[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《零八宪章》:中华民族伟大复兴的必由之路
(博讯北京时间2009年12月07日 转载)
    
    作者:杨海 文章来源:《零八宪章》月刊
     (博讯 boxun.com)

    去年12月8日,中国大陆公民联合发表了《零八宪章》。这一文献极大地震撼了华夏大地,使无数彷徨的民众为之欢欣鼓舞,让海内外华人看到了未来中国的真正希望。《零八宪章》的问世,标志着中国公民运动的正式崛起,是中国当代历史具有划时代意义的伟大事件。《零八宪章》的深远意义现在还远远没有展现出来,随着中国公民运动的不断推进和发展,《零八宪章》的光辉将会与日俱增。
    
    《零八宪章》所提出的基本理念和主张汇聚了当今中国公民社会的最大共识,它对公民自我觉醒和行动的呼唤和期许,将会使得中国大陆未来的总体社会变革沿着理性、公开、非暴力的公民运动的方向坚定而迅速的迈进。可以说,《零八宪章》之路就是公民社会之路,就是民主宪政之路,只有这样的道路才是中华民族伟大复兴的真正的必由之路。
    
    要更深刻理解《零八宪章》之路,就必须回顾一下中共建政60年都走了些什么邪路、死路和弯路。中共建政60载,前27年,毛氏独裁暴虐,肆意妄为,治国无方,百姓苦难深重,精英深受涂炭,即便是中共自身的高官元老也多横死牢狱,文化大革命期间,国家主席刘少奇被万般羞辱残酷迫害致死则是对毛氏登峰造极暴政的最好诠释。中国大陆在毛氏治下的27年,走的是一条个人极权主义的死路。
    
    毛死后,毛氏集团迅速垮台,邓小平复出掌权,在胡耀邦先生、赵紫阳先生的大力协助下,彻底否定了文化大革命,开启改革开放的事业,中国大陆随之发生了翻天覆地的变化。邓小平以他实用主义的民生思想取代了毛氏的共产乌托邦,以“改革开放”为旗帜,完成了对毛氏暴政的实际否定,使中国走上了一条邓小平式的“有中国特色的社会主义”的道路。在胡耀邦、赵紫阳两位中共总书记的前台领导下,80年代的中国成为中共建政以来最有朝气和希望的时代,国民经济得到迅速恢复和增长,人民生活水平得到大幅度的改善和提升,社会的民主化气氛日益浓厚,中国有希望走上一条自上而下的由开明专制向民主宪政转型的康庄大道。
    
    然而,1989年的学生爱国民主运动遭到血腥残酷的镇压,使得中共自身改革的道路嘎然而止。随着赵紫阳的下台,80年代中共的开明专制没有向民主宪政转变,而是向权贵专制的方向无可逆转的发展下去了。“六四”镇压,不但是中华民族的悲剧,其实它何尝不是邓小平的悲剧,何尝不是共产党的悲剧呢?六四镇压,实际扼杀了中共刚刚启动的政治体制改革,缺少以“民主宪政”为目标的政治体制改革的跟进和保障,邓小平式的“有中国特色的社会主义”的纯粹经济改革道路最终变成了通向“权贵资本主义”的邪路。今日中国大陆种种因社会不公、贪污腐败所造成的严峻危机都是“六四”镇压的最直接的后果。
    
    六。四后,江氏主政,疯狂倒退,至邓小平南巡讲话,才遏制了中国大陆向左转的危险态势。江氏被迫顺应邓小平改革开放的路线,但此时中国大陆已经丧失了政治改革的良机。在单边经济改革的道路上,中国大陆在经济上取得一系列进步和发展的同时,各种社会矛盾和社会不公已经开始迅速积聚。由于民主政治体制的缺失,使中国大陆迅速陷入到了一个危机四伏的境地。江氏主政13年,是中国大陆官僚迅速腐败的13年,是社会矛盾急剧增加的13年,是江氏家族、李鹏家族等特权家族疯狂攫取公共财富和利益的13年。
    
    至2002年江氏被迫交权,胡温执政之时,中国大陆已经到了民怨沸腾、怨声载道的危险境地。胡温执政之初,在非典突袭、江氏集团极力掣肘阻碍的极其困难的情况下,仍大力扭转和纠正江氏错误的执政路线,开启以亲民为突破口的胡温新政。随后,胡锦涛总书记提出“宪法至上,以人为本,科学发展,和谐社会”的“科学发展观”,确立了中共崭新的执政理念和政治路线。而至温家宝总理勇敢地肯定普世价值之时——“民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。”此时,胡温新政向世人展示了他们力图开启一个新时代的决心和图景。但是,在江氏集团的疯狂反对下,胡温新政步履维艰。在旧体制和既得利益集团的强大阻力下,胡温新政面临着重重困难。
    
    2008年12月,中国大陆公民社会和体制内民主派联合发出《零八宪章》这一震惊世界的文本,以民间独立而强烈的声音表达了对“宪政民主之路”的坚定信念。而胡温新政在其进退维谷的艰难处境下,也在此时获得了公民社会的宝贵支持。江氏集团则气急败坏而又气势汹汹地回应《零八宪章》,吴氏、贾氏连续发出“决不搞西方民主那一套”的叫嚣,实际上反映出了江氏集团面对《零八宪章》中伟大而正义理念的空前焦虑。而胡温新政,是走向民主宪政的新生之路,还是因循所谓“有中国特色社会主义”的老路,这是一个摆在胡温面前的最关键的问题。胡温能否把握历史的契机,在强大民意的支持下,开启“民主宪政”的改革,把中国引向一条真正的“伟大的民族复兴”的道路,人们正在拭目以待。
    
    《零八宪章》所提出的六大基本理念和十九项基本主张,以及对公民运动的期许,向人们展现了一条真正的“中华民族伟大复兴的必由之路”。“自由、人权、平等、共和、民主、宪政”这六项基本理念的完整阐释,标志着未来中国的立国原则与人类普世价值的接轨。十九项基本主张向人们勾画出民主宪政改革有效的可操作的路线图。公民运动的再次提出,将推动中国社会变革的根本力量着眼于最广大的个体公民,以一个个个体公民的自我觉醒、行动和联合的方式来完成中国社会和政治体制的根本转型,从而使中华民族的伟大复兴有了真正的希望和保障。
    
    只要中国公民在《零八宪章》和公民运动的旗帜下团结起来,持续不断地在公民启蒙、公民维权、和公民社会制度建设的三大领域里进行坚韧不拔的努力,那么我们必将迎来中华民族真正的伟大复兴。
    
    《零八宪章》给予我们以崭新的希望,我们坚信,在我们的行动中这个今天的希望必将成为明天的现实! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。