[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
(博讯北京时间2009年11月25日 转载)
    来源:金融界论坛
    
     看到从小养尊处优的妻子将一些废纸盒子归集到了一起,让女儿下楼去喊收废品的上来收购,想起父亲曾经的叮嘱,他泪雨如下。 (博讯 boxun.com)

    
    他的故事:
    
    (一)禁不住诱惑,我成了股民
    
    我本是一个易于知足的人,我和妻子都在机关工作,家庭收入虽说不高,但却很稳定,加上单位隔三岔五发的一些小福利,生活得还算滋润。
    
    在那个轰轰烈烈的牛市里,身边的人一个个迫不及待地投身股市,我却甘愿当那个坐怀不乱的柳下惠。朋友们聚在一起,谈论最多的就是自己的股票又涨了多少,自己的资产又增加了几成,而我却只在一旁静静地听着,从不参与,我甚至连股市最起码的知识都不懂。
    
    “都什么年代了,还骑着破自行车上班,快将你银行里的钱拿出来,包你一个月之内换一辆'大奔’!”真是树欲静而风不止!我不说话却偏偏成了朋友们谈话的焦点,大家纷纷嘲笑我的思维落后和墨守成规,放着挣钱的大好时机白白浪费,不炒股的我俨然成了一只“落水狗”,只有挨打的份儿。
    
    诱惑加上鞭策,我实在坐不住了。“炒就炒,谁怕谁啊?!”我的话引来一阵欢呼,朋友们为我的终于开窍开心不已。是啊,哪有朋友不望朋友好的呢?他们可不希望自己一个个都富得腰包满满,而我却在那里独守清贫。
    
    妻子不太爱管家,家里的财政大权自然全部落入我的手中。在仔细思量之后,我从银行里取出6万元,然后去证券公司和银行办了相关手续,真正踏入了股市。牛市是券商股的天下,在朋友们的建议下,我购买了生平第一支股票----两面针。真的如传说中的那样神奇,我帐户上的钱每天都在增加,看着自己用半年时间都难以节省下来的钱,只几天功夫就来了,我禁不住就有一种飘飘然的感觉。
    
    单位里没有上互联网,要看股票就得回到家中。两权相横取其重,辛辛苦苦上一个月的班,工资才两三千元,而在股市里几个小时就可以挣到了,上班当然要让位于炒股了。于是,有事没事,我就找借口回家看股票。领导开始有意见了,他甚至在开会时旁敲侧击,影射我不务正业。
    
    说就说吧,只要不阻止我回家炒股,挨点批评也是值得的。我偷偷想。
    
    (二)妻子成了我炒股的忠实支持者
    
    刚开始炒股的时候,我怕妻子担心,便瞒着她。但我的秘密没过多久就被她知道了。她不停地问我会不会亏钱,亏钱了怎么办,尽管我被她问得心烦意乱, 但还是耐心地跟她解释,遇到这个千载难逢的牛市是我们的福气,不能拿那些在熊市里亏钱人的经验放到牛市里说事。妻子向来对我言听计从,可这一次,她似乎铁定了心劝我退出股市。
    
    那天我正坐在电脑前看股票新闻,父亲从乡下打来电话,他一开口就责问我为什么放着好好日子不过要去赌博,他甚至跟我讲起村里的王阿呆因为赌博弄得家破人亡的往事。我被父亲弄得一头雾水,仔细听了之后才明白,原来父亲将炒股当成了赌博。问题一定是出在妻子身上,要想改变父亲的印象,只有从妻子入手了。
    
    第二天,我将股市涨起来的钱取出一部分交到妻子手中,第三天,又取出一部分交到妻子手中。几天不到,妻子再也不阻止我炒股了。我甚至听到她通过电话向父亲报告我在股市里挣钱的好消息呢。
    
    一天中午,妻子突然对我说,她想将家里的钱全部给我投入股市,还说我原来投入那几万元太少了,再发也发不到哪里去。原来,妻子的一个同事用炒股的钱买了一辆轿车!
    
