[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

又见越狱 未见反思 /高立学
(博讯北京时间2009年11月18日 转载)
    
    重庆时报
     (博讯 boxun.com)

    大家都看过电影《肖申克的救赎》吧:银行家安迪被冤入狱,后在监舍内墙上挖出一个洞而逃之夭夭。现在,这个故事在湖南德山真实上演。17日《潇湘晨报》消息,日前,湖南德山监狱在押犯人刘宏脱逃。刘宏因盗窃获刑,曾因脱逃被加刑,目前刑期为20年。据民警介绍,刘宏是将监狱围墙凿开一个洞,趁无人注意时穿过墙洞搭楼梯脱逃的。目前,德山监狱仍在加紧搜捕并悬赏5万元缉拿。
    
    将刘宏比作安迪,或许是太“抬举”他了。这不仅因为与电影里大智大勇的“越狱犯”相比,盗窃犯刘宏不过是个鸡鸣狗盗之徒。更因为,肖申克监狱戒备之严密,也不是德山监狱能相提并论的。
    
    安迪是以20年的时间,一个人锲而不舍地在监舍内挖出一个小洞才得以脱逃,而刘宏却是在监狱的围墙上凿开了一个大洞。报道中没说,这个洞是用多长时间被凿开的。但我想,仅叮叮咣咣在围墙凿洞这个细节,就证明德山监狱在管理上存在漏洞。逃出肖申克,需要智慧与耐心,逃出德山,似乎只要有蛮力和胆量即可。
    
    刘宏此前就有越狱前科。更可怕的是,仅近两年来,在押犯人越狱事件就已多次发生。去年3月14日,河北保定监狱在押犯谢万礼驾吊车冲监逃狱;4月11日,四川川中监狱重刑犯罗尚林化装后于众目睽睽下“混”出监狱大门;今年3月1日,陕西汉中监狱两名在押犯,用钢锯锯断车间下水道隔离网后脱逃;一个月前的10月17日,又发生了呼和浩特市第二监狱4名重刑犯在杀害一名狱警后出逃的惊天大案……
    
    虽然这些逃犯最终都被缉拿归案或被击毙,但频繁发生的越狱事件,不能不让人质疑监狱管理上的一些漏洞。每次犯人出逃,政府都是调动公安、武警几千甚至上万人围追堵截,而这又会给社会造成多少恐慌和损失?且每当逃犯被缉拿归案,多只见庆功奖赏,却少有提及对监狱方面有关人员的问责问题。
    
    还有,越狱事件发生后,警方多会高额悬赏。作为纳税人,我很想问一问,这些钱都是打哪儿出的?大家平白无故被逃犯吓出一身汗不说,还要为部分司法人员的失职和渎职埋单,这成本是不是太高了点?
    
    相信此次刘宏虽然二次越狱,但蹦跶不了几天,也同样会被缉拿归案。只是,我也想问问,监狱一再出现这样要命的“纰漏”,有关部门还不该警醒吗,相关责任人还不该问责吗?
    
    高立学(河南 媒体从业者)原题:从越狱反思监狱管理“漏洞” (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨银波:“中国式越狱”深思
  • 国企老总:别把从商当越狱! /熊德荣
  • 张军瑜:现实中的法制悬疑剧比越狱还诡异
  • 中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏
  • 湖南德山监狱重刑犯凿墙越狱(图)
  • 呼和浩特越狱案7举报人员获12万奖金
  • 四越狱犯怎样让16个单位168人立功受奖
  • 内蒙越狱视频曝光 凤凰卫视受质疑
  • “10.17特大杀人越狱案”因监狱拖延报警失先机
  • 内蒙古特大越狱案视频曝光 逃犯如何闯重重关卡
  • 呼市越狱事件追踪:司法部工作组进驻呼市二监狱(图)
  • 呼和浩特杀警越狱案审讯全面展开(图)
  • 呼和浩特越狱重刑犯被俘记(图)
  • 内蒙越狱案:30米远击中逃犯头部的警察(图)
  • 呼和浩特越狱逃犯抓捕现场 (图)
  • 太凶残!内蒙越狱犯切狱警手指用指纹开门(图)
  • 权威发布:67小时追捕内蒙越狱逃犯全过程(图)
  • 内蒙四名杀警越狱犯一人被击毙 三人被抓获
  • 呼市越狱4囚犯 击毙一人抓获三人
  • 内蒙古警方发现越狱犯踪迹 动用飞机搜索(图)
  • 张清扬:呼和浩特发生重大越狱事件,周永康批示全力缉拿(图)
  • 呼和浩特4名重刑犯杀狱警越狱 拦截出租车出逃
  • 呼市4名重刑犯杀害狱警越狱 拦截出租车出逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。