[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哥本哈根 人类能否抓住最后一根稻草?/周霖
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    
    前几天观看电影《2012》,散场时身边三三两两的交谈表明,没有人相信2012真是世界末日。回家打开电脑,突然发现联合国气候变化会议正在哥本哈根召开!据说100多位国家领导人聚集哥本哈根,商讨应对气候变化政策,似乎事态很严重:哥本哈根将是人类改变气候变化的最后机会!这让人想起了《2012》中那个实现精英自我逃离的领导人峰会,而现实中,全球60亿人的命运,何去何从,更加惹人关注。
     (博讯 boxun.com)

    这次,政治家们能不能凝聚共识,采取切实行动来应对气候问题?当前各方摆在桌面上的减排量总和,与有效减缓气候变化的目标要求还相去甚远,这个缺口应该由谁承担,正是最难的难题。发展中国家和发达国家的争议也很大,包括中国在内的发展中国家期望西方能在资金和技术支持上采取切实行动。但发达国家反应迟缓。钱的问题也最令人头痛。到 2030年前,为改善气候变化的成本可能每年在750亿到1000亿美元之间。而矛盾在于发展中国家希望援助资金越多越好,发达国家则试图控制支出。
    
      要花多少钱是问题,钱从哪里来更是问题。全球经济衰退还未恢复,现在是为国际事务筹集资金的最差时机。银行救助行动和经济刺激计划之后,大多数发达国家面临巨额财政赤字。接下来相当长一段时间内,它们的财政目标是削减开支,而不是为一个远期环境目标增加开销。对发展中国家来说,担心将筹款权力交给联合国等国际组织,或在国家财政政策上受制于人。哥本哈根会议能不能找到一种解决资金来源的方式,既能令发展中国家相信资金可以到位,又保证它们不用担心国家财政主权受侵犯?我看是难上加难。
    
    本人估计,峰会应该会达成某种形式上的协议,但协议中能有多少实质内容就难说了。而在30年快速发展中享受到巨大物质繁荣的13亿中国人,其实也是气候命题中重要的组成部分。我们正在承受不环保带来的伤害:越来越多的极端天气,越来越多与污染有关系的疾病流行。一边是现实发展带来的物质享受,一边是自我毁灭的谆谆警告,到底该何去何从? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哥本哈根大会成败的关键是各国找到利益平衡点/寒竹
  • 哥本哈根三大阵容角力 结果引人关注/刘伯松
  • 哥本哈根峰会若无果 中国损失巨大
  • 致即将去哥本哈根旅行的各国政要/ 巴顿
  • 废气污水里一个中共奴民致哥本哈根的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。