    我和妻子一起去银行将我们还有的8万元存款全部取了出来投放进股市,那是我们的全部家当。这曾经是我们积蓄多少计划购买新房的钱,我和妻子有一个共同的愿望,就是能在我父母有生之年,将他们接过来和我们同住。
    
    股市真的给了我们面子,我们将第一天将这笔钱投入股市,我们选中的股就涨停了。看着暴涨的数字,妻子怎么也不敢相信,钱竟然来得如此容易。
    
    可接下来的几天,我们的股非但没涨,反而连续小跌了几天,不但将涨的钱全部跌掉,还亏了几千元。妻子开始坐不住了,一再催我抛掉,经不住妻子的唠叨,我采纳了她的建议。可万万没想到的是,我刚一抛掉,股票就开始大涨。妻子在一旁直跺脚,直恨自己不懂股票瞎指挥。
    
    从那以后,妻子再也没有对我操作股提出建议。
     (三)股市改变了我的生活
    
    努力工作是为了幸福地生活,炒股亦然。
    
    女人总是喜欢记住一些特别的日子,比如自己的生日。妻子生日又到了,我没有像往年一样精心制作几个小菜张扬地摆在餐桌上等待她的归来,我将孩子送到了外婆家,然后将自己绻缩进沙发里悠闲地看起电视。妻子推门进屋那一刻,我看出了她的失望,她甚至像孩子那样骨嘟了嘴。
    
    “快收拾一下,我们去饭店为你庆生!”我不动声色地说。在确信没有听错后,妻子跳过来给我一个热烈的拥抱。
    
    在饭店燃着烛光的高档包间里,当我将一只钻戒戴到妻子手上的时候,我看到幸福刹那间绽放,就像一朵美丽的红莲花。
    
    女儿特别喜欢布娃娃,小邻居薇子那套芭比娃娃不知让她偷偷咽了多少口水,但懂事的女儿愣是没有向我们提起过。那天去外婆家接女儿回家,我直接将女儿领到了玩具店的柜台前。当女儿抱着那只装着芭比娃娃的大盒子时,她恨不得让全世界的人都知道她是那套芭比娃娃的主人!
    
    我的生活习惯也开始随着炒股而改变。过去,我一直遵循老祖宗们总结出来的养生之道,早睡早起。可现在,我每天晚上都要和网友们谈论股市行情,浏览股市新闻,关注国际经济信息,常常要到凌晨以后才上床。
    
    刚开始的时候,妻子还真的有点不适应,有好几次,她以一个人睡不着为由,粘在我身边不肯走。但碰过几次软钉子之后,她也逐渐适应了,不再来烦我,我也落得清静。有好几次,她甚至做好了荷包蛋亲自端到我面前,用她的话说,挣钱太辛苦了,得要滋补滋补身子。
    
    女儿是我的心头肉,听我讲故事是她的最爱,可自从炒股后,我就再也没有时间给她讲故事。一次,我正在与网友们聊股市行情,女儿不知从哪里弄来一本故事书,非得要我讲。我大声让她离得远一点,她执意不听,甚至像从前一样强行来拉我。我想也没想,顺手就给了她一巴掌。
    
    “爸爸在挣钱,不要去烦她好吗?”妻子将女儿拉到一边,小声教育她。大约是听懂了妻子的话,女儿抽泣了几声便不再哭了。
    
    但从那以后,女儿再也没有主动来烦过我。
    
    (四)我困守在股市的噩梦
    
    人在江湖,早晚是要还的。这句话用在股市上是再恰当不过的了。
    
    2007年5月28日,在我的一再说服之下,父亲将自己的6万元养老钱交到了我的手中,我当天就打到了我的股票帐户里。第二天,小有收益,我当晚就将这个消息告诉了父亲,我说他的钱一天就挣了两瓶茅台!这个消息让父亲开心得一夜没睡。对于好酒的父亲来说,一天能喝上两瓶茅台,简直是他想都不敢想的事。
    
    可恶运总是悄然而至。5月30日凌晨,印花税上调,正如网上传闻的那样,上午一开盘,股指就开始狂泻,我被那种飞流直下三千尺的恐怖震住了。没想到我购买的所有股票在第二天、第三天、第四天、第五天,天天跌停,无一幸免!财富在不到一个星期的时间内损失过半,我几乎被彻底击跨了。第六天,跌停板终于打开,我立即逃了出来,帐户里所剩的钱只相当于我们夫妻几年前的存款。可就在我出来的当天,股市大涨,我刚出的股票全部涨停!
    
