[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪华斌-炒房首先是政府漠视民生的体现
(博讯北京时间2009年12月10日 转载)
    
     民生是什么,是民生存的基础;它除了吃喝外,住房就是最大的民生;所以房子实际也是政府主导的民生工程。然而在我们社会的改革中,住房竟然成为经济增长的主线;从而诱发我们社会到处炒房,因为它是见效快而且暴利的途径。在政府的推波助澜下,我们的房地产不仅培养出不少亿万富翁;而且使我们社会的住房也全面两极分化。正因为如此,所有的政府都知道住房是民生;我们只知道美国人不炒房,却不知道实际是美国政府不炒房;因为它们早就知道这是民生的对象,因此控制炒房就成了政府的主要职能。所以美国人对政府的其它政策可以指责,惟独没有指责住房的声音;这说明美国政府把民生放在了首要位置,而且真正控制住了美国社会的炒房。
     (博讯 boxun.com)

     然而在我们的中央经济工作会议期间,我们社会的专家学者们却再次高调要炒房;说什么是住房拉动了多个产业的发展,是我国经济效益最明显的大梁。然而这些专家学者忘记了我们社会的收入结构,这房子产业链拉动的是什么人的收入;而绝大部分老百姓的收入都在这个产业链之外。相反老百姓并不能从这个产业链上获利,却从这里被房子洗劫一空;这就是我们社会的住房产业链。在这样的现实情况下,我们再拉高住房的价格;那老百姓就只有睡马路的份了。
    
     我们现在的社会,是炒房、炒股、炒黄金和炒期货;也就是说,我们社会的炒房排在了第一位。正因为如此,我们社会的住房既是投资的产品;也是投机的对象,所以我们社会的房价居高不下;好像它是富人的专利。然而我们忘记了,房子的功能是居住;既然它是居住的,那么它应该是民生。
    
     我们的生活中,政府对生活必需品的物价控制还是很严格;因为这是民生,它直接影响老百姓的生活。然而同样是民生工程的房子,我们却按照市场化原则而放开;结果我们社会竟然成为最大的炒房王国。在我们这里,房价竟然成为全世界最高的价格;而且只有涨而没有跌,这就是我们社会炒房的奇观。因为在我们社会的有钱的人,只有炒房的收益最大;它远远高于目前任何实业投资和银行储蓄。
    
     我们看看市场化的美国,他们为什么很少有炒房的呢;难道他们不知道炒房同样是暴利吗。原来在美国凡具有住房的人,每年都需要根据房屋的市场价值交纳一定数额的房产持有税;相当于我们现在的物业税。而这一物业税的税赋并不轻,大约是房屋市场价值的 3%。以20万美元的一幢住宅为例,房主每年要交纳6000美元的税。这笔钱不派别的用处,专款专用;作为该地区的中小学教育经费,所以美国的中小学生是不用交学费的。如果有谁想炒房子,囤积了十几座房子;每幢房子每年都有个3%,他一定叫苦连连。正因为如此,一般的美国人是不敢多拥有房子的。这不是美国人不懂得投资炒作,而是在美国持有房产的成本太高;炒作空间十分有限而已。而在我们社会但凡有钱的人都有心炒房,因为炒房获得暴利收益;它远远高于目前任何实业投资和银行储蓄。
    
     此外我们社会的商品房完全市场化了,它没有任何手续;只要钱。你就是为没有出生的孩子买房,它同样还是有效的。所以我们社会买商品房的是不分公民和外籍人员,只要有钱就能买任何商品房;正因为如此,港澳台老板买多套商品房而最后炒房的比比皆是。因为我们拥有一套商品房和拥有十套商品房没有多需要什么,所以我们社会的腐败分子竟然能在家中收藏多本商品房证。因为我们买卖商品房太自由了,这才是我们社会把炒房放在第一位的真正原因。如果我们社会的非公民商品房都要交纳3%的特别税,难道能有如此多的境外人员来大陆买商品房吗。如果我们公民每人拥有一套商品房不纳税的权力,那么其它的商品房全部要每年再纳税3%的话;我们社会还能有这么多人会拥有多套住房吗。
    
     我们社会虽然现在还是住房紧张,但实际是空有其表的紧张;因为我们社会现在各类住房的总和平均分配后,我们社会的住房应该是不紧张的。所以我们社会不是没有住房的问题,而是住房占有不公的问题。再加上我们社会现在进入一个老年人高峰期,所以一人继承多套住房的情况越来越多;如我碰到的一位朋友在美国工作,竟然同时继承外婆和奶奶的住房;这些住房使他很伤脑筋,因为有的还是单位内部的小产权房;想卖掉都没有可能,这就是我们现在的住房现状。一方面是没有住房的人越来越多,另一方面是有多套住房的人也越来越多;这就是我们社会的矛盾,而且越来越激烈。
    
     我们从美国人哪里应该学到什么,住房是住的;它既不是投资的产品,也不是投机的对象;而只有简单的居住功能。所以大多数美国人的房子都用来自住,拥有两套房子的美国人都不多见。如果我们社会真的到了按户口只拥有一套住房的地步,我们社会的住房还能紧张吗。而我们要实现按户口拥有一套住房的目标,就必须学习美国的税收制度;用这个重税收制度把住房的民生功能回归。
    
     看我们社会,你炒股票或炒黄金;老百姓没有任何意见,哪怕你是投资也好,或投机也好;反正与老百姓的民生无关,所以老百姓对股票和黄金无动于衷。现在社会涨价,就如同茅台酒涨到10000元/瓶也没有人有意见;因为它无关老百姓的民生。所以茅台酒你投资也好;投机也行,都不影响老百姓的民生;这就是我们社会的控制原则。
    
     如果我们把住房作为民生的首要指标来考核政府,我们的政府还会炒房吗;这样看来不是住房的控制问题,而是我们社会根本没有民生的概念问题。正因为如此,所以我们的各级政府才漠视民生而大肆炒房;这就是我们现在的真实社会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
  • 刘逸明:买了倒楼的炒房业主不值得同情
  • 现在炒房的人为何很无耻?
  • 刘义忠:“炒房区长”落马敲响了贪官们的丧钟?
  • 仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
  • 谁能让下岗工人、股民、基民和炒房者稳定?
  • 疯狂老三篇(1) 炒房是一窝蜂的疯狂
  • 炒房真的无罪吗——炒房行为犯罪事实大揭密
  • 温家宝要求抑制炒房行为用词委婉态度坚决
  • 上海“炒房处长” 无期徒刑
  • 上海炒房处长被判无期 当庭下跪(图)
  • 上海将有多少"炒房''官倒台?(图)
  • 上海"炒房处长"出身贫寒 对金钱拥有强烈渴望
  • 毛新宇也炒房?板仓小镇欲成长沙新地标
  • 赵玲娣:炒房贪官使我变乞丐,身上断了七根胸(图)
  • 中国富翁“炒房团”抵美 考察乎?旅游乎?
  • 上海“炒房区长”康慧军 坐拥14套房产 (图)
  • 上海“炒房区长”一审判无期:妻判5年追缴1800余万 (图)
  • 上海“炒房区长”房产达16处 几千万不明财产 (图)
  • 上海浦东“炒房区长”事发,“盛大金磐”携家眷前往加拿大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。