[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一零年代文化大众——论文化活体继往开来/林舒麦
(博讯北京时间2009年12月20日 来稿)
    林舒麦(文)
    2009岁末在即,盘点21世纪第一个十年,我们发现国际形势风云变幻:中国崛起华夏复兴,大国、地区间争端不断,人类面临严重生态、资源危机,资本主义世界爆发的史上最严重经济地震让人类开始反思“钱”本位的资本主义发达国家世界观:我们该往何处走?
     (博讯 boxun.com)

    显然,看社会已不能仅将目光停顿于经济价值上:经济发展本是为了一个更好的生活,但许多情况下物质生活达到顶端人的精神水平却仍处较低层次,这是未用文化耕耘自身的结果。更好的生活应是将经济创造出的生存附加值运用于人类文化事业的建设与繁荣,这是提升一个社会精神文化水平的唯一途径。
    
    那么,靠谁去创造耕耘呢?应靠人类自身,即“文化活体”。
    
    文化“活体”,顾名思义是具有鲜活生命的文化承载体。与陈列在博物馆、图书馆中的文化客体不同,“文化活体”是文化活动、文化生存中的根本主体。因为主体生命的存在,其他一切客体才有存在的价值。客体是一种记录,是活体的“精神照片”,文化活体是文化真正的传承者、创造者,因此留心扩容图书馆、资料库,不如留心“大众文化活体”的锻造。
    
    文化活体有两种:一是无意识文化活体,一是意识文化活体。
    
    社会中的大部分成员是无意识文化活体,他们在日常的生活工作中无意识地传承了人类生产生活方式,他们的创造集中在内容上而非方式上,保证了人类生产生活的物质来源。譬如农民就是各类文化活体“活”的保障。若说市场经济模式下产业间存在竞争,农民应拥有“竞争”之外最为安稳的地位。因为他们是人类文明能够延续的根本,农业文明恰也是与自然、与历史最亲近的文明,农民作为人类中最默默无闻、贡献伟大的力量,应被视为值得被其他所有人尊敬的“文化根基活体”。(中国重视三农问题就是这个道理)同理,工人作为人类文明大分工后站立起来且具备最先进生产力的群体,也是人类文化传承、发扬功不可没的“文化巩固活体”。属于无意识文化活体的社会各界人民创造了认人类生存殷实的物质财富,当然也随之衍生了不少精神财富,其中民间艺术就是极重要的代表之一。在人类生存的物质方面,创造这一切的工农大众与其他社会人士的关系如同父母与孩子:前者养育了后者。
    
    那么后者又是谁?“后者”正是另一种文化活体,有别于前者的地方在于这种活体有意识地进行文化活动,对于其中的一部分个体而言,文化事业是他们生活的来源。这就是意识的文化活体——积极的文化先锋力量。作为其中的一份子(大学、思想界、文艺界等),意识文化活体应在文化的传承及发扬上具备深切的关怀和使命感,即:一要学习,无止尽地学习,二要创造,大手笔地创造。因为这一群体对于人类灿烂文明的意义具备足够的认识和感知度,在具体的哲学、文学、艺术、历史、教育等方面与无意识文化活体的文化心理上是成人与儿童般的前者教育、影响后者,并争取熏陶后者热爱文艺,从而达到全社会文化的大繁荣。这不仅是意识文化活体具备的能力,更是作为感谢对方衣食父母之恩的义务。
    
    在意识文化活体中笔者特别要强调的是“文化大师”的作用。譬如中国的鲁迅先生、钱钟书先生等文化大家,学识渊博,胸怀博大,得以用一支笔唤醒一代人,或以一人之视角集结由古至今多家经典的思想精华:这就是文化活体“活”的重要性。活学,活用,活人才——这里的“活”已不再仅是“生存”之义,而是在鲜活思维基础上使沉睡于历史中的书籍、思想复活于当代,并对未来的人类文明产生导向作用。这便是文化真正意义上的“继往开来”,“文”在活体的弘扬下方可感“化”大众,文化的意义也得以实现了。
    
    转眼看中国面对10年代新拐点:中国国家主席胡锦涛近日提出了中国“新世界观”(刊登于《瞭望》周刊)内容包括:深刻变革论,和谐世界论,共同发展论,共担责任论,积极参与论。这更阐明了正在崛起的中国对世界转变时期清醒的认知和深刻的责任感,五点精神无不体现了深刻的中华文化智慧。
    
    笔者愚见,人类文明要在跌宕的十年代后获得10年代光明的转向,一要吸取资本主义社会在物质精神上严重失衡的弊端教训,二是要给予两种文化活体同等的重视,再就是在新纪元中文化大师的引领下以文化众,创造一个以精神为核心的,真善美的崭新文明。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。