[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伦理与道德:当奥巴马夫人遇到GOOGLE
(博讯北京时间2009年12月05日 转载)
    来源:21世纪网 
    
     所谓美剧,其实有很多属于肥皂剧,也就是成本低廉靠故事性取胜的但各自又独立成章的电视连续剧。笔者个人的最爱是《Boston Legal》(中译为波士顿法律或律师风云),道理在于虽然它是肥皂剧,但思考性的东西极强。 (博讯 boxun.com)

    
    在第一季中,有一集故事是这样的。一个心理医生发现他的病人成天唠叨着要杀死自己的前妻。察言观色之下,他认为这不是说说而已的,病人的确有很强的意愿要付诸实施。于是,他面临着一个极大的困惑:职业伦理和为人道德的矛盾。前者要求他保密,后者则要求他不能听之任之乃至于见死不救。
    
    这个故事的结局是一个悲剧:医生最后还是通知了病人前妻,并将偷偷录下的病人谈话时的视频作为证据。病人得知后十分愤怒,一再声称这只是一种“发泄”。病人去找了他的前妻想澄清误会,但后者以为他要加害她而开枪射杀了病人。
    
    这个很令人纠结的故事告诉我们一点,职业伦理(Ethics)其实和道德(Moral)并不是一回事。这个专栏探讨的并非道德问题,而是想由此而引出,在今天的大众深度参与的数字媒体时代,伦理问题,有时候变得非常令人头痛。
    
    一个很好的例子就是最近的奥巴马夫人----美利坚合众国的第一夫人----的照片事件。被处理后的很像黑猩猩的照片在网上被人发布出来。出于“某种原因”,当你搜索“奥巴马夫人”的时候,会在google返回结果的第一条记录中看到它。这引起了美国少数民族,特别是黑人的极大愤慨。美国政府要求google删除这条记录,但google并没有理会,而只是加了一条备注。因为根据google的不作恶原则,它绝对不干预搜索的结果,这被视为google的十大哲学之一:Democracy on the web works(互联网上的民主)。
    
    按照google的基本搜索结果排序原则,点击很多的网页,会被排在比较前面的位置。我们必须承认,考虑到奥巴马夫人的身份,这张照片会引发很多点击,也就是会排到很前面去,以至于可以排到第一条。但是,这里面很关键的问题是:点击代表支持么?
    
    没有充足的理由能证明,奥巴马夫人自己不会点击一下,看看这张照片到底offensive(冒犯)到了什么样的程度。但很显然,奥巴马夫人的这个点击,并不等于她支持这张照片。更多的黑人用户,也不见得支持这张照片。我也点击过这条链接去看这张照片,但我的真实意思是:我反对这样丑化一个人,即使她不是一个国家的第一夫人。
    
    技术即使昌明到今天,但其实在人类伦理和道德问题上是有些苍白的,因为伦理也好道德也好,涉及到动机问题,而技术到目前为止很难去判断一个人的动机。计算机当然可以被赋予识别“good”是一个符合伦理的表态,但人在这类问题上并非只是使用good一个词那么简单。一次点击,根本不足以说明点击者对这条链接的态度倾向,一次点击,也不能简单地视同为“我支持”这样的投票。
    
    Google即使在结果页里放了一个声明,来表示它的客观立场,在我看来也是不妥当的。因为事实上引起了更多人的关注。而更多人的点击更会使得这条链接高高挂在结果页的第一行。数字媒体时代的受众互动性,使得这个问题变得越来越棘手。不作恶这个表态的前置问题是:究竟什么是恶?不干涉搜索结果是善的同义词么?
    
    这起事件的最新的进展是这张照片从原发布地上被删除,算是一个曲线解决的方案。但这起事件的确引发了一个数字媒体的伦理问题:大众都来围观的东西,符合道德要求么?Google拒绝政府的要求当然没什么不妥,因为冒犯的不是政府而是奥巴马夫人。但如果是奥巴马夫人要求撤下呢?
    
    在《Boston Legal》的第二季中,还有一个小故事。一位被强奸虐待后的少女在昏迷情况下被送往了一所天主教医院。医院做了所有救助的事,但独独没有为这位少女实施紧急避孕:因为天主教是反对避孕的。这个故事的结局是:天主教医院被判赔偿10万美金和惩罚性赔款260万美元。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
  • 计划生育对伦理道德的负面影响 /何亚福
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评——再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。