尔代夫很快便会从地球上消失。
    
    今天,它的总统Mohammed Nasheed也出席哥本哈根气候变化峰会。他对记者说:“哥本哈根可以是两件事之一。它可以是世界在一种集体合作精神和协作上团结反对碳污染的一个历史性事件,或者哥本哈根可以是一个自杀的合约。选择就是那么苛刻/明显的。”
    
    10日那天,由数十个国家组成的“小岛屿国家联盟”(AOSIS)表示,出于对自己国家生死存亡的考虑,“不会接受”一个较为温和的减排方案。
    
    如果我们在哥本哈根失败,马尔代夫的故事也将变成我们的故事。故事就是那么严酷的。
    
    全球暖化的科学基础
    
    全球暖化是非常复杂的。千千万万年以来,气候一直在变化,是基于自然循环;但产业革命以后,温室气体(greenhouse gases)排放一直在增加,人为因素从此扮演着一个决定性的角色。除此,没有其他更科学理论能解释气候变化和全球暖化。
    
    世界气象组织(World Meteorolographical Organization)12月8日表示,目前的数据显示,2009年可能是自1850年开始有气候记录以来十个最热的年份之一。
    
    这并不复杂。我们知道,我们的地球被温室气体毯子笼罩着,保持着一个舒适人类和其他动植物生存的温度,太冷或太热,人类和其他动植物都无法生存的。温室效应,又称“花房效应”(greenhouse effect),是大气保温效应的俗称。但由于我们从汽车,建筑,农业,林业和工业等向这块毯子排出更多的二氧化碳和其他温室气体,更多的热量就被困在毯子内,因此越来越热了。
    
    因为气候系统是如此复杂,我们不知道究竟有没有其他因素促成气候如此迅速暖化。我们也从来没有遇到这种经验。我们只知道两件事:一,温室气体二氧化碳进入大气层后会长期停留在那里,暂时似乎无法扭转的;二,二氧化碳的累积可能引发“灾难性”的气候变化,全球暖化。
    
    除二氧化碳以外,产生温室效应的气体还有甲烷、臭氧、氯氟烃以及水气等。随着人口的急剧增加,工业的迅速发展,排入大气中的二氧化碳相应增多;又由于森林被大量砍伐,大气中应被森林吸收的二氧化碳没有被吸收,由于二氧化碳逐渐增加,温室效应也不断增强。据分析,在过去200年中,二氧化碳浓度增加25%,地球平均气温上升0.5C。估计到下个世纪中叶,地球表面平均温度将上升1.5----4.5C。哥本哈根气候变化峰会的目的是保持2C。
    
    质疑全球暖化的后果
    
    很可惜也很遗憾的是,不少人至今仍不能相信这个客观事实。他们一直在否认它。但科学家们对此的共识却是一致的,就像抽烟导致癌症或HIV导致爱滋病一样。如果我们长期不停地地排出大量温室气体,世界将会越来越热,我们很多人也会死的。
     有人说,你们说得那么可怕,是不是要危言耸听?但这个可怕的故事是基于国际科学研究多年的结果呀!同时,明知故犯,继续排放暖化气体不仅太愚蠢,而且可能是犯罪行为,虽然暂时不是刑法,但道德上肯定构成犯罪行为的。
    
    又有人说,改变我们的高碳生活方式谈何容易,而且未来几代离开我们又那么遥远,再者,美国参议院又不通过减排案,……。这是政治事实呀。我们必须接受。但政治事实和自然事实冲突,最后赢者往往是自然事实。你总不能站在飓风面前大喊大叫:“停停,我们政客说,现在还不是和你交易的时候。”
    
    还有人说,你们未免太悲观了。但面对着一个越来越可怕的威胁,我们可乐观不来。我们的时间不多了,为了子子孙孙,我们必须阻止它!这是我们的选择。
    
    地球只有一个。保护地球,刻不容缓!望各国认真选择,为未来选择,为子孙选择!再不然,我们的世界将会充满着旱灾、洪水、饥饿、疾病、岛国和沿海地带沉没、世界环境难民剧增……。这就是我们这一代留给下一代的遗产!
    
    小结
    
    哥本哈根的选择:我们可以改造历史,如时势造英雄;或我们可以集体自杀,如一切照旧。就是那么简单。
    
    但我们没有那么乐观。归根结底,这不是全球暖化问题。这是资本主义问题。这是世界经济问题。这方面的证据是蛮多的。比如,在过去20年来,有两次碳排量不仅没有高涨,反而有些下降。首次是苏联解体,苏联和东欧经济崩溃。整个集团生产能力下降40%,而它的碳排放量也随之而下降40%。其二,去年始于美国的全球性金融危机,导致世界性的生产下降,碳排放量几乎没增没减。
    
    15年来,全世界最优秀的科学家、谈判专家、政府代表和国家首领,在联合国领导下,仍然搞不出一个公平、合理、实际、有法律约束性的拯救地球协议。为什么呢?
    
    因为“利润挂帅”心态令使谈判专家保护狭窄的国家和经济利益大大多于保护未来人类和环境的生存。
    
    因此,哥本哈根的选择是:英雄群起或集体自杀。就是那么简单!
    
    我们且期待他们做出正确的选择吧!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。