[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:奥巴马访问中国难有成效
(博讯北京时间2009年11月16日 转载)
    
    15日美国总统奥巴马抵达北京;这是他的首次亚洲之行,令各方瞩目。虽然从访问的排序(中国排南韩之前)和时间安排(七天亚洲行,四天在中国)等,都可看出奥巴马不同于前任总统布什,而更青睐中国。但从中美两国的重大分歧来看,奥巴马的中国之行,结果很可能是象征意义大于实质成效。
     (博讯 boxun.com)

    虽然已有数百名中国维权人士联名呼吁奥巴马,希望他在访中期间向胡锦涛施压,推动中国人权改善。但这种期待很可能落空。因从奥巴马上台后的表现来看,他对独裁国家、专制政权等,更多强调的是合作对话,而不是坚持原则理念,因而早就有西方媒体批评他妥协。他的对外政策,也不像前任布什那样,强调向全球推广民主自由。所以在这方面,很可能他不会有什么作为,虽然民主党曾以呼吁人权而著称。
    
    白宫幕僚崇拜毛泽东
    
    奥巴马由于在成长过程中一路受到崇拜共产主义的导师和朋友们的影响,成为美国极左派;不仅直到今天都心仪社会主义,也明显对共产主义没有清晰深刻的认识。在他任用的官员中,曾倾心共产主义的人,能列一个可观的名单。像奥巴马的白宫联络主任竟公然宣称,杀人魔王毛泽东是她最喜欢的哲学家。这些绝不是孤立、偶然的现象。它可预示奥巴马的对中国政策。
    
    最近象征共产阵营崩溃、自由世界胜利的柏林墙倒塌二十周年纪念,西方主要大国元首,像法国总统、英国首相、德国总理,还有俄罗斯总统,以及戈尔巴乔夫、瓦文萨等,全都出席了这个隆重的纪念活动。因为柏林墙的倒塌,象征着冷战结束、肆虐二十世纪的共产主义的终结,具有重大的历史意义。但作为自由世界代表的美国总统奥巴马,竟然拒绝出席这个纪念仪式。不可想象里根总统、或者布什父子总统会不出席这个仪式。后来在包括左派媒体的批评下,奥巴马才寄去一个演讲录像带。奥巴马并不是缺乏出国访问的兴趣,上台6个月,就出访了17次,平均10天出国一次,超过美国历任总统同期出访次数(布什9次,里根和卡特只有2次),创了记录。
    
    发展经济换取“沉默”
    
    在台海问题上,虽然奥巴马可能不至于恶劣到像他的前任民主党总统克林顿一样,在共产党的地盘对民主的台湾说“三不”,但也很可能只是附和北京的一个中国,却不刻意强调《台湾关系法》。他究竟会怎么表态,当然令人关注。
    
    台海专家认为,这次美国总统的中国之行,人权和台湾问题,都不会是重点;最主要将讨论今年七月在华盛顿“中美战略与经济对话”上奥巴马致辞时强调的四点:经济合作;气候过暖;防核扩散;全球反恐。
    
    在第一个问题上,中美双方达成重大协议的可能性不大,因奥巴马政府不久前对中国轮胎等大幅增税,被北京视为“贸易战”。而中国为自身经济利益,不可能在关税、人民币升值等问题上做出大幅让步。
    
    第二在气候过暖上,中国也不会有承诺。虽然下月在哥本哈根要召开“联合国气候变化纲要公约”缔约方大会,但北京不可能像奥巴马政府那样要制定保护环境的高标准,限制经济发展;因北京的目标是以发展经济换取民众“沉默”( 不反抗),以维持政权稳定。
    
    第三防止核扩散,在亚洲主要是阻止北韩发展核武。在这个问题中,中国也不会做出真正让步。北京对平壤是有制约力的,因北韩90%的能源和粮食等,都从中国进口。但胡锦涛政府绝不会去真正解决北韩核武问题,因为这是北京跟美国讨价还价的一个重要筹码。可中国又不会完全拒绝美国,而会像以往一样,跟华盛顿周旋,忽悠奥巴马。
    
    最后在反恐问题上,北京会同意合作,但会偷换概念,把新疆人要求人权的呼声和抗争,纳入所谓反恐,以这个理由镇压新疆的独立运动。
    
    “中国不通”损害台湾
    
    奥巴马对台海问题,对中国问题,都认知有限。他唯一发表过的有关亚洲政策的文章,曾五次提到中国,没有提到台湾;而且主要是强调跟中国建立友好关系,只字没有提到中共军事崛起对台湾的威胁。
    
    奥巴马的亚洲事务顾问贝德,是曾对台湾说三不的克林顿总统的国安会成员;在去年俄国军队侵占格鲁吉亚事件时,贝德还与前美国在台协会处长包道格合写文章,要求台湾不要惹恼中国,没有一句提到台湾在国际上被中共打压,台湾人民的选择权利等根本性问题。所以台湾不能指望奥巴马这次中国之行中,在台海问题上做出保护台湾的姿态。
    
    ——原载台湾《自由时报》2009年11月15日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
  • 美国公民写给奥巴马的公开信 /MICHAEL T HULL
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 张翠平:奥巴马总统您不因该见中国政府安排好青年,应该是异议人士和我们访民!
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 郭泉妻子李晶写给奥巴马的公开信
  • 访华在即,奥巴马为何突然和中国“翻脸”?
  • 奥巴马与中国网民:新力量正从社会底层生长出来
  • 8成大陆网友不看好奥巴马访华
  • 奥巴马:紧跟北京“核心利益”或是提出挑战?
  • 奥巴马访华,与“胡”谋皮/曹长青
  • 奥巴马访华为什么要谈人权议题
  • 奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
  • 奥巴马要向90后兜售美国精神?/李志起(图)
  • 中国人的“奥巴马”观:46%网友“不喜欢奥巴马”
  • 曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
  • 奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
  • 上海温梅勇等10名访民给奥巴马总统一封公开信(图)
  • 胡石根:是的,我们能做到!——致奥巴马总统的一封公开信
  • 向奥巴马提问的“假学生”来头不小
  • 奥巴马上海回答学生网友提问全文
  • 奥巴马访华:人民网精彩反讽
  • 欧阳小戎:我爱奥巴马
  • 奥巴马回答网友提问防火墙和TWI
  • 陈一新:奥巴马访华 台湾无须担心(图)
  • 习近平携三军仪仗队迎接奥巴马抵京(图)
  • 对话奥巴马 中国青年争相握手拿签名(图)
  • 美国总统奥巴马离开上海前往北京(图)
  • 三十多家国内网站报道奥巴马上海反对互联网审查(图)
  • 奥巴马在上海神侃:我的中文远不如你们的英文(图)
  • 奥巴马上海演讲全文:中美不必一定是对手
  • 奥巴马在上海科技馆与中国青年直接对话(图)
  • 俞正声会见奥巴马 希望他在上海期间愉快(图)
  • 图集:奥巴马在上海与数百中国青年面对面交流(图)
  • 中国网民“盘问”奥巴马:为何美总统多生女儿(图)
  • 奥巴马访华,北京周一访民非常活跃
  • 复旦学子精心设问 看奥巴马如何拆招
  • 奥巴马在京下榻国俱饭店周边地毯式排查
  • 上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
  • 上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
  • 郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。