[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
(博讯北京时间2009年11月29日 转载)
     三鹿投毒案中的两个河北农民,张玉军和耿金平,从1月21日到11月24日,走完了一审、二审程序,并经最高法院复核,维持了石家庄中院、河北省高院的两审死刑判决,已执行死刑。
     最高法院裁定两个农民的罪名是“生产、销售有毒食品罪”。这两个农民生产、销售的“有毒食品”是什么呢?三聚氰胺。最高法院的复核书这样表述:“明知三聚氰胺是化工产品、不能供人食用,人一旦食用会对身体健康、生命安全造成严重损害…”“配制出专供在原奶中添加、以提高原奶蛋白检测含量的含有三聚氰胺的混合物(俗称“蛋白粉”)。”
     (博讯 boxun.com)

     哦,原来这个俗称“蛋白粉”的三聚氰胺,是“有毒食品”,所以两个农民该死。可是这个俗称叫“蛋白粉”的三聚氰胺又是从哪儿来的呢?最高法院没有说,不知这是有意疏忽还是没整明白。
    
     2008年1月8日,国务院在人民大会堂隆重举行了国家科学技术奖励大会。中国乳业界20年来空缺国家科技大奖的局面终于被打破——三鹿集团“新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”“一举夺得”国家科学技术进步奖。
    
     国家科技奖是由国务院授予的、代表我国科技发展水平的最高奖项,获奖者都是在当代科技领域取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造突出的经济或社会效益,具有最高的权威性、公正性和影响力。
    
     公开的报道说:“该项目紧紧围绕使婴儿配方奶粉更接近母乳、幼儿配方奶粉更适宜幼儿生长发育的目标,综合20多年来三鹿配方奶粉技术经验,创造了领先同行业的五大创新技术:免疫活性物质保持技术、蛋白质重构技术(注:什么是蛋白质重构技术?就是俗称的蛋白粉,即三聚氰胺)、脂肪酸重构技术、关键生产工艺优化技术、重要营养素检测技术。与此同时,还集成了多年来承担的一系列国家科研课题项目的研发成果。”
    
     这就怪了。最高法院说,含有三聚氰胺的混合物是非食品原料,“对广大消费者特别是婴幼儿的身体健康、生命安全造成了严重损害,导致全国众多婴幼儿因食用含三聚氰胺的婴幼儿奶粉引发泌尿系统疾患,多名婴幼儿死亡。”国务院说,含有这玩意儿的婴儿配方奶粉是“国家科研课题项目的研发成果”,因此还“一举夺得”“代表我国科技发展水平的最高奖项”——国家科学技术进步奖。
    
     按照国务院的提法,两个农民不但不应判处死刑,还应该大张旗鼓表彰才对。那次大会对三鹿的表彰很中肯:“这不仅是三鹿的骄傲,也是整个中国乳品行业的光荣。它开创了中国乳品技术新的里程碑,不仅再次彰显了三鹿在婴幼儿配方奶粉研究方面的顶尖实力,而且标志着我国婴幼儿配方奶粉的研究和生产达到国际先进水平。”
    
     此后的事实证明,“国家科学技术进步奖”获奖之日,正是三鹿投毒之时:1月8号三鹿获奖,9月11号爆出毒奶粉事件。如果因为这个“奖项”害惨了几十万“结石宝宝”,那个奖励三鹿的始作俑者该当何罪?研制出“蛋白质重构技术”的中科院又该当何罪?还有那个大肆宣传和报道所谓三鹿集团拥有1100道检测工艺和手段的第一大媒体又该当何罪?投毒大户蒙牛等22家制毒厂家,他们又该当何罪?
    
     两个农民即便该死,也应该排在200名之后,且轮不到他们呢。然而只有这两个农民吃了枪子,最高法院显失公平。
    
     现在好了,一个有毒的物质,国家质监部门已经允许其“限量存在于食品当中”。有毒的物质既然可以“限量存在于食品当中”,何以判定投毒与否?一个限量,阴阳两隔,那两个农民估计死不瞑目.
    文章提交者:我是打酱油的
    来源:新浪大视野 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》
  • 旧金山的颜太太谈毒奶粉经过:人命连一条狗都不如
  • 毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
  • 三鹿毒奶粉系列案的第一次庭审在北京顺义区法院举行
  • 安徽男子垃圾场捡毒奶粉再加工出售
  • 毒奶粉举报者的妻子王海珍被软禁,孩子由老师照看
  • 毒奶粉案满周年 国产奶粉被彻底打趴
  • 中国毒奶粉受害家长聚会警方阻挠
  • 三聚氰氨毒奶粉曝光周年:结石宝宝家长被抓
  • 毒奶粉事件一周年,维权道路持续
  • 淘宝网上售文化衫遭删除 毒奶粉受害家长将聚会悼念
  • 毒奶粉受害者两网站受攻击瘫痪
  • 毒奶粉最早举报者高松林的妻子王海珍上访被打(视频)(图)
  • 毒奶粉受害者两网站受攻击瘫痪
  • 中国又有毒奶粉了:三聚氰胺含量超标百倍
  • 雨润午餐肉在安徽检出瘦肉精 院士称堪比毒奶粉
  • 高官们又耍了总理:毒奶粉记过官员异地升官
  • 三鹿毒奶粉案二审: 田文华上诉被驳回
  • 英国民阵:毒奶粉事件政府官员渎职责任应查办到底/RFA
  • 又8名官员因毒奶粉丑闻被惩处
  • 小熊:羊城晚报质疑国家质检总局又袒护毒奶粉
  • 毒奶粉事件地方官员瞒报拒赔错漏百出
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。