    哪里跌倒就要在哪里爬起来,简单修整之后,我再次投入到了股市,这一次,我通过在银行工作的同学的关系,贷到了十万元贷款,用剩下的钱去翻本,不知要等到何年何月!由于有过一次大跌的经历,接下来6月份的大跌我稳住了,没有急于出来。
    
    在以后的时间内,尽管有涨有跌,但我帐户的数字还是在不停地增长着。10月份,我去外地封闭式学习一个星期,当我回家迫不及待打开电脑后,我傻了眼,几天时间,股市又开始跌了。跌就跌吧,不是有人看好沪市要到一万点吗?手中有股,还怕它涨不起来?!我决定离开股市一段时间,省得每天看着心烦。
    
    可令我痛心的是,股市像一个患病的迟暮老人,境况一天不如一天。我忍不住又开始像从前一样将每天绝大部分时间用于研究股市,不能自拔。可越研究越差,帐户里的钱一天一天在减少。连同父亲的6万元,我先后投入股市的30万,只剩不到5万了。可这个数字还在不断缩小。我已经麻木了。有时我心里充满了仇恨,可恨来恨去,最终都恨起自己来,我甚至想到要去跳楼自杀,可我又舍不得爱我的妻子女儿和白发苍苍的父母。
    
    妻子正在整理房间,她将一些废纸盒子归集到了一起,让女儿下楼去喊收废品的上来收购。这么多可以够你买几个作业本呢!妻子小声对女儿说。
    
    我再也忍不住了,任凭泪水在脸上哗哗地流!从小养尊处优的妻啊,你何时受过这样的罪?
    
    这一场炒股的噩梦啊,你何时才能放我出来?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 股民和基民的悲哀/张化桥
  • 汇控香港股东失控:股民诗学惨过败家
  • 时寒冰:这个坏消息,估计会让股民崩溃
  • 股民造反才有股市进步
  • 除了自杀,中国股民还可以干的十件事儿
  • 谁能让下岗工人、股民、基民和炒房者稳定?
  • 中共北京奥运“高潮”大不过中国股民怒火大喷发
  • 散户股民救市歌
  • 代马总管安抚台湾股民/凌锋
  • 股民凭啥为证监会的失误买单?/谭浩俊
  • 不能让4千万股民为金融腐败官员陪葬!/张宏良
  • 股市:股指跌破2500点时刻,全国股民默哀三分钟!
  • 中国证监会忠告股民
  • 王朔:股民赔了活该,死了值得庆祝
  • “王朔”现身网络大骂股民 赔了活该 (图)
  • 胡温伪政权金融卖国抢劫股民欠下累累血债
  • 慎防股民鬧事的幕後/李平
  • 紧急告中国亿万股民书
  • 中国股市:股民救市思维源于政府的压市操作/张建
  • 中信泰富股民告荣智健案押后1月初再审
  • 诈骗团伙电视上播自制股评节目忽悠股民
  • 中国股民再聚北京 金融大街激烈抗议 (图)
  • 中国股民上街身披条幅控诉证监局 (图)
  • 南沽股民维权代表商娟霞等15人被拘留(图)
  • 紫金矿业挪用股民30亿元搞政府形象工程!
  • 湘西吉首黑股风潮秋后算帐 枪口下股民很难保持沉默
  • 吉林股民邢立强告银河证券真难 法院退卷三个月竟未收到
  • 股市暴跌“横尸遍野”,大陆股民网上“揭杆而起”
  • 中國股市暴跌 自殺頻傳 股民質疑黑手
  • 中国股民强烈要求严肃调查中国证监会
  • 股民:证监会还有大老虎 王益都勾结谁了?
  • 吉林维权股民邢立强置疑吉林高院裁定书(图)
  • 股民血泪史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。