[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哈珀访华: 一定学会了吃人嘴短的道理
(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
    来源:新浪博客
    
     加拿大“空军一号”载着加国人的期盼带着第一家庭划破了阴雨绵绵的漫漫长夜横跨了太平洋-------哈珀的中国破冰之旅终于成行了。 (博讯 boxun.com)

    
    人道是:三十年河东,三十年河西。可就短短一年多的功夫,加拿大总理从傲慢地请都请不去,到如今非去不可,命运和哈珀开了一个不小的玩笑。本来保守党政府坚信背靠大树好乘凉,抱住了美国的大腿,一切就万事无忧了。可谁料到人算不如天算,持续一年之久的金融危机,把美国这颗大树拦腰截断。虽然美国当下身残志坚,但明显的自顾不暇,哪有能力关注邻居下岗的打工妹呢。一时间加国陷入了出口的深度危机,原本为美国人准备了一桌大餐,被人置于脑后,那么多的石油无人问津,如此盛产的矿石招人嗤之以鼻,木材和钢铁也被美国人不屑一顾,还用Buy American 立了一堵保护主义的大墙。加国妹子痛定思痛:要知今日,何必当初。
    
    面对着忘恩负义的America,文弱的Canada,实在好无奈,好在世界上还有个慈悲为怀的China,最终以白求恩式的热情向迷茫的加拿大伸出了援手。漂亮的哈珀夫人,装束得一副中国打工妹的形象,弄得大款中国惜香怜玉,没等人家下飞机,就先送上了信物-----解禁了加拿大的猪肉进口,接着又呈上定情礼------签署了旅游目的地等四项备忘录,弄得哈珀除了哈哈笑成元宝嘴,再也无话可说。其实不说也好,说多了,惹麻烦。俗话说,入乡随俗,去中国,嘴就得学乖一点儿:俯瞰山河,要说如此多娇;看见长城,要说unbelievable。再说,好端端的两国关系,又何苦上树不带梯子乱找岔子呢。两国既无边境之争,更无历史的冤仇;中国虽是大国,但也从不称霸,尽管坚持社会主义,可这招谁惹谁了?;加拿大一向热爱和平,又何必充当他人的屠夫和打手。如今经济危机大敌当前,干吗非闲扯那无聊的政治。当下喜儿都愿嫁黄世仁了,资本主义的加拿大又有什么不能和社会主义的中国联姻呢?哈珀说得好:经济问题乃当前之Priority。既然意识到自己身上的虱子,就别提别人的头上秃子啦。
    
    中国地大,却称不上物博,虽现今正带领世界走出经济谷底,但自身的忧患也不少,增长方式的转变便是头一个,不然的话,再多的资源进口也不够碳化的。当然,不管怎么说,巧妇难为无米之炊,要想明年保8争9,还是离不开资源的进口。别指望澳大利亚能成为中国可靠的后勤保姆,力拓的教训,一定会记住。只要有北极熊的存在,大袋鼠就别想?油中国。
    
    总之,加中有着天长地久的爱情,共同的利益,互补的市场,应当倍加珍惜,一万年太久,只争朝夕,虽有600亿的贸易,同志尚需努力。最重要的还是过去的教训要吸取,相信哈珀此行一定学会了吃人嘴短的道理。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中方送见面礼 哈珀访华将充满惊奇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。