[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界上最昂贵的“财政预算模式”/冼岩
(博讯北京时间2009年12月15日 来稿)
     每到年关,政府部门“突击花钱”都不是新闻。今年更离谱,截至11月底,全国财政总支出56235.97亿元,而全国人大批准的全年支出预算为76235亿。这意味着在剩下的1个月内,政府必须突击花掉2万亿元,占全年预算的26%。这也意味着,其中约1万3千亿元,本来是可以不花的。
    
     本来可以不花的钱,却被逼着非得要赶紧花出去,想必各级政府部门官员的心中很苦。造成这些大人们苦恼的原因,是现行的财政预算模式:如果不按期将钱花完,剩下的钱不但有可能被收回,而且本单位下一年的经费也可能遭削弱——谁也不敢沦为这样的“单位罪人”,于是“突击花钱”成为必然选择。这是一种典型的鼓励花钱、提倡浪费的财政制度,也是世界上最昂贵的财政预算模式——为了这种模式的运转,国民1年必须多支付1万3千亿税金,相当于是全国人民为财政部的老爷们在他们的工资、福利、职务性消费以外额外支付的费用,这是不是全球最昂贵? (博讯 boxun.com)

    
    如果把这本不该花的每年1万3千亿节省下来,花在该花的地方,可能许多让政府的总理头痛、困扰国人已久的难题也就迎刃而解了,例如社会保障、医疗改革、让地方政府摆脱对“卖地财政”的依赖从而降低房价……如此等等。要知道,每年1万3千亿可不是小数目,前几年“建设新农村”喊得震天响,中央一咬牙,决定拿5千亿出来,还是分3年投入,每年才1千多亿,也不知道后来资金到位没有?估计够呛。因为早有媒体报道,凡科技、医疗、环保、三农之类跟老百姓密切相关的预算,执行情况最差。全国人大常委会的一份报告就显示,截至今年8月底,全国保障性住房投资仅完成394.4亿元,占全年建设计划的23.6%——时间过去了一大半,投入还不到四分之一。因为遭遇金融危机,为抵抗经济衰退,今年政府启动了举世瞩目的经济刺激计划,总额高达4万亿——4万亿看着很多,其实是分3年投入,每年也不过1万3千亿。换言之,只要把每年不该花的钱节省下来,这4万亿就有了,不需要再另外去找钱,中国年年都可以搞如此规模的经济刺激计划。再换一种算法,这等于是迄今为止,4万亿计划该花的钱,1分钱都没花——咱就凭原来的钱,就把这件大事给办了。于是所谓4万亿,只好留给咱哥们年底玩打水漂。
    
    奇怪的是,年底“突击花钱”并非始自今年,而是年年有媒体关注,民众叫骂,但有关管理部门却无动于衷,似乎这根本不成其为问题。当然,加大财政预算绩效考核力度的态还是要表的,但年底突击花钱照例是“防止”不了的。态照样表,钱照样花,游戏就这样一年年玩下去,“可持续性”似乎好得很。虽然每年的政府报告都要说“以改革促发展”,但这种反掌就可以节省1万3千亿,相当于年增财政收入18%的制度改革,楞是无人问津——当然,大人们的眼光看得更远,目标更高,一年1亿3千万实在算不了什么,虽然他们经常对老百姓说缺钱。
    
    还有一种口号叫“建设节约型社会”,这话当然很对——他们的话总是很对。但是,这边厢才高喊着“节约”语声未歇,那边厢却已经在逼着自己赶快花钱(花钱这种苦差事,他们当然不会找别人,肯定是自己上,要不怎么说“冲锋在前”呢?),这“节约型社会”到底打算由谁来建设呢?被逼着花钱虽然很痛苦,但绝非“不可能完成的任务”。完成的方法有很多,他们也早已工作经验丰富了,无非是将才盖不久的大楼重新高标准装修,多购些豪华车保证一人2辆,挖空心思巧立名目全球多日游……最主要的,当然还是花1万元把原价1百元而且根本就用不着的东西买回来。这其中,当然会有人发财,有人欢笑,所以又促进了社会和谐——官员们的素质果然很高,他们深深懂得:“构建和谐社会”,远比“建设节约型社会”,更迫切,更重要。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国财政支出进度慢 年底突击花钱似乎在所难免


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。