[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔教儒家思想的六大功能/汤恩佳
(博讯北京时间2009年11月25日 转载)
    
     第一, 孔教儒家思想,能促进和平。
     (博讯 boxun.com)

     在孔教儒家思想的指导下,中华民族成为热爱和平的民族。尽管中华民族在十七世纪中期以前一直走在世界的前列,在相当长的时期内中国为世界上最强大的国家,但中华民族一直遵守孔夫子的教导:“远人不服,则修文德以来之。”不主张靠武力去征服周边的各民族,而是用道德去感化他们,用儒家文化去教导他们。明代的郑和下西洋与西方的哥伦布、麦哲伦环球航行就显现出不同的景象:郑和船队出发时带着大量的金银财宝,每到一地,分发给当地居民,与当地居民和平相处,宣扬天朝恩德;而西方的哥伦布、麦哲伦船队每到一地,就屠杀当地居民,掠夺其财物,霸占其土地。
    
     《礼运大同篇》明确提出推进世界和平的四大原则:
    
     一是天下为公。这也就是说,推行大道,建设人间乐土,必须从全世界人民的根本利益出发,而不能从某一国、某一地、某一族、某一家、某一人的私利出发。
    
     二是举贤选能。国际竞争乃是实力的竞争。当今各国以“才能”作为用人的基本标准,致使那些有才无德的政客在国际舞台上肆意活动,才造成恃强凌弱,纷争不断。如果有一大批既有仁德又有才能的政治家活跃在国际舞台上,便能推行大道,建立国际和平社会。
    
     三是讲信修睦。在国际之间要坚持诚信不欺,不用阴谋诡计之手段谋取本国私利。国与国之间要坚持和平共处的原则,相互信任、理解、尊重。孔教儒家思想中“和为贵”的道德精神,有助于建立公正、和平的国际环境。
    
     四是抑强扶弱。我们的目标是要实现世界大同,“使老有所终,壮有所用,幼有所长。矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养……”(引自《礼运·大同篇》——编者注)在当今的现实社会之中,由于人与人、国与国之间的差异性太大,致使自然界“优胜劣汰”的规律被用到社会生活中,造成了国际间的“弱肉强食”,穷国与富国之间的差距不断扩大,国际霸权主义猖獗。要改变这种不合理的现状,就必须在联合国的框架内,抑制霸权主义,扶贫济困,增加对经济落后国家的援助,为发展中国家创造生存与发展的条件。
    
     第二,孔教儒家思想,能提升全人类道德素质。
    
     人的道德素质不是生而具有的,也不是在社会生活中自然形成的,而是由一定的优秀传统文化来培养的。中国数千年的文明史证明,中华民族的道德观主要是用孔教儒学来培养的。孙中山先生早就主张“恢复中国人的固有道德”,其内容就是:忠孝、仁爱、信义、和平。孔子所倡导的伦理道德,不仅是中华民族的传统文化,对全人类来讲,亦具有永恒的价值。孔子倡导的道德观,不仅能重塑中国人的道德精神,而且可用于救治西方社会的弊病。上个世纪九十年代初诺贝尔奖部分获得者在巴黎聚会,倡导人类要回到孔子的精神上去。这正是看到了孔教儒家思想对提高人类道德素质的作用。
    
     第三,孔教儒家思想,能与世界多元文化共存共荣。
    
     不同文明间必有矛盾,只要采取孔子“和而不同”的思想就可以解决。孔教儒家“和而不同”的原则,不强求各种文化在内容上和形式上的统一,而是承认各种文化在内容上和形式上各自具有的不同特色。只要坚持“和为贵”的原则,采取宽容的态度,就能保证和发展世界各族人民的民族文化,避免世界文化的单一化和平面化,按照“和实生物”的原理,达致世界多元文化共存共荣的境界。邓小平先生提出建设具有中国特色的社会主义。在文化领域,孔教儒家思想正是具有中国特色的优秀文化,体现了中华民族独特的生存背景和民族特性。弘扬孔教儒家思想,有助于保护中华民族的文化资源,有助于维护中华民族的民族特性,也有助于探索符合中国国情的发展之路。
    
     第四,孔教儒家思想,是中国五十六个民族、十三亿人民的精神轴心。
    
     孔教儒家思想是中华民族人生观、道德观、价值观的集中表现。从这个意义上说,孔教儒家思想必然是中华民族的精神轴心。形成中华民族的主导力量是以孔教儒家思想为主的中华传统文化。发源于黄河中下游的华夏文明,向四周辐射,影响所及周边的广大地区,这里的各族人民自然而然地融入中华民族之中。因此,可以说,中华民族存在的主要标志,就是以孔教儒家思想为主的中华传统文化。此文化存在,中华民族存在;此文化消亡,则中华民族就难以生存。凡我炎黄子孙,对此大是大非问题,不可不明辨之。
    
