[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

媒体人推荐“拆”字为2009年度汉字
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
     日本汉字能力鉴定协会今年年度汉字征集表明,在今年的16万多张选票中,“新”字得票超过1.4万张,以8.73%的得票率独占鳌头。
     假如我们也评选2009年度汉字,哪一个有幸入围?
     “黑”、“被”、“牛”等在即将过去的一年都非常耀眼。“黑”,重庆的高调打黑,犁庭扫穴,一时间黑恶分子、腐败分子纷纷落马,群众拍手称快,山城河清海晏,再到千载难逢的日全食;“被”,“被增长”、“被代表”、“被就业”、“被自杀”……“被”字的用法与内涵从来没有像今天那样广博,公众的无奈与愤慨从一个个用“被”作前缀的新词中透露出来;“牛”,不是今年才流行,但后劲十足,12个1的“最牛身份证”、要关新华网的“最牛宣传部长”、“我拉屎要不要告诉你”的“最牛官话”,“最牛团长夫人”、“最牛门面房”……“牛”都快成网络恶俗,让网民反胃了,但仍频频现身,皆因这社会“牛”事太多。 (博讯 boxun.com)

    还有网友力推“具”字,杯具(悲剧)、洗具(喜剧)、餐具(惨剧)、茶具(差距)……“具”字倒具备网络话语风格,戏谑、诙谐又不失严肃。在我看来,似乎总有点“隔”的感觉,不够写实。要我推荐2009年度汉字,我选“拆”字。
    “拆”字,无论在城市、乡镇,还是偏僻农村,我们都可在建筑物的墙上看到外加一个红圈圈的汉字:拆。有“拆”就有“迁”。虽然“拆迁”属于联合结构,但“拆”与“迁”并不平等,“拆”的总是处于强势地位,或是经济,或是权力,因此才有“强拆”、“暴力拆迁”一说;而“迁”多半是无权无势的老百姓。“拆”与“迁”不对等,导致“迁”的一方利益受损,引发剧烈的、深刻的社会矛盾。
    近年来,由于社会经济的发展、城市化进程的加快,拆迁速度也在加快,由拆迁所引发的矛盾此起彼伏,成为和谐社会的最大隐患。2009年有关拆迁引发的新闻事件层出不穷,上月13日,成都金牛区一位女企业主唐福珍面对强拆,点火自焚。事件再次发起全社会对拆迁的关注与声讨。北京大学法学院五位学者公民建言全国人大常委会,建议废止或者修改已经实行8年之久的《拆迁条例》,再掀高潮。“拆”无疑是2009年最显现、最有意味的一个汉字。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “拆”字时代该终结


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。