[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丹麦右翼政府催生出
(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
    
    从2001年开始丹麦的右翼政府上台执政,而且仰赖于一个公开的种族主义政党丹麦人民党(Danish People's Party - DF)的支持。他们催生出"泡沫化经济",并煽动性地攻击工人、青年、和移民的权利与生活状况。他们却仅仅受到了来自社会民主党的软弱无力的反对。由于丹麦将要在12月6日-12月18日主办全球气候峰会,现在应该是恰当的时机来关注这个国家近来的发展。对社会主义者而言,重大的挑战是在这个时候如何把丹麦即将进行的斗争和抗议与真正的反对运动紧密联系起来。
     (博讯 boxun.com)

    政府的公开批评者《政治家》日报的自由主义派编辑托加-谢等费登(Tøger Seidenfaden)最近归纳了丹麦的情况。"自从2001年以来的8年,尽管丹麦的GDP一年下滑了7-8%,大多数的经济学家认为失业人数在 2010年将达到15万到20万人。但极不寻常的是在众多的民意调查中反对党只是多赢得一个席位而占据多数派。"
    
    由于巨大的房地产泡沫,丹麦是世界上首先进入经济衰退的国家之一。在2008年,GDP下降了1.2%,而今年,经济下滑会达到5%。丹麦政府希望2010年经济会增长1%,但是最近的数据显示,工业产出还在下降,9月份的工业产出比2008年同期下降了18.7%。公共部门的赤字预期将会成倍增加,从2009年的2%增加到 2010年的5.5%。公司破产和还不起房贷被迫离开家园的家庭达到新的纪录。尽管如此,就像其他的国家,政府已经开始在拯救银行业。罗斯基尔德银行(ROSKILDE)的巨额亏损被国有化并由全国的工薪阶层缴纳的税款偿付。
    
    尽管右翼政府如此对工人和社会福利进行打压,但由于三个因素使右翼得以继续控制政权。首先,经济的泡沫化和信贷的增长给人以购买力增长和失业率低的错觉。第二,大多数的建制内体系追随丹麦人民党(DF)的种族主义政策,关注于阻止移民的进入丹麦。第三点而且是最重要的,工会领导、社会民主党和社会主义人民党无力推动可能的转变,更不用说组织一次反击。
    
    丹麦执政党Venstre的前任领导人和首相是现北约秘书长安德列斯-拉斯姆森(Anders Fogh Rasmussen),目前该党在民意测试中依然是最大的政党,赢得了26.9%的支持率。社会民主党获得24.2%。同时,在接受采访的人们当中,还有超过四分之一(25.8%)的人表示不支持任何政党或者没有决定支持谁。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。