[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《瞭望》:中央经济会议冀解6大矛盾
(博讯北京时间2009年11月17日 转载)
     中新网16日援引最新一期《瞭望》新闻周刊发表文章指,中央经济工作会议即将在本月底召开,如何评价一年来应对危机的一揽子计划的政策效果,正在成为各界关注的焦点。这其中,最具争议的话题就包括宏观调控政策运行下暴露出的六大经济矛盾:
    
       其一,4万亿投资是不是“鼓励”了产能过剩?其二,“保8”是不是与可持续发展思想相左?其三,经济增长是不是对冲了结构调整?其四,扩大投资是不是加剧了消费不足?其五,信贷增长是不是导致通胀预期的“元凶”?其六,“国进民退”是真命题还是伪命题? (博讯 boxun.com)

    
      这是尖锐的六大质疑。但试想一下,面对呼啸而来的世纪性经济危机,如果没有“4万亿”的手笔、“保8”的决心、对经济增长的强调、大量信贷的支持、基础投资的带动,且不论产能过剩、结构失调和消费不足等问题是否会因此就能改观,在发达国家、新兴市场国家一年间纷纷“落马”的情况下,30万亿规模的中国经济会步入何等境地,就足够引发人们的猜想。
    
      当然,“是药三分毒”,危机下的宏调政策不可避免地存在副作用,其中信贷增长的超量、结构调整的不力、投资行为的盲目等,都需要决策者在制定未来宏观政策前作深刻的反思和调整。但在批判政策局限性的同时,不能轻易否认它已经产生的功效。
    
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央经济工作会议所谓“三赢”是害怕面对现实的心态写照
  • 中央经济工作会议政策内容预测/蔡律
  • 中央经济工作会议将在月底召开
  • 中央经济会议月底召开 关注六大经济矛盾
  • 小熊: 湖南“哄抢潮”驳斥中央经济会议谎言
  • 中央经济工作会议的筹备工作正在紧张进行
  • 朱廓亮:南都报讽刺“中央经济会议”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。