     孔教儒家思想作为全中国人民的精神轴心,并不是由谁强加的,而是中国人民在漫长的生活实践中合理的选择。在群雄并起的春秋战国时代,众多的思想流派纷纷涌现,形成“百花齐放,百家争鸣”的景象。孔教儒家思想形成于民间,而董仲舒天生慧眼,向汉武帝倡导“独尊儒术”。从此之后,孔教昌则民族昌,孔教衰则民族衰,孔教儒家思想就成为中华民族之精神轴心。
    
     在此,我们呼吁,必须复兴以孔教儒家思想为核心的中华优秀文化,重新形成中华文化的同化力与吸引力,真正形成中华民族的凝聚力。
    
     第五,孔教儒家思想,能促进祖国的和平统一。
    
     一个国家的统一,靠什么?孔子在回答子贡问政时说:“足食,足兵,民信之矣。”(《论语·颜渊》——编者注)并且认为三者之中,“民信之”是最重要的。这就告诉我们:经济力量、军事力量、民族凝聚力是维护国家统一的重要力量。我们要以民族的传统文化为基础,建立民族共同价值观、人生观、道德观,形成上下同心同德的局面:在对历代圣贤英烈的敬奉中,建立血脉相连的情感;在对共同的精神理念的信仰中,沟通彼此的心灵;在对共同的民族特性的认同中,建立无形的精神纽带;在对中华民族的生存历史和境遇的认识中,培养同舟共济的意识。
    
     孔教儒家“大一统”的观念为祖国的和平统一树立了目标。任何偏离这一目标的行为,都会遭到全国人民的共同反对。孔教儒家的“和而不同”是和平统一的指导原则。祖国的和平统一,不应当使用武力,而应当以孔教儒家思想作为实现祖国和平统一的精神武器。正是在孔教儒家思想的引导之下,港、澳同胞保持着对中华民族的认同感,最终回到祖国的怀抱。同样,孔教儒家思想也应作为一种巨大的精神力量,推动台湾回归祖国,从而实现祖国的统一大业。
    
     第六,孔教儒家思想,能与世界各宗教文化同享平等地位。
    
     我赞成宗教自由政策,并希望孔教儒学也能同其他宗教一样获得生存和发展的权利。大家都有机会,平起平坐,平等竞争,共同发展,共同服务于中国当代的精神文明建设。
    
     应当看到,近十几年来,一些外来宗教得到了外国政府和民间人士的政治支援和经济援助,从而在中国迅猛发展。如果我国政府和民间人士对中华民族自己的宗教不给予应有的支援,孔教儒学就会在竞争中处于不利的地位。就像在同一个园子里,园丁浇水施肥时有偏心,有些花浇水施肥,有些花不浇水不施肥,日子一久,浇水施肥的花必然鲜艳开放,而不浇水施肥的花就会枯萎凋落。孔教没有排他性,但我们应当让我们的子孙后代知道我们的祖宗是谁。我希望,中国政府能扶植孔教,以平衡外来宗教,也使海外华人有自己的信仰。孔教是中华民族的主体宗教,孔教昌盛,可以树立民族的自尊心和自信心,使国人不至于忘宗背祖。奠定孔教的主体地位,才能够真正形成中华民族的民族精神,保持民族的认同感,建立维护中华民族大团结的精神纽带。
    
     一次,我与国内宗教人士开会,提出了上述主张。在座的各个宗教代表当场表示:“你们孔教,从来就在我们心中”。我希望,国家有关部门能听到我们的声音,能给孔教一席之地。我希望我能成功!(鼓掌)
    
      香港孔教学院现在及将来要做的重点工作是:
    
     · 筹建孔子纪念堂,以此作为向海内外宣传孔教儒学的基地。
    
     · 筹建中国孔教总会,推动全中国乃至全世界的孔教事业。
    
     · 努力向中小学推广已编写好的《香港小学儒家德育课程》以及《中学儒家德育及公民教育课程》,以孔教儒家思想来提高青少年的道德修养。
    
     香港孔教学院已经向香港特别行政区政府申请定万世师表孔圣诞日(夏历八月二十七日)为教师节和孔圣诞公众假日。我们恳请在座各位给予精神上的大力支持!如表示赞成,则请热烈鼓掌。(热烈鼓掌) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。