[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国域名注册新规定意味着什么(图)
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    来源:德国之声
    
    继大规模手机扫黄、关闭BT下载网站之后,中国互联网络管理中心新近发布公告,从12月14日起,个人用户将无权再进行域名注册。新规定限定了只有具有营业执照或组织机构代码证的所有者才可以注册域名。中国IT行业有评论人士认为,个人注册域名被禁,标志着一个时代的终结。北京理工大学中国社会问题学者胡星斗在接受本台记者电话采访时表示,近期中国官方大幅收紧对互联网的管理,这同“中国在政治上越来越走向保守,甚至越来越毛主义化的背景不无关联”。
    
    德国之声:中国互联网络管理中心新近发布的公告规定,个人用户将无权再进行域名注册。您对这个新规定有什么看法?
    
    胡星斗:目前中国在网络开放方面有不断收紧的趋势,这是一个很不好的迹象。中国改革开放30年了,照理说,应该像中央宣传的那样坚定不移地继续改革开放,特别是在加强反腐败加强对官员的监督方面应当有更多的措施。怎样反腐败,难道仅靠中纪委反贪局?我觉得不是,应该依靠媒体监督,也包括网络监督,依靠公民监督。这一点中央政府应该有清醒的认识,不能任由有关部门做出这样一些类似闭关锁国的决定。
    
    德国之声:中国媒体报道称,中国互联网络管理中心新发布的公告是为了扫黄以及“避免不法分子利用虚假信息注册域名开展违法活动”。
    
    中国域名注册新规定意味着什么(组图)
    中国互联网控制日严
    
    胡星斗:取缔低俗网站这是必要的,但是决不能以此为借口加紧对言论的控制。对言论控制的结果只能是政府更加不透明,不受监督,官员更加腐败。所以怎样来对待互联网,面对个人对某些社会问题的批评,这需要领导人有宽阔的胸怀,有高瞻远瞩的眼光。如果只是不断收紧言论,社会矛盾一个都解决不了,腐败也会更加严重。也就是不但不会起到稳定社会的作用,反而会像火山爆发前的短暂沉寂,导致更加严重的社会后果。
    
    德国之声:最近一段时间中国官方实施了一系列例如手机扫黄、关闭BT下载网站,现在还包括禁止个人注册域名等行动,您认为这有什么样的特殊背景吗?
    
    胡星斗:特殊的背景就是整个中国在政治上越来越走向保守,越来越毛主义化,很多措施都是毛时代的加强行政控制。这些人治的措施离法治越来越远。我们的市场经济在一定程度上也在倒退,越来越加强国有控制,就是所谓的“国进民退”。经过改革开放30年,过去很多领域的开放力度还是比较大的,也造成了一些社会矛盾,现在有所调整也是必然的。但是这种调整职能以后退一步向前两步的方式前进,也就是说,最终还是为了调整步伐促进中国社会进步。我不希望看到中国社会就真的像目前这样越来越去法治化去市场化,不希望这样的状况长期持续下去。
    
    中国域名注册新规定意味着什么(组图)


    北京理工大学教授胡星斗
    
    德国之声:您的个人域名的网站“胡星斗中国问题学”今年
    
    3月曾被提供服务器支持的新网公司以“存在非法信息”为由被强行关闭。之后虽然您打赢了同新网公司之间的官司,但是就目前中国官方收紧对互联网管理的趋势来看,像“胡星斗中国问题学”这样的网站是不是还会面临被强行关闭的命运?
    
    胡星斗:我觉得很有可能,像这样发展下去,很有可能。那就标志着中国真正的倒退。我对目前有关部门的做法表示非常失望。当然我也希望这种倒退是暂时的,希望未来中国能够在法治、市场经济、言论表达权监督权保护人权方面不断取得进步。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 下重手 中国今起停止个人用户注册域名
  • 国内大学生抢注域名 9.9万英磅敲诈海外公司被抓
  • “谢亚龙下课”成流行语 域名遭网友抢注(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。