[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与杨建利离婚的说明/傅湘
(博讯北京时间2009年12月09日 来稿)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
     我和杨建利离婚了。本来结婚离婚是私人的事,不需要做什么公开说明,但是,由于作为杨建利的妻子这么多年,尤其是他在中国坐牢的五年间,我参与了一些公开活动,与许多人相识相知,恐怕我和建利离异这件事很难躲避公共视野,我和建利也可能会面对许多朋友的疑问。所以,写这篇说明,提前回答关心我们的朋友们。
     (博讯 boxun.com)

    离婚是我提出的。开始,建利完全不理解而坚决反对,但是经过了很长一段时间的痛苦挣扎,最终他接受了我提出离婚的理由。当然我自己下决心前也经过了非同寻常的痛苦挣扎。我和建利是相爱的,二十多年来感情一直很好。他总是很吸引我,带给我激情,他的出色一直让我崇羡,他的幽默和喜欢传奇的特性常给家里带来欢快和惊喜,有时也会带来令人承受不了的惊忧。我一直支持他的事业,觉得他的追求是正义的,同时非常了解他也是有能力做成事的,所以我愿意为他做任何事情。他对我也十分关爱,常常令我感动。但是在所有这些正面的状态后面,我们的婚姻始终存在着一个严重的问题,至少在我来看是这样。建利是一个很认真的人,凡事追求完美,要求很高,而我是一个很随意的人,得过且过,所以我们对生活的态度是不一样的。我和他在一起有一种挥之不去的压力,常常令我喘不过气来。尤其是他从监狱回来的这两年半,他似乎工作越来越忙,哈佛的工作,民运的工作,同时又为家里的各种事情操心,几乎每天都在12点半以后睡觉,早晨又早早起来。他对所有的事情要求越来越高,在如何教育孩子的问题上我们也产生了很大的分歧,再加上他对中国民主事业的全心投入和不懈的追求,一种紧张和担惊受怕总是笼罩着我,使我感到压力越来越大。所以我决定换一个角色以改变这种生活状态。而且我也想让他从对我和家庭的责任中得到一定程度的解脱,减轻精神负担,轻装上阵去从事他的事业。
    
     我和建利虽然不再是夫妻,但我们仍然是很好的朋友,我们会共同抚养我们的孩子一直到他们上大学。我还会继续帮助建利的事业,但是是以朋友而不是妻子的角色,这样也许可以让我从长年累月积累起来而且仍在继续增长的压力中解脱出来。希望朋友们能理解并祝福我的选择。其实我们家的每一个成员都在经历一场感情磨难,而且这个痛苦的过程远远没有结束。因此也请求朋友们为我和建利以及我们的孩子祷告。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 你的自由是我的自由 你的希望是我的希望/杨建利
  • 说中共政权50年/杨建利
  • 中国的制度要从本质上进行改变/杨建利
  • 就滥用暴力问题写给中国政治警察/杨建利
  • 杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
  • 524悉尼将举行六四讨论会和公民行/杨建利
  • “六四”造成了中国的道德灾难,人权灾难和环保灾难/杨建利
  • 李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
  • 我倡议的新中间道路/杨建利
  • 杨建利:可见的反对运动、危机、国际社会的支持是中国实现民主的必要条件
  • 杨建利:停止迫害 停止酷刑
  • 阿衍:杨建利是不是被流氓当局关傻了?
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 心灵的解放----再谈《零八宪章》的意义/杨建利
  • 杨建利:实名签署《零八宪章》的意义
  • 杨建利博士致奥巴马总统的公开信/公民自由联盟
  • 民主力量的成长是第一因素/杨建利
  • “六四”二十周年全球纪念活动 /杨建利
  • 就国会议员沃尔夫先生的支持信函 杨建利博士写信表示感谢
  • 杨建利狱中诗集在香港出版/阿海
  • 杨建利博士在2008年12月10日国会记者会上的结语
  • 杨建利在自由亚洲电台节目上呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
  • 公民自由联盟成员拜会杨建利博士 (图)
  • 杨建利去四川途中,在香港被拦截
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。